{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Солодка гладкая

Солодка гладкая

Солодка гладкая – это многолетнее травянистое растения, которое относится к семейству бобовых. Растение имеет толстое деревянистое корневище, от которого по сторонам расходятся побеги и один стержневой корень. Стебель у солодки малоразветвленный, достигающий в высоту 0.5-1.5 м. Листья располагаются поочередно, которые покрыты клейкими точечными железками. Растение имеет бело-фиолетовые цветки, которые собираются в кисти соцветия. Плоды - продолговатый боб, длиной около 2-3 см. Цветет растение с июня по август. Растет солодка на берегах рек, степных лугах, по берегам оросительных каналов, в степях. Районы распространение – Средняя Азия, Северный Кавказ, Дагестан, Украина, Азербайджан.

Заготовка.
Как лекарственное сырье используются корни. Заготавливать начинают ранней весной (в марте-апреле) или осенью, после того как надземная часть растения начинает увядать. Капать корни необходимо лопатой, углубляя ее в землю на глубину 20-25 см. После чего корни тщательно очищают от земли, моют и срезают верхнюю часть кожицы. Затем корень режут кусками длиной от 30 до 35 см. Сушить сырье необходимо на свежем воздухе или хорошо вентилируемых помещениях, также сушить можно на солнце или не сильно прогретых печах. Сушить корни нужно так чтобы в момент их переламывания было слышно сухой треск. Высушенный корень имеет светло-желтый цвет, сладковатый вкус, без запаха.

Народные названия.
Солодка гладкая может называться по-другому, например - солодак, лакричник гладкий, солодковый корень.

Химический состав.
Корень солодки содержит гликозиды, ликвиритозид, сахарозу, камедь, аспарагин, крахмал. Минеральные соли, глюкозу маннит, глицерин, сахар, пектины, слизистые и флавоноидные вещества.

Полезные свойства.
Препараты из корня солодки используют при легких и сухих бронхитах, в случаях отравления мясом и грибами применяют как противоядие. Также употребляют в случаях хронических запоров, геморрое, при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, при нарушении водного и минерального обмена. Также корень можно применять в качестве противолихорадочного, отхаркивающего, болеутоляющего и обволакивающего средства. При экземе, псориазе, как мочегонное средство, применяют для лечения туберкулеза легких и заболевании сердечнососудистой системы.

Противопоказания.
Длительное применение корня солодки может привести к отекам и повышению артериального давления, а также к расстройствам половой сферы у мужчин. Противопоказана солодка при гипертонии, беременности, сердечной недостаточности.

Читайте также:

  • Одуванчик лекарственный
  • Щавель конский
  • Бриония белая
  • Горец змеиный
  • Окопник лекарственный
  • Хрен обыкновенный
  • Терн колючий
  • Цикорий дикий
  • Горечавка крестообразная
  • Адонис весенний


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Предоставляем принципиально новый проект продажа рекламы на сайте
    Написал accoryDakkker


    загрузка...


    Спонсоры