{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Окопник лекарственный

Окопник лекарственный

Окопник лекарственный – это многолетнее травянистое растение, которое достигает 1 м в высоту. Корень у растения веретенообразный, ветвистый, имеет черно-бурый окрас. Стебель у окопника прямостоячий, разветвленный, в нижней части угловатый, к верхушке крылатый, по всей длине покрыт жесткими волосками. Листья у растения очередные, яйцевидной или продолговато-ланцетовидной формы, снизу черешковые, в верхней части сидячие. Цветки у окопника фиолетовые, бело - розовые или грязно-пурпурные. Растение имеет сухие плоды, рассыпающиеся на 4 орешка. Цветет растение в период с мая по сентябрь. Места распространения окопника Юго-Восточные области России, к северу встречается реже, также распространен в черноземной полосе России. Растет обычно по сырым лугам, оврагам, около ручьев и канав.

Заготовка.
Лекарственным сырьем у растения является корень, реже используют верхушки стеблей. Корень заготавливают осенью, его очищают от земли, хорошо промывают и режут на маленькие кусочки. Таким образом, приготовленный корень сушить необходимо в тени на воздухе или на чердаках, также можно сушить в сушилках. Хранить сырье необходимо в проветриваемом помещении.

Народные названия.
У окопника лекарственного очень много народных названий, вот некоторые из них - жаловник, адамова трава, визь - трава и жирный корень.

Химический состав.
Корень окопника содержит много слизи, крахмалистых и дубительных веществ, органические кислоты, алкалоид лазиокорпин, элементы эфирного масла. Растение содержит алкалоидциноглоссин, глюкоалкалоид - консолидин, консолицин, халин – эти вещества в больших дозах могут парализовать центральную нервную систему.

Полезные свойства.
Корень окопника применяют в виде горячих настоев на молоке, который имеет обволакивающий и противовоспалительный эффект в случаях воспаления слизистой оболочки рта. Также применяют водный отвар или отвар с молоком, в который добавляют мед, яйца и различные жиры при туберкулезе, костном туберкулезе, заболеваниях желудка (гастриты, язвы), общем истощении, при зубной боли. Водный отвар применяют при ревматизме, радикулите, при вывихах. Настойкой на водке или спирту можно натирать поврежденные ушибами места, вывихи. Зимой распаренный корень можно прикладывать в чистом виде или в виде мази в сочетании со свиным жиром при переломах костей, тромбофлебите, саркоме.

Противопоказания.
Передозировка лекарственными средствами из окопника может вызвать отравление, поэтому применять его необходимо крайне осторожно.

Читайте также:

  • Живокость лекарственная
  • Бриония белая
  • Щавель конский
  • Одуванчик лекарственный
  • Цикорий дикий
  • Хрен обыкновенный
  • Чернокорень лекарственный
  • Любисток лекарственный
  • Солодка гладкая
  • Донник лекарственный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры