{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Свекла красная

Свекла красная

Свекла красная – это травянистое двухлетнее растение, коротко-опушенное, частенько с темным, пурпурным оттенком. Корешок – корнеплод, реповидный, толстый, красным цветом, но иногда встречается белым и желтым цветов. На самый первый год жизни дает розетку тупых, длинных, черешковых листьев и корнеплод. Стебель следующего года ветвистый и прямой. Листья, которые растут у стеблей маленькие, очередные, продолговатой или ланцетной формы. Цветочки небольшие, правильные. Плод – тройчатые клубочки. Цветет свекла, начиная с июля, и продолжает до сентября. Широко разводится на огородах России, Украины и др.

Заготовка.
В лекарственных целях используют листья, а также корнеплоды. Листья в основном применяется в свежем виде. Корнеплоды собирают, когда листья пожелтеют и высохнут, примерно начиная в конце августа и до середины сентября. С предельной аккуратностью выкопать урожай (чтобы не повредить его, так как поврежденный корнеплод недолго хранится), перебрать его и уложить в тару пересыпая песком или опилками. А затем опустить ящики в подвал, правильно собранный урожай может пролежать до следующего урожая.

Народные названия.
Еще свеклу красную называют: буряк, свекла овощная, свекла столовая.

Химический состав.
Корнеплод свеклы содержит в себе витамин С, яблочная и щавелевая кислоты, сахар и пигменты. Также красная свекла обеспеченна солями калия и марганца. Листья свеклы намного обеспеченней чем корнеплоды - витамином С (20-50 мг %), а также фолиевой кислотой, а вот клетчаткой беднее.

Полезные свойства.
Еще с давних времен свекла используется в народной медицине для излечивания многих заболеваний. При лечении недуга легких (плевриты, воспаления) используется свеженатертый корнеплод, и выжатый из него сок, а если смешать сок поровну с медом, то можно лечить гипертонию. Также свеклу применяют при малокровии, раке легких, хроническом насморке, анемии, а также при длительных запорах. При язвах на коже советуют прилаживать кашицу свекольную, на длительное время на пораженные места. Для лечения цинги хороша квашеная и сырая свекла. Свекла в вареном виде, а также отвар – считается мочегонным и слабительным средством. Свежеприготовленный сок необходимо пить для улучшения самочувствия, возбуждения аппетита, при анемии, диабете, а также при этом уменьшаются опухоли.

Противопоказания.
При передозировки свежего сока из свеклы может случиться спазм кровеносных сосудов головного мозга. Поэтому ему необходимо постоять в течение 2-3 часов, и только после этого принимать.

Читайте также:

  • Лечение свеклой в народной медицине
  • Свекольная диета
  • Брусника обыкновенная
  • Малина обыкновенная
  • Одуванчик лекарственный
  • Орех грецкий
  • Настурция
  • Виноград настоящий
  • Цикорий дикий
  • Лопух большой


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Эх, азартное племя садоводы-огородники! И в холода мы мечтаем о рассаде и удобрении, а что же речь вести о приветливых апрельских днях или о жаркой поре. В подобное время каждый хвастается собственным урожаем и делится полезными рекомендациями. минеральное питание огурца Как вырастить отличный урожай картошки, как оформить клумбу, чтобы соперники позавидовали. Все подобные премудрости нарабатываются годами. Любой огород сумеет кормить семью, если грамотно подходить к его обработке. А в наше время это важный момент! Ведь продукты со своего огорода не идут ни в какое сравнение с магазинными и привозными. проблемы шахт Добиться хорошего урожая при небольших вложениях быстро не получится, однако уже в следующем году вы наберётесь знаний и будете хвастать мясистыми томатами, хрустящими огурчиками и россыпями крупной картошечки. выращивания чиа
    Написал MabePrOt


    загрузка...


    Спонсоры