{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Орех грецкий

Орех грецкий

Орех грецкий – это дерево с сильной раскидистой кроной, высота его может достигать до 20 м, у него светло серая кора, с глубокими трещинами на старых деревьях, на ветвях кора гладкая. Листья черешковые, очередные, непарноперистые, длина листа достигает до 45 см, но может вырасти и больше. Последние эллиптической формы, иногда удлиненные, яйцевидные, сверху листья темно-зеленые цветом, более светлые снизу. Однодольное растение: цветочки маленькие, невзрачные, однополые. Растут длинными висячими сережками, длиной около 8-10 см. Плод – костянка (ложная). Внешний околоплодник мясистый, зеленый, подчас созревания делается кожистым, чернеет, отделяется от «ореха» - косточки. Скорлупа ореха коричневая, деревянная. Ядро ореха покрывает тоненькая корочка, и состоит из большого зародыша. Цветет в апреле и в мае, плод созревает – в конце августа. Выращивают орех во многих районах СНГ.

Заготовка.
В лекарственных целях используют плоды, листья, и свежие не совсем созревшие околоплодники и плоды – их можно резать ножом. Листья необходимо заготавливать в сухую погоду, в период май и июнь, сушить необходимо сразу после сбора, под крышей или на чердаке, необходимо обязательно следить за тем, чтобы они не почернели, так как они после этого теряют свои лечебные свойства.

Народные названия.
Можно услышать и другое название, например, волошский орех.

Химический состав.
Околоплодник содержит в себе такие компоненты как: аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамин В1. Семена содержат – масло жирное, а непосредственно в масло входят – дубильные вещества, глицериды линолевой, олеиновой и линоленовой кислот; витамины группы В, много витамина С, витамины Е, Р, соли кобальта и железа, а также клетчатку.

Полезные свойства.
В научной медицине орех используется в виде раствора, мазей и суспензий при поражении кожи стафилококковой и стрептококковой инфекции, а также для излечивания туберкулеза кожи. Листья применяют для получения препарата карион, и используют его в лечении волчанки.
Орехи являются высококалорийным продуктом, поэтому их употребляют в лечебном питании. Рекомендуют орехи также при малокровии. Препараты, изготовленные из ореха грецкого, считаются возбуждающими, сильновяжущими, глистогонными и противоцинготными средствами. В народной медицине орех лечит такие заболевания как: понос, катару кишок и желудка, кардиосклероз, при рахите, золотухе, подагре, а также при сахарном диабете, наружно – при круглых глистах и кровотечениях.

Противопоказания.
При приеме внутрь несозревших ядер ореха грецкого, необходимо строго соблюдать дозу – передозировка может вызвать спазм сосудов головного мозга (это может проявиться болью в лобной области головы).

Читайте также:

  • Настурция
  • Облепиха крушиновидная
  • Ель обыкновенная
  • Масло грецкого ореха
  • Лопух большой
  • Черемуха обыкновенная
  • Ежевика сизая
  • Вахта трилистная
  • Цикорий дикий
  • Малина обыкновенная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры