{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Шиповник

Шиповник

Шиповник – относится к семейству розоцветных. Это красивый колючий куст, ветви у которого буровато-красного цвета, которые покрыты большим количеством мелких шипов и щетинок. Растение имеет листья яйцевидной формы. Цветки у шиповника очень красивые, крупные, ароматные, на длинных цветоножках. Розового или красноватого цвета, которые растут по 2-3 шт. Ложные плоды, так называемые гипантии (разросшееся сочное цветоложе), имеют яйцевидно-грушевидную форму, 1.5-2 см в диаметре, на ощупь гладкие. Внутри плода находится белая семечка, ореховидной формы, с многочисленными щетинистыми волосками. Цветет шиповник с мая по июль. Плоды созревают в августе-сентябре, и остаются на ветвях до поздней зимы. Распространен шиповник практически на всей территории СНГ, и насчитывает около 60 видов. Растет на лесных склонах, опушках, лугах, в лесопосадках.

Заготовка.
Собирать шиповник необходимо в период полной его зрелости, в конце августа - сентябре. Делать это нужно вручную, осторожно, в плотных перчатках, при этом собирать необходимо только целые не поврежденные, плотные, ярко-красные плоды, стараясь их не помять. Собранные плоды нужно сложить в корзинки обтянутые тканью. Сушить сырье необходимо сразу после сбора, это делают в хорошо прогретых печах, на железных листах или сетках. При этом надо следить, чтобы ягоды не подгорели. Также сушить можно плоды в плодоовощных сушилках при температуре 80-90 С.

Народные названия.
Шиповник имеет и другие названия, такие например, как: дикая или собачья роза, шипшина.

Химический состав.
Плоды шиповник в большом количестве содержат витамины, аскорбиновая кислота, провитамина ретинола, рибофлавина, сахар, органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли и каротин, витамин Р и К.

Полезные свойства.
Настой из плодов шиповника издавна используют в случаях заболеваний печени и пищеварительного тракта. Применяется шиповник главным образом как поливитаминное средство, при малокровии, как общеукрепляющее средство, при общем истощении организма. Мякоть плодов используется в качестве слабительного. Также шиповник можно применять для лечения цинги, при заболевании почек и мочевого пузыря, пониженной кислотности желудка, от головных болей при простуде, от камней в мочевом пузыре. Отвар из веток применяют при болях в животе, радикулите и ревматизме, а также при кровавом поносе. Корни шиповника используют в случаях камней в почках. Лепестки цветов, сваренные с медом, используют для лечения рожи.

Противопоказание.
Шиповник противопоказан больным при тромбофлебитах, эндокардитах и недостаточности кровообращения!

Читайте также:

  • Терн колючий
  • Черника
  • Облепиха крушиновидная
  • Малина обыкновенная
  • Настурция
  • Земляника лесная
  • Черемуха обыкновенная
  • Глед
  • Фенхель обыкновенный
  • Чистотел обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры