{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Чеснок

Чеснок

Чеснок относится к семейству – лилейных. Это луковичное растение, которое растет на протяжении многих лет. В высоту чеснок достигает от 20 до 70 см. Луковица имеет яйцевидную форму, которая состоит из 7-30 небольшого размера зубков, которые находятся в общей беловатой, перепончатой оболочке. Почти до половины стебель покрыт листковыми влагалищами. Листья имеют линейную форму, плоские, заострённые, желобчатые. Цветки у чеснока расположены на длинных цветоножках, которые собраны в малоцветковый зонтик, окруженный чехлом, продолжающимся в виде длинного носика. Цветет растение с июня по июль. Распространен чеснок на всей территории СНГ, как огородная культура, особенно в Украине.

Заготовка.
Для приготовления лекарственных средств, в основном используется луковица чеснока, которую собирают в период с июня по август. Сырье сушить необходимо в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках связав в небольшие пучки, в подвешенном состоянии или разложив на деревянных листах в один слой.

Народные названия.
В Украине его еще называют – часник.

Химический состав.
Луковица чеснока содержит йод, чесночное эфирное масло, аскорбиновая кислота, фитонциды, глюкозид алин, полисахариды.

Полезные свойства.
Вытяжки чеснока имеют бактерицидное действие. Препараты из чеснока применяют при атонии кишечника, метеоризме, для подавления процессов гниения и брожения в кишечнике, при колитах, дизентерии и как хорошее противоглистное средство. Также при гипертонической болезни и атеросклерозе, также имеются неплохие результаты при лечении препаратами чеснока трихомонадных кольпитов, некоторых заболеваний уха, легких, при гнойных язвах и ранах. Наружно чеснок применяют при трихомонадных воспалениях женских половых органов, кожных заболеваниях. Вовнутрь применяют как мочегонное средство почти при всех болезнях мочевого пузыря и почек, противоцинготное и противомалярийное средство, при отеках ног и увеличении селезенки. Чеснок также может заменить горчичники при головных болях и болях в груди. Мазь или сок из чеснока можно использовать при бородавках и мозолях, укусах змей и скорпионов. Для удаления чесночного запаха изо рта необходимо пожевать свежий корень петрушки или аира.

Противопоказания.
Чеснок не рекомендуется употреблять больным страдающим эпилепсией, полнокровием, впервые месяцы беременности, при гипертонической болезни.

Читайте также:

  • Лук репчатый
  • Спорыш
  • Щавель конский
  • Экстракт чеснока при артериальной гипертонии
  • Смолка пахучая
  • Хрен обыкновенный
  • Гвоздика разноцветная
  • Любисток лекарственный
  • Лимон, чеснок и мед для профилактики простуды
  • Чеснок поможет справится с диабетом


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Употребление чеснока снижает содержание "плохого" холестерина в крови, очищает сосуды и разжижает кровь, предотвращая образование тромбов.
    Чеснок рекомендуется употреблять при старческом слабоумии, так как он благотворно влияет на сосуды головного мозга.
    Написал art-goog

    Наблюдения показали, что женщины регулярно употребляющие чеснок и репчатый лук реже страдают раком груди.
    Для дам неприемлющих запах от чеснока есть простая рекомендация, съешьте зубчик чеснока и запейте стаканом воды.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры