{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Черника

Черника

Черника относится к семейству брусничных. Растет небольшими кустами высотой от 15 до 40 см. Растение имеет прямой стебель, с остро-ребристыми голыми ветвями. Листья имеют светло-зеленый цвет, яйцевидной формы, длиной 1-3 см, перед зимой листья опадают. Цветки у растения мелкие, на коротких цветоножках, поникшие. Венчик шаровидно – кувшинообразный, зеленовато – розового цвета. Цветки размещаются в отдельных пазухах листьев. Ягоды у черники сочные, черного цвета, с сизоватым налетом, с красновато-фиолетовой мякотью и большим количеством мелких семян. Цветет растение в мае и плодоносит в июле-сентябре. Растет сплошными зарослями в основном в сосновых и еловых лесах, на ровных полузатененных местах. Распространена черника по северной области России, Сибирь, Белоруссия и Украина.

Заготовка.
Основными районами сбора является Белоруссия, северные области Украины, Урал и Сибирь. В лечебных целях используют полностью вызревшие плоды и отдельно листья черники. Ягоды, заготавливают в промежутке с июля до конца августа, хорошо вызревшие, без плодоножек. Собирают ягоды вручную или специальными гребнями чесалками, осторожно чтобы не раздавить их. Листья собирают в промежутке с июня по июль. Сушить сырье необходимо под открытым небом, ягоды на чердаках или на печах, разложив в один слой на железных листах, решетках или бумаге. Также ягоды можно сушить в плодоовощных сушилках, при температуре 60 С. Высушенные ягоды имеют сильно сморщенный вид и не пачкают рук, в свежем виде имеют слабый запах, а на вкус кисловато-сладкие, терпкие.

Народные названия.
Есть у черники и другие названия, например такие как: вороний глаз, голубая ягода и черная ягода.

Химический состав.
Ягоды черники содержат глюкозу и фруктозу, дубильные вещества, органические кислоты (такие как яблочная и лимонная), сахар, аскорбиновую кислоту, рибофлавин. В листьях растения содержатся вещества, действующие как дезинфицирующее средство, миртилин.

Полезные свойства.
Входящий в состав листьев миртилин имеет свойства снижать сахар в крови. Чернику используют как легкое вяжущее средство при остром поносе, особенно у детей. Также черникой лечат подагру, ревматизм, диабет, почечнокаменную болезнь. При воспалении толстой кишки (хроническом колите) хорошо помогает черничное вино. Свежие ягоды черники рекомендуют употреблять при катаре желудка, хроническом запоре, а сушеные – при катаре кишок, в сочетании с ягодами земляники рекомендуется больным с хроническим расстройством кишечника, заболеваниями желудка, с пониженной кислотностью и малокровием, рекомендуется применять при камнях в почках.

Противопоказания.
При дискинезии желчных путей и оксалатурии противопоказан сок и свежие ягоды черники.

Читайте также:

  • Терн колючий
  • Брусника обыкновенная
  • Смородина черная
  • Шиповник
  • Виноград настоящий
  • Малина обыкновенная
  • Ежевика сизая
  • Спорыш
  • Толокнянка обыкновенная
  • Пижма обыкновенная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры