{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Ландыш майский

Ландыш майский

Ландыш майский – родственник лилейных. Он считается многолетним травянистым растением, высота его достигает до 30 см, имеет длинное корневище. Листья имеют продолговатую форму, сверху заостренные, по 2-3 шт. на удлиненном черенке, цвет листьев ярко-зеленый, у стебля – чешуйчатые. Цветочная стрела заканчивается односторонней кистью, на которой свисают вниз беленькие цветочки – колокольчики, с шестью зубчиками по краю, очень ароматные. Плод – красная ягодка, очень сочная 1 -8 семенами. Цветет ландыш в промежутке с конца апреля до начала июня. Растет растение в хвойных лесах, на затемненных участках, но также его можно встретить в лиственных и смешанных лесах, среди кустарников. Ландыш распространен практически по всей европейской части России, Украине, Западная Сибирь, Дальний Восток, Закавказье.

Заготовка.
Сбором и заготовкой ландыша в основном занимаются в Украине, Белоруссии и в некоторых других районах. Для приготовления лекарственных средств используют отдельно листья, цветки и просто растение. Собирать ландыш начинают, как и многие другие растения в начале цветения, срезая на уровне нижних пленчатых листьев. Не желательно вырывать растение с корнем потому как это может привести к его уничтожению, так как это многолетнее растение. Соцветия необходимо срезать на расстоянии 3 см от нижнего цветка. Листья собирают полностью в период цветения. Сушить растения необходимо сразу после сбора, в хорошо проветриваемом помещении, в тени на свежем воздухе. При этом собранное растение необходимо разложить как можно тонким слоем. Имеет горьковатый вкус и приятный запах.

Народные названия.
Ландыш имеет и другое название, такое как: заячьи ушки.

Химический состав.
Сырьё ландыша содержит в себе кристаллические гликозиды, которые избирательно действуют на сердце, а также органические кислоты (такие как лимонная и яблочная), крахмал, конвалотоксин.

Полезные свойства.
Ландыш известен как лечебное средство давно. Настой из растения ландыша применяют при сердечных заболеваниях, нервных и глазных болезнях. В основном ландыш применяют как успокаивающее средство при различных нервных состояниях, при бессоннице и потрясениях, употребляя в сочетаниях с пустырником, с настоем валерианы или боярышника. Также его применяют в случаях заболевания горла, отеках различного вида, водянке, при головной боли, а также для укрепления нервной системы, при базедовой болезни. Еще лекарственные средства из ландыша можно применять как мочегонное средство, увеличивающее диурез.

Противопоказания.
Применения лекарственных средств из этого растения противопоказано при тяжелых органических изменениях сердца и эндокардите.

Читайте также:

  • Желтушник серый
  • Дрок красильный
  • Пижма обыкновенная
  • Буквица лекарственная
  • Настурция
  • Расходник обыкновенный
  • Чистотел обыкновенный
  • Глед
  • Адонис весенний
  • Шандра обыкновенная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры