{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Смородина черная

Смородина черная

Смородина черная – это разветвленный куст из семейства камнеломковых. В высоту достигает приблизительно до 1-1.5 м. Почки бледно-зеленые с карминным оттенком, развиваются к осени и зимуют на ветвях. Листья черенковые, пахучие, снизу покрыты золотистыми точечными железками, содержащими эфирное масло. Цветки мелкие, зеленоватые, собраны в 6-10 цветковых поникших кистей. Плод – шаровидная, черная, пахучая кисло-сладкая ягода, в мякоти которой содержится большое количество красно-бурых семян. Цветет смородина в мае-июне. Созревают ягоды в июле-августе.
В диком виде встречается по всей лесной зоне европейской территории России, во влажных лесах и кустарниках, на берегах рек и т. д. Широко культивируется. Районы распространения - практически вся территория СНГ, особенно Украина; Кавказ, а также Сибирь.

Заготовка.
Для лечебных средств в основном используют ягодки, почки, а иногда и листья растения. Ягоды заготавливают в период их полной зрелости (в июле-августе), причем, только целые, без плодоножек. Собирают в теплые дни с утра, когда просохла роса, и в конце дня, когда спадет жара; в облачную погоду – в течение всего дня, но при условии, что ягоды сухие. Почки обрывают только лишь весной. Листья заготавливают в июне-июле, срезая только средние. Ягоды сушат на чердаке под железной крышей, разложив тонким слоем на подстилке, в сушилках или в печи. Во время сушки следует часто перемешать сырье и следить за тем, чтобы ягоды не подгорели.

Народные названия.
В народе черная смородина именуется еще так: подагровая ягода и альпийская ягода.

Химический состав.
Ягоды смородины черной содержат до 13% сахаров, органические кислоты (лимонную, яблочную, виноградную). А так же пектин, красители, красильные соли, до 0.4% аскорбиновой кислоты, до 0.003% каротина. В листьях и листовых почках смородины до 0.7% эфирного масла, дубильные вещества и красители.

Полезные свойства.
Для изготовления лекарственных средств применяют ягодки и листья смородины черной. Сырье смородины используют для приготовления аскорбиновой кислоты разной концентрации.
В народной медицине употребляют свежие ягодки черной смородины. Из них готовят сок, джем, кисель. Очень полезны ягоды, растертые с сахаром. Из сухих ягод готовят отвар. Ягоды смородины назначают как потогонное, противовоспалительное, а также как противопоносное и мочегонное средство. Принимают смородину для повышения аппетита, при инфекционных заболеваниях, при простудных заболеваниях. Свежие ягоды хороши при повышенном давлении, склерозе, коклюше.
Ягоды смородины черной входят в состав витаминного и поливитаминного чая.

Противопоказания.
Противопоказана черная смородина больным после инфаркта и инсульта. Так же сок из черной смородины не рекомендуют принимать больным склонным к тромбозам.

Читайте также:

  • Малина обыкновенная
  • Черника
  • Брусника обыкновенная
  • Виноград настоящий
  • Сок черной смородины
  • Терн колючий
  • Маска из красной смородины
  • Барбарис обыкновенный
  • Сок красной смородины
  • Паслен черный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры