{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Ревень тангутский

Ревень тангутский

Ревень тангутский – это многолетнее большое растение из семейства гречишных. Это растение высокое, иногда достигает до 150-250 см. Ревень формирует сильную корневую систему и широкое корневище с несколькими утолщенными корешками. Верхние части ревеня с наступлением холодов отмирают. Стебель прямой, толстый, в середине пустой, пятнами и полосами. Листья, растущие у корней (прикорневые) довольно большие, сочные, раздельные, цветом зеленые. Стеблевые листики небольшие, яйцевидной формы. Цветочки маленькие, беленькие, а иногда красные, на растении их много, собраны на конце стебля в большие кисточки. Плод у растения орех, красного или бурого цвета. Цветет ревень летом в июне, а плодоносить начинает в июле. Культивируют растение в России, Украине и в Белоруссии.

Заготовка.
В лекарственных целях используются корешки и корневище растения. Собирают сырье на 4 году жизни, его необходимо выкопать, промыть и очистить от грязи и ненужного мусора, убрать все вялые, гнилые или мягкие губчатые части корешка. Порезать на кусочки приблизительно 10 см длиной. Провялить на солнце несколько дней и после этого полностью высушить. Окончательно досушить сырье при температуре около 35 С. Запах у готового сырья специфический, вкус – горький, терпкий, при жевании издает хруст.

Народные названия.
В народе можно услышать много названий, вот некоторые из них: рабарбар, китайский рапонтик и ромбомбар.

Химический состав.
В корне и корневище растения содержится 3% так называемых антрагликозидов; дубильные вещества, красители, смолистые и горькие вещества, пектиновые вещества, смолы, в растении много крахмала, органические кислоты, такие как яблочная, лимонная и щавельная.

Полезные свойства.
Растение оказывает слабительное действие. Горькие вещества хорошо воздействуют на пищеварения. В небольших дозах оказывает вяжущее действие. Назначают его так же и в больших дозах, например при хроническом запоре или при слабости перистальтики, в этом случае он вызовет понос. Улучшает пищеварение, действует как желчегонное средство. Также ревень входит в состав порошка против геморроя и детского слабительного порошка. Используют для лечения мочевого пузыря, гастрита, при болезни печени, также больным туберкулезом и анемией.

Противопоказания.
Применение препаратов изготовленных из ревеня противопоказано при аппендиците, желудочных кровотечениях, а также при холецистите, непроходимости кишечника и больных подагрой.

Читайте также:

  • Дягиль лекарственный
  • Буквица лекарственная
  • Арника горная
  • Вахта трилистная
  • Лопух большой
  • Одуванчик лекарственный
  • Горец змеиный
  • Копытень европейский
  • Щавель конский
  • Репешок обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры