{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Конопля посевная

Конопля посевная

Конопля посевная – это двудомное растение, в высоту достигающее до 2 м и имеет пьянящий запах. Растет конопля один год. Листья у растения расположены поочередно, которые растут друг напротив друга, пяти–,семипальчатораздельные. По краям листья зубчатые, на ощупь шерстистые. Цветки у конопли мелкие, которые собраны в небольших гроздьях, желтого цвета, однополые. Плод у растения так называемое конопляное семя. Цветет конопля на протяжении почти всего лета, с июля по август. Распространено растение по всей территории СНГ. Высевается как полевая культура. Но также встречаются и дико растущие виды.

Заготовка.
У конопли собирают цветки и листья, летом, а семена осенью. Сушить сырье необходимо сразу после сбора, в тени, на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Хранить в сухом месте упаковав в мешки или коробки. Срок годности не более 2 лет.

Народные названия.
Конопля посевная может называться по-другому, например, конопля индийская, гашиш, марихуана.

Химический состав.
Конопля содержит летучие и не летучие алкалоиды, гликозиды, фитонциды. Семя конопли содержит жирное масло, белковые вещества, смолу, витамин К, стероидные сапонины, холин, сахара, эфирное масло, холестерин, каннабидиоловую кислоту, а также эдестин и каротин.

Полезные свойства.
Трава конопли обладает антибиотическим действием. Из цветов делают припарки при переломах в качестве смягчающего и болеутоляющего средства, также примочки делают из отвара, кладут на глаза в случае их заболевания. В случаях хронического ревматизма делают компрессы из семян или мякоти, если отсутствуют семена, то в таких случаях можно делать ванны из распаренной травы. Конопляное (молоко) употребляют внутрь кормящие матери, чтобы увеличить прибавление молока, также (молоко) применяется как укрепляющее и очищающее средство при водянке, золотухе, геморрое, болезнях мочеиспускательного канала. Конопляное семя применяется также как мочегонное средство, в случаях задержки мочи у детей. Настойку из конопляного семени можно пить при туберкулезе легких. Сок из листьев конопли можно применять как слабительное средство. Масло из конопли с солью принимают от глистов. Конопляное масло вперемешку с медом используют как мазь для лечения мозолей.

Противопоказания.
Прием препаратов из конопли посевной противопоказан при индивидуальной непереносимости к некоторым компонентам, которые входят в состав растения.

Читайте также:

  • Овес посевной
  • Череда трехраздельная
  • Конопляное масло
  • Вахта трилистная
  • Дрок красильный
  • Лен обыкновенный
  • Терн колючий
  • Расходник обыкновенный
  • Чистотел обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    В вашей статье есть небольшие неточности.конопля не только дбуполое растение,оно так же может на одном растении давать как цветки так и семена,то есть опылять сама себя,без участия второго растения.я встречался с этим не раз,и даже собрал семена таких растений
    Написал Aleks

    Если возьмешь семки с гермика то и вырастут потом гермики...Она не однолетняя...она бывает выше 2м...ваша статья вообще оставляет желать лучшего... А то что различают 3 основных вида конопли...а да вы статьи то наверное написал за 1 час
    Написал GanjabiMC


    загрузка...


    Спонсоры