{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Каштан конский обыкновенный

Каштан конский обыкновенный

Каштан относится к семейству каштановых. Дерево достигает до 15-20 м в высоту с густой пышной кроной. Старые ветви у дерева темно-серого цвета, молодые светло-голубого. Початки до 2.5 см. длиной яйцевидной формы темно-бурого цвета, покрытые кожистой чешуей. Листья у дерева черешковидные, до 25 см в поперечнике, пальчато-сложные, состоят из пяти-семи сидячих листьев, клиновидно-обратнояйцевидные, морщинистые, внизу более светлые. Ветки собраны в гроздь, достигающие 20-30 см высотой, чашечки цветков колоколообразные, пушистые, с пятью неровными лопастями. Венчик пяти - лепестковый, белый с желтоватым, далее – красноватым пятном в зеле. Плод – зеленая трехстворчатая коробка, достигающая 6 см длиной, с неколючими шипами и с одним семенем 2-3 см в окружности, покрытым блестящей кожицей коричневого цвета, с серым пятном у основы плода. Цветет каштан в мае, плоды вызревают в сентябре-октябре. Каштан распространен по всей территории СНГ. Его высаживают как декоративное растение в парках, вдоль аллей.

Заготовка.
Кору молодых ветвей собирают весной, цветки в мае, кожицу семян осенью. Цветки употребляются как в свежем, так и в сушеном виде, семена используются только в свежем виде. Плоды каштана собирают в ручную и сушат в специальных сушилках при температуре 50-60 °С, цветы и кору сушат в тени, на свежем воздухе или в хорошо вентилируемом помещении, расстелив ее тонким слоем на ровной поверхности. Хранить сырье необходимо в закрытой таре, в течение 1 года.

Народные названия.
В народе можно услышать и другие названия, такие как - свиной каштан или подагровое дерево.

Химический состав.
Кора ветвей этого растения содержит гликозиды: эскулин, фраксин, тиглиновую кислоту, дубильные вещества и жирное масло. В цветках содержится флавоноиды – кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин; гликозиды – кемпферон, рутин и пектиновые вещества. В семенах присутствуют флавоноиды – спиреозид, кверцетин, кемпферол, сапонин – эсцин, крахмал, дубильные вещества.

Полезные свойства.
В основном в медицине используют экстракт из каштана (веностазин), который используется вовнутрь каплями для предупреждения тромбообразования, при геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебитах. Также каштан применяют при маточных и геморроидальных кровотечениях, геморрагических диатезах (стимулирует онтитромбическую активность сыворотки крови и усиливает кровенаполнение сосудистой системы), при атеросклерозе (меняется состав и химические свойства крови, и особенно обмен холестерина). Для профилактики апоплексии (его активные вещества замедляют свертываемость крови подобно химину). Каштан применяется также при суставном ревматизме, онемении рук и ног, артритах разной этиологии.

Противопоказания.
Прием препаратов из каштана конского противопоказан при беременности и кормлении грудью. При печеночной и почечной недостаточности препарат из каштана следует применять под наблюдением врача.

Читайте также:

  • Дуб обыкновенный
  • Глед
  • Терн колючий
  • Горчак перечный
  • Тмин обыкновенный
  • Береза бородавчатая
  • Горечавка крестообразная
  • Настурция
  • Черемуха обыкновенная
  • Черника


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры