{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Живокость лекарственная

Живокость лекарственная

Живокость лекарственная – это растение травянистое, многолетнее, высотой около 30-100 см. Семейство шерстолистных. Корень разветвленный, толстый, сверху почти черный, в середине белый, крошащийся, липко-терпкий на вкус. Стебель крылатый, пустотелый, прямой, тонкий. Листья нижние крупные, суженые, ланцетовидно-продолговатые, сидячие, густо покрытый волосками. Цветки, покрытые листочками, собраны в соцветия. Венчики лиловые или пурпурные, с зубцами. Цветет в мае и июне. Распространена на юге европейской части России, на Украине практически повсеместно, в Южной Сибири, на Урале. Растет у ручьев, у канав, на торфяниках, на торфоминеральных почвах.

Заготовка.
В лекарственных целях используют корни растения. Собирают сырье и заготавливают его осенью или весной. Их необходимо выдернуть и промыть, нарезать на куски и просушить в помещении с хорошей вентиляцией, расстелив на бумаге или на мешковине.

Народные названия.
Народные названия такие как: окопник лекарственный или костолом.

Химический состав.
Корни живокости содержат в себе алкалоиды циноглосин и лазиокарпин и гликоалкалоид консолидин (они ядовиты). Лекарственные вещества – алантоин (стимулирует восстановление тканей и клеток), слизь, дубильные вещества, и другие.

Полезные свойства.
Применяется это растение при катаре дыхательных путей, при кровохарканье, кровотечениях, туберкулезе, поносах, как обволакивающее средство при всех видах воспаления слизистых оболочек и очень хорошее противомикробное средство. Используют при переломах костей (внутрь), мазь из живокости при туберкулезе костей, а также при ларингитах, кашку, сваренную из корней, прикладывают к ранам, местам ушибов, синякам и к воспаленным суставам. Полоскание при катарах горла, при ларингитах смазывать мазью шею, при тромбофлебите, саркоме, а также вышеупомянутая мазь поможет Вам при воспалении вен, вывихах, растяжениях суставов, при ишиасе, и болях в культе после ампутации. Эссенцию из свежих корней применяют в гомеопатии. Водный отвар пьют при заболеваниях желудка, например при гастритах, и язве желудка, при общем истощении, зубной боли. Как вяжущее средство при кровавых поносах, чирьях, нарывах и язвах как наружно, так и внутрь.

Противопоказание.
Живокость – растение ядовитое. Поэтому внутреннее применение требует повышенной осторожности и точной дозировки. Противопоказан прием препаратов из живокости при миастении, гипотонии, при параличах.

Читайте также:

  • Окопник лекарственный
  • Медуница лекарственная
  • Буквица лекарственная
  • Любисток лекарственный
  • Горец змеиный
  • Терн колючий
  • Цикорий дикий
  • Лопух большой
  • Золотушник обыкновенный
  • Чернокорень лекарственный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры