{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная

Мелисса лекарственная – это многолетнее травянистое растение, мягкоопушенное, с запахом лимона, из семейства губоцветных. Высота этого растения может колебаться от 15 до 125 см. Корневище ветвистое, с подземными побегами. Стебель четырехгранный, прямой, ветвистый. Листья черешковые, супротивные, яйцевидные. Цветки зигоморфные, собранные по 2-10 в ложные мутовки в пазухах верхних листьев. Чашечка двугубая, верхняя губа трех - нижняя - двузубчатая. Венчик белый или розовый, двугубый; тычинок – 4 шт., пестик с верхней четырех - раздельной завязью и длинным двух - раздельным столбиком. Плод – четырех - орешек. Цветет мелисса лекарственная, начиная с начала лета (июнь) и до сентября. Районы распространения – Кавказ, некоторые части России и Средняя Азия. Растет среди кустарников, зарослей и по лесным опушкам.

Заготовка
В лекарственных целях используют траву – верхушки побегов и листья. Собирать сырье необходимо в начальный период цветения. Запах у свежего сырья лимонный. Сушить траву следует в тени, на свежем воздухе, в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке.

Народные названия
Народные названия мелиссы лекарственной – лимонная трава, дамское счастье, кадило и пчелиная трава.

Химический состав
Трава этого растения содержит – эфирное масло, которое в себе содержит: цитраль, гераниол и мирцен, цитронеллаль, аскорбиновая, олеаноловая, кофеиновая и уреоловая кислоты, дубильные вещества. Семена мелиссы лекарственной содержат – жирное масло.

Полезные свойства
Эфирное масло, которое содержится в мелиссе малотоксичное и поэтому является седативным. Применение препаратов изготовленных на этом растении отлично действует на людей с больным сердцем: исчезает одышка, снимаются боли в области сердца, а также прекращаются приступы тахикардии. При приеме внутрь – замедляется дыхание, наблюдается урежение ритма сердечных сокращений и падает кровяное давление. Принимают траву мелиссы лекарственной при мигрени, нервной слабости, бессоннице, болезненных менструациях, кожных сыпях, а также при повышенной половой возбудимости.
Народная медицина предлагает мелиссу использовать как успокаивающее сердечные боли, противосудорожное, сильных болях в желудке, при головной боли, плохом пищеварении, астме, как слабительное и потогонное средство.
Кроме того мелисса лекарственная оказывает благоприятное влияние на головной мозг, на желудок, при нервных спазмах, а также при шуме в ушах и головокружении.

Противопоказания
Растение мелисса лекарственная считается слаботоксичной. Также ее нельзя принимать при гипотензии артериальной.

Читайте также:

  • Медуница лекарственная
  • Буквица лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Душица обыкновенная
  • Адонис весенний
  • Копытень европейский
  • Любисток лекарственный
  • Бобовник трехлистный
  • Гречиха посевная
  • Желтушник серый


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры