{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Медуница лекарственная

Медуница лекарственная

Медуница лекарственная – это травянистое многолетнее растение из семейства шерстолистных. Высота его составляет около 15-20 см, с ползучим корневищем. Растение на ощупь шершавое. Прикорневые листья заостренные, с крылатыми длинными черенками, сердцевидно-яйцевидные, верхние – сидячие. Стебель растет от корневища, прямой. Цветочки на коротеньких цветоножках, собраны на верхушке стебля в щиток. Венчики цветов опадают, вначале красные, потом голубовато-фиолетовые, лейковидные. Цветет медуница лекарственная в апреле и в мае. Районы распространения – Белоруссия, Россия и Украина. Растет обычно в зарослях кустарников, в лесах (преимущественно лиственных).

Заготовка
В лекарственных целях используют листья или целое растение. Срезают его у самого корня в июне или июле, корешки выкапывают осенью. Сушить сырье необходимо в тени, на свежем воздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. Запах у готового сырья слабый, медовый, а на вкус слизистый, сладковатый.

Народные названия
Народные названия – легочница, водяные ключики, припарная трава и пятнистая трава.

Химический состав
Медуница лекарственная содержит каротин, рутин, витамин С, дубильные вещества, микроэлементы такие как медь, железо, серебро, пирролизидин, слизь, кремниевая кислота, сапонины, ванадий и марганец, а также другие минеральные вещества.

Полезные свойства
Применяют как отхаркивающее средство при астме, воспалениях слизистой оболочки дыхательных путей, при бронхите, кровохарканье и остальных болезнях которые сопровождаются кашлем (сухим), а также охриплостью голоса, еще принимают при поносах и резях в области кишечника. При снижении аппетита, при поносе у больных туберкулезом. При белях у женщин проводят спринцевания влагалища. Применяется при заболевании легких, отвар пьют при нервных заболеваниях, болезнях сердца, головной боли. Корешок, настоянный на спирту, унимает зубную боль. Наружно применяют как ранозаживляющее средство, листья можно также прикладывать к ранам, нарывам. Еще наружно используют при золотухе (в виде лечебных ванн). Отвар помогает при геморрое и заболеваниях мочевого пузыря.

Противопоказания
При приеме натощак крепкого настоя из медуницы лекарственной может возникнуть тошнота, длительно нельзя использовать растение при атонии кишок (с запорами).

Читайте также:

  • Буквица лекарственная
  • Живокость лекарственная
  • Золотушник обыкновенный
  • Хвощ полевой
  • Мелисса лекарственная
  • Вербена лекарственная
  • Расходник обыкновенный
  • Копытень европейский
  • Любисток лекарственный
  • Гвоздика разноцветная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры