{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Любисток лекарственный

Любисток лекарственный

Любисток лекарственный – это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных. Высотой достигает до 2 м. высотой. Имеет специфический запах, корень - приятный на вкус. Стебель полый, простой, у верхушки разветвлен. Листья перисто-рассеченные, блестящие, зубчатые и прохладные на ощупь. Цветки маленькие, светло-желтые, округлые, собраны в сложный зонтик, напоминают листья укропа. Плод – двусемянка крылатая. Цветет любисток лекарственный в июне и июле, семена созревают в сентябре. Его можно выращивать как декоративное растение на клумбах, цветниках, как пряность на огороде, также можно встретить в диком виде. Район распространения – вся территория европейской части России и в Украине.

Заготовка
В лекарственных целях используют листья, собирать их необходимо во время цветения, семена и двух – трехлетние корни собирают осенью. Сушат сырье на свежем воздухе, в тени, в хорошо проветриваемых помещениях.

Народные названия
Есть у любистка лекарственного и другие названия, например: любиста, любистик, любисток аптечный и зоря лекарственная.

Химический состав
Любисток лекарственный содержит в себе: 3-бутилиденфталид (10%), лигустилид (21%), бутилфталид (20%), бергаптен и гексанол (5%). Также свежие листья содержат: фталиды (седанолид), (0,5%) эфирного масла, терпеноиды (евгенол, терпинеол и карвакрол).

Полезные свойства
Это растение применяют как отхаркивающее, мочегонное, болеутоляющее, кровооздоравливающее и сердечное средства. Корень любистка хорошее лекарство при болях вызванных нарушением менструального цикла, истерии, нервных заболеваниях, болях желудка и кишок, при лихорадке. Помогает при болезни почек, особенно при водянке, воспалении легких, заболеваниях сердца, при вздутии кишечника, вялой перистальтике, как облегчающее средство во время родов. При малокровии, при переполнении бронхов мокротой, а также как противоглистное средство. Можно мыть голову при перхоти и выпадении волос. Свежие листья прикладывают к голове при головной боли.

Противопоказания
Противопоказан любисток лекарственный беременным и детям, а также при острых нефритах.

Читайте также:

  • Дягиль лекарственный
  • Копытень европейский
  • Чернокорень лекарственный
  • Шалфей лекарственный
  • Живокость лекарственная
  • Донник лекарственный
  • Медуница лекарственная
  • Окопник лекарственный
  • Адонис весенний
  • Настурция


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    At last, soemnoe who comes to the heart of it all
    Написал Chanita

    XSGB47 dmimdktdpofk
    Написал ialpapozlpo

    QCZJOh mmoccxvmiopo
    Написал pmquigmq


    загрузка...


    Спонсоры