{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный

Репешок обыкновенный – это травянистое, многолетнее растение из семейства Розоцветных. Заметно опушенное, на вкус горький, терпкий, запах пряный, но слабый. Стебель шершавоволосистый, прямостоячий, высотой около 90 см. Листики очередные, с прилистниками, прерывчато-перистые. Цветки небольшие, пятичленные, золотисто-желтые, правильные. Соцветие верхушечное, длинное, колос простой. Плод – маленькие, цепкие семянки. Цветет растение в июне и июле. Распространен репешок обыкновенный практически по всей России, на Дальнем Востоке, на Кавказе. Растет по кустарникам, по сушим склонам и опушкам леса.

Заготовка
В лекарственных целях используется трава, но сырье необходимо собрать до плодоношения. После сбора траву развесить пучочками или расстелить на свежем воздухе, можно в сушилках, в хорошо проветриваемом помещении, и хорошо высушить – не допуская намокания сырья.

Народные названия
Есть еще несколько названий репешка обыкновенного которые Вы можете услышать: пятилистник, косичка, полевой самец и валетовы вши.

Химический состав
Вся трава этого растения содержит в себе дубильные вещества, душистое эфирное масло, немного витамина К. Тритерпены, слизь, флавоноиды, полисахариды, фруктоза, стероиды, сахароза, глюкоза. Яблочная, щавелевая, лимонная, винная и хинная кислоты, катехины.

Полезные свойства
Репешок обыкновенный обладает противовоспалительным действием. Регулирует функцию печени, применяется при лечении гепатита, цирроза печени. Лечит подагру, люмбаго, ревматизм, хорошо принимать при геморрое, вялости кишечника, желудочных болезнях. На опухоли, вывихи, ушибы и на больные места можно накладывать компрессы из отвара репешка обыкновенного. При болезнях печени и селезенки хорош отвар с медом, устраняет запоры, помогает при болезни желчного пузыря. Растворяет песок в почках, а отвар из корешков – при злокачественных и доброкачественных опухолях, а также при запущенном ревматизме. В виде полоскания используют при воспалении горла. Отвар, изготовленный из листьев репешка, пользуется большим успехом при простуде, водянке, лихорадке и при поносе.

Противопоказания
Не рекомендуют принимать репешок обыкновенный тем больным, у которых склонность к запорам, высокая свертываемость крови. Аллергия, на какие либо компоненты, которые входят в состав этого растения.

Читайте также:

  • Золотушник обыкновенный
  • Анис обыкновенный
  • Багульник обыкновенный
  • Буквица лекарственная
  • Вереск обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Барбарис обыкновенный
  • Копытень европейский
  • Хвощ полевой
  • Пырей ползучий


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры