{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Горец змеиный

Горец змеиный

Горец змеиный – это многолетнее растение из семейства гречишных. Это травянистое растение высотой около 1 м. Корневище толстое, изогнутое, деревянистое. Стебли голые, неветвящиеся, прямостоячие, в количестве 1-2 шт. Листья продолговато-ланцетные, очередные. Цветочки в верхушечных кистях, розовые, реже белые, пахучие. Плод – трехгранный, темно-коричневый гладкий орешек. Растет горец повсюду, любит сырую почву, поэтому встречается на сырых лугах, по полянам, кустарникам, в редких хвойных лесах.

Заготовка
В лекарственных целях используют корни вместе с корневищами. Выкапывать сырье необходимо осенью либо ранней весной, все собранное помыть холодной водой, чтобы избавить от грязи, порезать на куски и высушить в сушилке или в печи. Корни без запаха, вкус вяжущий. Хранить сырье можно в течение 2 лет.

Народные названия
Горец змеиный имеет много других названий, вот некоторые из них – змеевик, раковые шейки, змеиный корень и винный корень.

Химический состав
В горце змеином присутствуют дубильные вещества, такие как танин (до 25%), витамин С, свободная элаповая и галловая кислоты, красящиеся вещества и провитамин А. Еще каротин, кемпферол, а также аскорбиновая кислота, красители, глюкозу и крахмал.

Полезные свойства
Корневища горца змеиного действует как противовоспалительное и вяжущее средство. Применяют при энтеритах, колитах, желудочно-кишечных, а также маточных кровотечениях. Наружно - при гингивитах, стоматитах, для лечения язв и кровоточащих ран в виде примочек и полосканий.
В народной медицине лекарственные средства из этого растения (а именно корни и корневища) принимают внутрь при желчекаменной болезни, болезни мочевого пузыря, язва желудка. Также при заболеваниях в связи с поднятием тяжести, сердцебиениях, при раке, женских заболеваниях, нервных расстройствах, при поносах, дизентерии и как мочегонное средство. Еще наружно можно применять при чирьях, язвы, на застарелые раны, фурункулах, при воспалении десен.

Противопоказания
Горец змеиный нельзя применять перенесшим инфаркт миокарда, а также больным тромбофлебитом.

Читайте также:

  • Пырей ползучий
  • Живокость лекарственная
  • Солодка гладкая
  • Хвощ полевой
  • Лопух большой
  • Щавель конский
  • Герань луговая
  • Копытень европейский
  • Буквица лекарственная
  • Медуница лекарственная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    При желчнокаменной белезни. Взять 2 столовые ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1 л кипящей воды, нагреть на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1,5-2 столовые ложки отвара в день за 30 минут до еды.

    При различных поносах сопровождающихся газами и коликами. Чай из горца змеиного: 2 чайные ложки с верхом сырья насыпать в 1/4 л теплой воды. Чай настаивают в течение 5 часов, периодически помешивая. После процеживания чай готов к употреблению. Принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день перед едой.

    При катаре толстой кишки. Взять 5 г истолченного в порошок корня горца змеиного и 1 чайную ложку семян льна, залить 1 стаканом воды и прокипятить в течение 10 минут. Принимать отвар по 1 столовой ложке через каждые 2 часа.

    При диспепсиях применяют также смесь корневищ лапчатки и горца змеиного поровну: готовят отвар из 1 столовой ложки смеси на 200 мл воды. Выпивают 200 мл отвара в течение дня в 3-4 приема.

    При стоматите. Взять 2 чайные ложки измельченного корневища горца змеиного, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать настоем рот 4-5 раз в день.

    При язве желудка и кишечника. Взять поровну корня горца змеиного и корневища кровохлебки лекарственной. Залить 2-3 чайные ложки сбора 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Заживляет кровоточащие язвы.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры