{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Ежевика сизая

Ежевика сизая

Ежевика сизая – это полукустарник с цилиндрическими прямостоячими побегами с белесым налетом и тонкими шипами. Листья у этого растения очередные, тройчатые и черешковые. Цветки пятичленные, довольно большие, правильные, белые цветом. Пять штук чашелистников, опушенные и свободные. Множество тычинок и пестиков, верхняя завязь. Плод – костянка, черная, сборная, налет сизый. Цвести начинает с июля и продолжает до осени, плодоносит в августе. Встречается по оврагам, по берегам рек, по кустарникам, холмам, обрывам, а также около дорог. Распространено растение по всему бывшему СССР. Листья имеют терпкий, плоды – кисло-сладкий вкус. Запах проявляется очень слабо.

Заготовка
В лекарственных целях используют листья и плоды, а в народной медицине еще и цветы. Сбор листьев (лучше молодых) производится во время цветения, а плоды по мере созревания. Сушить необходимо в тени, на свежем воздухе, в сушилке и в помещении с хорошей вентиляцией. Плоды можно хранить в течение 1 года, корни не более 3 лет.

Народные названия
Есть у ежевики сизой другие названия – дереза, малина глухая и ожина.

Химический состав
В ягоде ежевики сизой содержится много клетчатки, сахар, органические кислоты, витамины С, А, а также группы В, азотистые вещества, соли калия, немного дубильных веществ, каротин, еще медь и марганец.

Полезные свойства
В виде отвара листья ежевики принимают при диарее, желудочных кровотечениях и при гастритах. Сироп из этого растения хорош при дизентерии, в сборе с другими растениями при диабете. Как вяжущее средство при пищевых токсикоинфекциях, при язве желудка, а также двенадцатиперстной кишки. При поносе взрослым дают настой, изготовленный из цветов и листьев ежевики, а детям – ягоды. При хронических энтеритах и при ангине (для полоскания) используют отвар из листьев этого растения. Смесь ежевики с другими не менее полезными растениями принимают при катарах кишок. При слабом пищеварении и при кровотечениях используют настойку из корня. А свежие листья прикладывают на застарелые язвы на ногах, на лишаи и при экземе. Чай из листьев ежевики в смеси с листьями малины обладает противотемпературным действием. Недозрелые ягоды ежевики сизой оказывают вяжущее действие.

Противопоказания
У людей с повышенной чувствительностью может проявиться аллергия. При аллергии возможна тошнота, понос, рвота. При более тяжелой форме аллергии возможно нарушение дыхания, потеря сознания.

Читайте также:

  • Терн колючий
  • Черемуха обыкновенная
  • Малина обыкновенная
  • Вербена лекарственная
  • Толокнянка обыкновенная
  • Черника
  • Настурция
  • Шалфей лекарственный
  • Золототысячник малый
  • Вахта трилистная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры