{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Гвоздика разноцветная

Гвоздика разноцветная

Гвоздика – серо-зеленое пушистое травянистое растение, однолетнее из семейства гвоздичных. Высота его составляет приблизительно 30-60 см. Стебель у этого растения разветвленный, с направлением вверх. Листья – линейные, ланцетовидные, верхние цельные, а нижние лопастеобразные. Корзинки на длинных цветоножках. Цветочки пятизубчатые, крайние, лейкоподобные, цветом синие, а иногда белые или розовые. Цвести начинает с конца весны (май) и цветет до конца лета (август). Районы распространения вся территория СНГ, кроме Крайнего Севера. Растет как сорняк, среди посевов ржи. Цветки имеют приятный ароматный запах.

Заготовка
Собирают гвоздику во время цветения. В лекарственных целях используют все растение: стебли, листья и цветки. Сырье необходимо сушить сразу после сбора, в тени на сквозняке, разложив на расстеленной бумаге или на полотне.

Народные названия
Другие названия - гвоздика полевая, травянец и девичья травка.

Химический состав
Гвоздика содержит горький гликозид центаврин, краситель цианин, минеральные соли, 133.6 мг % витамина С и сапонины, алкалоиды, флавоноиды, кумарин и тритерпеновые сапонины.

Полезные свойства
Гвоздика действует как противоспазматическое, противомикробное, противовоспалительное, желчегонное и мочегонное средство.
Лекарственные средства, изготовленные из гвоздики хорошо принимать при болезнях желчного пузыря и почек, при желтухе, простуде, водянке и малярии, как жаропонижающее средство, еще при несварении желудка. В сборе с другими растениями принимается при фурункулезе. В случае атонии матки, при послеродовых кровотечениях. В старые времена лекарства, приготовленные из гвоздики разноцветной, использовали в лечении при укусах бешеных животных. Настоянное оливковое масло на гвоздиках применяют при метеоризме (вздутии живота). Также в сборе хорошее средство при геморрое. Отвар из сырья собранного во время цветения принимают при сердечных заболеваниях, при болях в груди, болях в животе и при золотухе (в виде ванн или обливаний).

Противопоказания
Особых противопоказаний к применению препаратов из гвоздики нет.
Чувствительность, к каким либо веществам, которые входят в состав гвоздики, беременность и кормление грудью.

Читайте также:

  • Василек синий
  • Вьюнок полевой
  • Золототысячник малый
  • Золотушник обыкновенный
  • Пырей ползучий
  • Буквица лекарственная
  • Адонис весенний
  • Хвощ полевой
  • Медуница лекарственная
  • Шалфей лекарственный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Настой травы: столовая ложка на стакан воды, назначается в качестве вяжущего, противопоносного, противовоспалительного и кровоостанавливающего средства.

    1 чайную ложку травы на 1 стакан кипятка, настаивают два часа, укутав, процеживают и принимают по 1 столовой ложке три раза в день при болях в сердце, ревматических и простудных болях в суставах, для успокоения нервной системы при раздражительности.

    Наружно настой используют в виде обезболивающих припарок.

    15 г травы настоять в 1 стакане воды. Принимать по 1 столовой, ложке 3 раза в день при послеродовых маточных и геморроидальных кровотечениях.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры