{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Белладонна обыкновенная

Белладонна обыкновенная

Белладонна обыкновенная – это травянистое многолетнее растение из семейства пасленовых. Имеет толстое многоголовое корневище. Стебель этого растения около 0.6-2.0 м, сочный, толстый, может быть фиолетовым или зеленым цветом, к верху разветвленный. Листья поочередные, крупные, заостренные, яйцевидные, листья покрыты мелкими железками. Цветочки крупные, одиночные, бурые, красноватые или фиолетовые, поникшие. Плод – блестящая, округлая, похожая на вишню, черная, сочная, ядовитая кисло-сладкая ягодка. Период цветения с июня по август. Плодоносит август и сентябрь. Растет преимущественно в горных лесах, на берегах рек и на полянах. Распространена в Крыму, западные области Украины, Кавказ, Россия, Краснодарский край, Закавказье и Молдова.

Заготовка
В народной медицине для лекарственных целей используют листья, а иногда и корни белладонны. Заготавливать листья необходимо в начале или во время цветения растения. Срывая нижние крупные листья до 1/2-1/3 стебля. В самом конце цветения листья можно собирать повторно. Сырье необходимо прятать от солнечных лучей, сырости и перегревания. Сушку производить как можно быстрее, желательно сразу после сбора.
Во время срывания нельзя руками касаться слизистой оболочки, а после сбора сразу тщательно помыть руки.
Сушат сырье белладонны на свежем воздухе, в закрытых темных помещениях и чердаках. Осторожно не ломая сырье, насыпают тонким слоем. Все части растения считаются хорошим лекарством, но ядовитыми, как и многие другие растения.
Хранить сырье необходимо в закрытом, хорошо проветриваемом помещении.

Народные названия
В народе можно услышать еще такие названия как: белладонна лекарственная, красавка, волчьи ягоды, сонное зелье и сонник.

Химический состав
Белладонна содержит в себе алкалоиды – глосциамин, атропин, скополамин, апоатропин и белладоннин.

Полезные свойства
Белладонна применяется как противоспазматическое и болеутоляющее средство. Хорошее лекарство для лечения язвы желудка, спазмов кишечника, печеночных и почечных колик. Все препараты белладонны принимать только под наблюдением врача. Лекарственные средства, изготовленные из листьев белладонны, используют для лечения астмы, а также для профилактики. Если листья распарить, то их можно использовать в качестве припарок, чтобы устранить боль. Еще средства из белладонны принимают для регулировки желчно - и мочевыводящих путей, расширяют бронхи и зрачки, повышают внутриглазное давление.

Противопоказания
При отравлении белладонной появляются покраснения на лице, головная боль, рвота и понос. В таком случае следует промыть желудок с добавлением марганцовокислого калия, внутрь принять 4 и более таблетки активированного угля, пить крепкий черный кофе.
Противопоказана белладонна при глаукоме и при изменении сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:

  • Дурман обыкновенный
  • Барбарис обыкновенный
  • Адонис весенний
  • Расходник обыкновенный
  • Ландыш майский
  • Бобовник трехлистный
  • Чернокорень лекарственный
  • Вьюнок полевой
  • Пижма обыкновенная
  • Шандра обыкновенная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    При болезни Паркенсона. Смешать 30 г измельчённых сухих корней белладонны с кофейной чашкой активированного угля, залить 3 стаканами сухого белого вина и варить на небольшом огне 10 минут, затем процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день до еды 3 дня подряд. Через 3 часа после отвара съесть на кончике ножа размолотый мускатный орех и жевать корень аира.

    При бронхиальной астме. Принимать на кончике ножа порошок белладонны 2‑3 раза в день.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры