{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Вьюнок полевой

Вьюнок полевой

Вьюнок полевой – это многолетнее, травянистое растение из семейства вьюнковых. Стебель у этого растения вьющийся, ползучий, длиной около 3 м. Листья длинно-черенковые, одиночные, удлиненные и яйцевидные. Цветочки – лейкоподобные, крупные, белые цветом, колоколообразные. Цвести растение начинает с июня и продолжает до сентября. Растет обычно у заборов, около ручья, на засоренных огородах и у оград. Распространен вьюнок полевой по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера.

Заготовка
В лекарственных целях используют все растение, целиком, во время его цветения. Необходимо срезать всю часть, которая растет над землей. Сушить в помещении с хорошей вентиляцией или на свежем воздухе.

Народные названия
Вьюнок полевой называют еще по-другому, например: березка.

Химический состав
Содержит вьюнок смолу, каротин, смолистый гликозид, сапонины и витамины, такие как С и Е.

Полезные свойства
Лекарственные средства, приготовленные из вьюнка полевого, применяются при высокой температуре, при артритах, неврозах при лихорадке и простудных заболеваниях. Хорошее мочегонное, антитоксическое, потогонное и слабительное средство. Для примочек и компрессов на раны используют выжатый сок из растения. Оказывает обезболивающее действие. Отвар цветков принимают при обмороках. Корень растения применяется при колтуне как слабительное. Настой вьюнка хорошо принимать перед сном. Еще изготавливают мазь, она хороша при экземе, сыпи, гнойных ранах и лишаях. Хорошее обезболивающее действие оказывает при зубной боли, гастрите и женских болях. В косметических целях вьюнок используется для выведения веснушек. При всех заболеваниях полости рта.

Противопоказания
Осторожно, растение ядовито! При длительном приеме или высоких дозировках могут появиться жалобы со стороны желудочно-кишечного тракта, понос, рвота, а также недомогание и слабость.

Читайте также:

  • Хвощ полевой
  • Пырей ползучий
  • Лопух большой
  • Желтушник серый
  • Буквица лекарственная
  • Гвоздика разноцветная
  • Адонис весенний
  • Расходник обыкновенный
  • Золототысячник малый
  • Золотушник обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Для примочек и компрессов при ранах. Приготовить спиртовую настойку: на 2 части цветков или травы вьюнка взять 4 части спирта или водки, настаивать 2 недели, процедить, слить в пузырек. 1 столовую ложку настойки развести в 1/2 стакана кипяченой воды.

    20 г растения залить 100 мл 70% спирта и выдержать две недели. Процедить и принимать по 15—30 капель 2—3 раза в день как мочегонное или слабительное средство.

    При ранах. Из цветков и травы выжать сок, смочить бинт и приложить к ране.

    При запорах. Употребить 1 г порошка из корня вьюнка полевого.

    При гнойных ранах. Сделать присыпку из порошка корня.

    При астме. Лечение ведут с весны до осени. 1 столовую ложку свежей травы заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час. Пьют по четверти стакана З раза в день.

    При воспалении печени и селезёнки отжать сок из свежей травы, 2 столовые ложки сока влить в стакан кипячёной воды. Принимать по 50 мл 3-4 раза в день до еды.

    При растяжении связок и сухожилий. 100 г сухих цветков или травы вьюнка полевого залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить и хранить готовую настойку в холодильнике. При необходимости развести 1 ст. ложку настойки в 0,5 стакана прохладной кипячёной воды и, смачивая этим раствором марлю, делать примочки и компрессы.

    При пролежнях. К 1 части вьюнка полевого добавить 2 части водки и настаивать при комнатной температуре не менее 2 недель, затем процедить и слить в пузырек.
    Для лечения пролежней настойку следует развести водой из расчета 1 ст. л. настойки на 0,5 стакана кипяченой воды.
    Примочки с разведенной настойкой вьюнка прикладывать к пролежням 1 - 3 раза в день на 10 - 15 минут.

    При гриппе. Залить 1 столовую ложку сухих измельченных цветков вьюнка полевого 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на водяной бане 30 минут, дать остыть, процедить. Принимать по 0,5 стакана 2—3 раза в день за 30 минут до еды. Применять с осторожностью, растение ядовито.

    От одышки. 100 г сухих цветков вьюнка полевого залить 0,5 л 70-процентного спирта, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 1/2 - 1 ч. ложке, запивая водой, 3 раза в день за 15 минут до еды.
    Написал art-goog

    помогите!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!как бороться с полевым вьюнком????
    Написал полиночка


    загрузка...


    Спонсоры