{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Шалфей лекарственный

Шалфей лекарственный

Шалфей – это полукустистое растение, из семейства губоцветных, высота его составляет приблизительно 70 см. Стебли разветвленные, серо-зеленые цветом, четырехгранные. Листья продолговатые, многочисленные, шерстистые, морщинистые. Цветочки крупные, на небольшой цветоножке. Венчик сине-фиолетовый, двугубый. Запах у этого растения ароматный, при растирании усиливается, вкус пряный. Цветет июнь и июль. Растет растение в садах, в цветниках и на огородах. Распространен шалфей лекарственный в России, Украине, на Кавказе.

Заготовка
В лекарственных целях используют листья шалфея. Собирать сырье можно два раза в год, первый раз на старте цветения, второй раз в сентябре. Листья необходимо срывать руками (в ручную). В начале цветения срывают нижние листочки, в сентябре – все листья. Сушить сырье нужно в тени, на свежем воздухе, на чердаке с хорошей вентиляцией разложив на бумаге или материи тоненьким слоем, частенько перемешивать. Хранить желательно не больше года.

Народные названия
Шалфей лекарственный может называться еще так: салатный лист, королевский шалфей и благородный шалфей.

Химический состав
Очень богаты дубильными веществами – листья шалфея, а также эфирное масло (до 2.5%). Крахмал, камедь, смолу, соли минеральные. Цинеол, пинен, туйон и другие терпены. В свежих листьях присутствуют фитонциды.

Полезные свойства
Свежие листья обладают бактерицидным, дезинфицирующим, вяжущим, мягчительным, кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Как настой применяется для полоскания рта при ангине, стоматитах, воспалении десен. В гинекологии применяется в виде спринцеваний. Чай из шалфея принимается внутрь при хронических бронхитах, воспалении почечных лоханок. Также в чистом виде и в смеси с другими травами шалфей применяется при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Еще применяется как мочегонное, желчегонное, ветрогонное и вяжущее средство. В случаях заболевания бронхиальной астмой можно курить листья шалфея вместе с листьями дурмана. Хорошую помощь он также оказывает женщинам в период лактации. Шалфейный чай или тинкура, употребляется на протяжении нескольких дней по указанию врача, прекращает лактацию. Лекарственное средство из листьев шалфея используется при гастритах, колитах, заболеваний почек, при бронхитах как отхаркивающее средство. Зеленые листья без стеблей в сушеном виде полезное средство при плохой памяти, ночных потах и водянке.

Противопоказание
Шалфей не следует применять при беременности.

Читайте также:

  • Любисток лекарственный
  • Анис обыкновенный
  • Дягиль лекарственный
  • Гвоздика разноцветная
  • Тимьян ползучий
  • Барбарис обыкновенный
  • Чернокорень лекарственный
  • Душица обыкновенная
  • Буквица лекарственная
  • Адонис весенний


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    мне ешо говорили что днем не советуется пит шалфей так как вредит коже бплане пигментов
    Написал mia lee


    загрузка...


    Спонсоры