{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Чистотел обыкновенный

Чистотел обыкновенный

Чистотел обыкновенный принадлежит к семейству маковых. Это многолетнее травянистое растение стебли, у которого ребристые, прямые, сверху разветвленные, внутри полые. Растение достигает 1 м в высоту. Корневище многоглавое, со стержневым корнем. Листья у чистотела расположены поочередно, перисто-рассеченные, крупные, на ощупь нежные, с низу сизоватые, с верху зеленые, с сетчатыми прожилками. Цветки имеют золотисто желтый цвет, которые расположены на длинных цветоножках, собранные в небольшие зонтики. Плоды у растения длинные, стручковидные коробочки. Семена блестящие, черные с белым гребневидным придатком. Если разрезать растение, то по всей его длине выделяется желто-оранжевый млечный сок. На вкус сок чистотела горький, имеет не приятный запах, жгучий. Цветет растение с конца мая до августа.
Плоды созревают в июле-сентябре. Распространен по всей территории СНГ, кроме Крайнего Севера и пустынь. Растет чистотел на почвах, которые содержат много перегноя, в тени, в хвойно-мелколиственных и широколиственных лесах, в оврагах и среди кустарников.

Заготовка
Сырье собирают в начале и во время цветения, срезая растение ножом или ножницами на высоте 5-10 см. от земли. Во время сбора рекомендуется надевать рукавицы, во избежание ожогов на коже. После того как срезали растение, прикорневую часть чистотела перевязывают ниткой, для того, что бы не допустить вытекание сока. Собранное сырье необходимо сушить как можно быстрее, на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении, разлаживая тонким слоем. Сушеная трава имеет острый, неприятный запах, на вкус горькая и жгучая.

Народные названия
Это растение может называться так: бородавочник, молочай желтый, чистотел большой.

Химический состав
Чистотел содержит алкалоиды хелидонин (который очень близок по своему действию к папаверину и морфину), протопин, горькие красящие вещества, каротин, эфирное масло, аскорбиновую кислоту. Протопин, органические кислоты, метоксихелидонин, гемохелидонин.

Полезные свойства
Траву чистотела используют при желтухе, подагре, язвах. Свежим соком из травы чистотела пользуются для удаления бородавок. Также сок используют как сильное слабительное, при использовании его во внутрь, мочегонное средство. В сочетании с другими растениями настой из чистотела считается эффективным как мочегонное средство при подагре. В последнее время траву чистотела используют для лечения туберкулеза (кожной его формы).

Противопоказание
Внутреннее применения препаратов из этого растения требует очень большой осторожности, принимать его нужно только под наблюдением и по предписанию врача.
Не умелое применения препаратов, а также передозировка вызывает тошноту, рвоту, понос и угнетение дыхательного центра.

Читайте также:

  • Тмин обыкновенный
  • Дрок красильный
  • Шандра обыкновенная
  • Ландыш майский
  • Пижма обыкновенная
  • Расходник обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Бриония белая
  • Череда трехраздельная
  • Золотушник обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры