{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Гречиха посевная

Гречиха посевная

Гречиха посевная - это травянистое однолетнее растение, в высоту до 70 см. Корень стержневой, разветвленный у корневой шейки, глубже разветвление не такое сильное. Стебель прямой, красноватого цвета, вверху ветвящийся. Листья цельные, очередные, треугольной формы, со стреловидным основанием, верхние листья сидячие. Цветки с простым пятираздельным околоцветником, розового цвета. Соцветия - душистые кисти. Плод - трехгранный орешек. Растение – медонос. Цветет растение в июле, а плодоносит в августе. Культивируется в средней полосе России, в Украине и Белоруссии. Лекарственное сырье у этого растения, верхушки цветущих облиственных стеблей – трава и семена.

Заготовка
Собирать растение необходимо начинать во время цветения, семена по мере созревания. Сушить необходимо на воздухе, в тени или в сушилках, при температуре 30-40 С. Готовое сырье – трава зеленого цвета, с запахом свежего сена. Срок хранения 1 год.

Народные названия
Вы можете услышать и другие названия, например такие как - черная пшеница, черный рис.

Химический состав
Трава гречихи содержит гликозид рутин (3-рамноглюкозид кверцетина), хлорогеновая, протокатехиновая, галловая и кофеиновая кислоты. Семена содержат крахмал (до 67%), жирные масла, а также лимонная и яблочная кислоты. В цветках содержится фагопирин. В листьях цветка находятся такие вещества как рутин, урутин, рутамий.

Полезные свойства
Найденный в составе травы гликозид рутина, который близок по составу и химическим свойствам к витамину Р, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и уменьшает степень их ломкости. Также применяется при лечении и для профилактики кровоизлияния в мозг, сердце, в сетчатку глаза. При лечении ревматизма, гипертонической болезни, совместно с препаратами, которые снижают кровяное давление. При поражении сосудов, скарлатине, кори, и сыпного тифа.
Дозы и продолжительность лечения индивидуальны, зависят от клинической картины и результатов определения проницаемости капилляров. Отвар цветков пьют как чай, без дозировки при кашле.

Противопоказания
В случаях повышенной свертываемости крови – применение гречихи не рекомендуется.

Читайте также:

  • Облепиха крушиновидная
  • Горечавка крестообразная
  • Терн колючий
  • Донник лекарственный
  • Конопля посевная
  • Анис обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Мелисса лекарственная
  • Настурция
  • Окопник лекарственный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Как отхар­кивающее средство при сухом кашле.
    1 ст. л. цветов гречихи посевной залить 200 мл кипятка, настоять 2 часа в закрытом сосоуде, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    Свежие листья гречихи прикладывают к гноящимся ранам и нарывам, это ускоряют их заживление.

    При лечении атеросклероза, сочетающегося с гипертонической болезнью. Настой травы гречихи посевной; 20—30 г травы гречихи заваривают в 1 л кипятка, кипятят на бане 5 мин (или настаивают в тепле 2 ч), процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

    При анемии. Прокалить на сковороде гречневую крупу, чтоб не подгорела. Пропустить через кофемолку. Всыпать 2 столовые ложки в стакан тёплого кипячёного молока. Пить по стакану 3 раза в день в течении месяца.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры