{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Донник лекарственный

Донник лекарственный

Донник – травянистое растение, двулетнее, высотой приблизительно до 1 метра, из семейства бобовых. Корень у него стержневой, белый и ветвистый. Стебель у этого растения круглый у основания, восходящий, сильно ветвистый. Листья – тройчатые, голые, очередные, ланцетные. Цветы желтого или белого цвета, неправильные. Плод у донника – бурый, боб поперечно – морщинистый. Семена – желто – бурые, яйцевидной формы. Цветет июнь-сентябрь. Полностью все растение душистое. Растет донник лекарственный во всех частях России, в Сибири, на лугах, вдоль дорог, в степи и т.д.

Заготовка
Как лекарственное сырье собирают растения без грубых стеблей во время цветения. Сушить донник лекарственный необходимо на воздухе в тени, или хорошо проветриваемом помещении. Заготовленное сырье необходимо хранить в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

Народные названия
Донник луговой или конюшина (укр.).

Химический состав
Трава донника содержит кумарин (лактон оксикумариновой кислоты, наиболее максимальное содержание кумарина содержится в цветках), кумариновая кислота, митиловая кислота, мелилотин (3,4-дигидрокумарин), гликозид. Кроме того, в траве содержатся производные пурина, белок (до 17%), жироподобные вещества (до 4.3%), эфирные масла. При гниении донника образуются дикумарин.

Полезные свойства
Донник применяется в виде отваров во внутрь, при хронических катарах бронхов, водянке, болях в животе и при метеоризме (вздутии). А также применяется в случаях болевых ощущений в мочевом пузыре и почках. При головной боли, жалобах на боли которые возникают от высокого артериального давления, также входит в состав мягчительных сборов (чая), как успокаивающее средство при бессоннице. Для наружного применения растение применяют как рассасывающее средство при воспалении грудных желез, также в случая опухания суставов, вызванного вследствие ревматизма. При фурункулах, карбункулах, нарывах и гнойных ранах. При воспалении среднего ухо с выделениями (раствор должен быть прокипячен). Также донник, смешанный в равных частях с цветками мать-и-мачехи помогает при восстановлении яичников, раке и психозах.

Противопоказания
В случаях длительного применения, а также при передозировки может вызвать головокружение, головные боли, рвоту, тошноту, сонливость, а в более тяжелых случаях кровоизлияние под кожу, в мышцы, в ткани внутренних органов и поражение печени. А в крайне тяжелом случае поражение центральной нервной системы. Поэтому донник лекарственный необходимо принимать строго под наблюдением врача.

Читайте также:

  • Чернокорень лекарственный
  • Любисток лекарственный
  • Окопник лекарственный
  • Шалфей лекарственный
  • Настурция
  • Одуванчик лекарственный
  • Горчак перечный
  • Адонис весенний
  • Гречиха посевная
  • Щавель конский


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    2 ст. ложки травы заварить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне до выпаривания половины исходного объема, процедить. На 1 часть приготовленного отвара взять 2 части вазелина и 2 части ланолина, или заменить другой жировой основой или кремом. Применяется при варикозном расширении вен.

    При бессонице. Залить 1 чайную ложку травы донника 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивать в течение 2 часов, процедить. Принимать по 1/4 стакана настоя на ночь.

    При метеоризме. Взять 15 г высушенных, измельченных корней донника, залить 1 стаканом воды, довести до кипения, кипятить 15 минут, охладить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке отвара 3-4 раза в день.

    При бронхите. Взять 2 чайные ложки травы донника, залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать под крышкой 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

    Залить 1 чайную ложку травы донника лекарственного 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/2-2/3 стакана 2-3 раза в день. Настой не только снижает артериальное давление, но и повышает уровень лейкоцитов в крови.

    Наружно настой и отвар донника, а также мазь из цветков донника применяют для лечения фурункулеза, гнойных ран, мастита, отита. 2 столовые ложки травы настаивают с 2 стаканами кипятка в течение 5-6 часов.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры