{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный

Можжевельник обыкновенный – это кустарник, из семейства кипарисовых, до 3 метров высотой, вечнозеленый. На стволе кора, бурого цвета, ветвистый. Листья хвойные, линейные, вверху – желобчатые, а внизу – килеватые. Цветочки – двудольные, однополые, сережки на мужских, а женские – в зеленых шишках. Цвет выпускает в мае. Плоды – шишко – ягоды, вызревают на 2 году, осенью. Обитает в европейской части России, в Сибири, и на Кавказе. Вырастает в лесах (лиственных и смешанных), на сухих холмах и берегам рек. Вкус у плода можжевельника сладкий, немного пряный, и ароматный запах.

Заготовка
При сборе сырья – нужно помнить, что можжевельник обыкновенный очень похож на казацкий можжевельник, и не спутать их, так как казацкий можжевельник – ядовит. Для сбора расстелите под кустом холст, и стряхните плоды с куста. Затем очистите их от разного мусора и примесей. Сушить необходимо на свежем воздухе или в сушилке, постоянно встряхивая. В печи сушить плоды нельзя. Хранить сырье необходимо, в помещении с хорошей вентиляцией. Берегите от крыс!

Народные названия
В народе может называться по иному. А именно: бруждевельник, тетеревиные ягоды, можевел или верес.

Химический состав
Плоды этого замечательного кустарника содержат – эфирное масло (0.5-1.5%), в их состав вошли – пинен, терпинен, камфен и фелландрен. Сахар (до 80%), уксусная, яблочная, и муравьиная кислоты, смола, минеральные соли, воск, а также юниперин – это желтое аморфное вещество.

Полезные свойства
Действует лечебное средство из можжевельника как мочегонное, дезинфицирующее и отхаркивающее средство. Применяют при недугах почек, болезнях печени, а также для улучшения пищеварения. Освобождающиеся эфирные масла действуют антимикробно, снимают спазмы сфинктеров. Увеличивает у кормящих грудью женщин отделение молока. Очень полезное средство при золотухе, а также как потогонное при лихорадке. Наружно применяют при чесотке, подагре и ревматизме. При воспалении придатков у женщин необходимо заваривать и пить шишко – ягоды. Полезно употреблять и сырые ягоды при язве желудка, при отсутствии менструации пьют отвар ягод, а отвар веток принимают при диатезе. При болях в животе – принимать сок из шишек и, наконец – корневую древесину применяют при венерических заболеваниях.

Противопоказания
Раздражающее действие ягод на паренхимы почек, из - за этого при острых нефритах они противопоказаны.

Читайте также:

  • Барбарис обыкновенный
  • Терн колючий
  • Анис обыкновенный
  • Расходник обыкновенный
  • Толокнянка обыкновенная
  • Дуб обыкновенный
  • Вереск обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • Золотушник обыкновенный
  • Багульник обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры