{ml}
Народная медицина на каждый день » Дыхание » Правильное дыхание

Правильное дыхание

Пока мы дышим - мы живем. Пока живем - дышим. Банально, конечно, но ведь факт неоспорим - вся наша жизнь это дыхание. Человек достаточно много времени может прожить без еды, без воды, а сколько он проживет без воздуха? Считанные минуты. Дыхание сопровождает человека в течение всего земного пути. Рождаясь, мы делаем легкими первый вдох, а умирая последний выдох. Процессы дыхания естественны и не требуют внимания с нашей стороны, пока мы молоды и здоровы. Вдох выдох, вдох выдох, медленно, равномерно, незаметно. Ничего сложного. Особенно когда спишь или не болеешь, или никуда не спешишь. Это жизнь!
Поддаваясь эмоциям, мы напрочь забываем о дыхании. Страх задерживает дыхание, а это вызывает кислородное голодание. Гнев учащает дыхание, а это может привести к спазмам и потере сознания. Отрицательные эмоции делают его прерывистым, положительные ровным, но частым. В состоянии стресса дыхание сбивается, легкие недополучают кислород отсюда плохой цвет лица, тусклый взгляд и проблемы с сердцем. А после 40 лет в нетренированных и загрязненных легких могут начаться страшнейшие разрушительные процессы.

Кто дышит вполсилы, тот и живет только наполовину, учат йоги. Китайские целители еще более 5 тысяч лет назад утверждали, что здоровье напрямую связано с дыханием. Наблюдательный Платон четко увязал успехи в лечении некоторых болезней с задержкой дыхания. К середине XIX в. Лео Кофлер разрабатывает свою систему дыхательных упражнений, получившую впоследствии известность как система трехфазного дыхания (вдох-выдох-пауза), благодаря которой больные люди излечивались даже от чахотки. Благодаря ученикам, последователям и бывшим пациентам система Кофлера стала известна всему свету. Например, О. Г. Лобанова, излечившись и усовершенствовав базовую систему, весьма успешно применяла дыхательную гимнастику в лечебной практике. Спустя некоторое время после Кофлера, к началу прошлого века, большую популярность получила дыхательная гимнастика И. Мюллера. Суть ее сводится к выполнению физических упражнений в быстром темпе при замедленном дыхании, не совпадающим с ритмом упражнений. Развивая идеи предшественников, в середине прошлого века А. Н. Стрельникова внедрила авторскую систему парадоксальной дыхательной гимнастики.

Все они давали положительные результаты, информация об этом разлеталась по всему свету быстрее, чем порой находились научные обоснования таких успехов, что отнюдь не препятствовало повальному увлечению людей различными дыхательными гимнастиками, в основе которых лежал единый принцип ограничения дыхания. На протяжении всего минувшего века большой популярностью пользовались самые различные способы такого чудотворного ограничения дыхания: в Соединенных Штатах врачи заставляли больных дышать через бумажный пакет, фиксировали лейкопластырем рот, вынуждая дышать только носом, особенно во сне. Также для этих целей предлагались многочисленные аппараты и приборы, тем или иным способом препятствующие свободному дыханию.

Научное обоснование целительного воздействия ограничения дыхания появились во второй половине прошлого века, когда врач К. П. Бутейко, автор собственной системы оздоровления, четко и ясно объяснил лечебную суть ограничения дыхания: повышение содержания углекислого газа вызывает положительные процессы в организме человека, приводящие к излечению от заболеваний и общему оздоровлению организма. При этом гемоглобин без всяких проблем доставляет кислород во все органы и ткани, обеспечивая нормальное протекание обменных процессов.

Вот такая славная история. А мы живем и не задумываемся о своем дыхании, пока «петух не клюнет». Разве так допустимо себя вести разумному человеку? Конечно, нет. Осознание важности дыхания уже само по себе несет положительный результат. Накопленный опыт однозначно свидетельствует о том, что правильное дыхание способно лечить: удивительно многое для себя, любимого, можно сделать двумя простыми действиями — вдохом и выдохом. Например, снять депрессию, успокоить нервы в стрессовой ситуации, унять страхи, восстановить физические силы и снять усталость, унять боль, регулировать процессы выздоровления от многих болезней, в конце концов, просто улучшить цвет лица прямо на виду у изумленных коллег по работе. И дело даже не в том, что от легких зависит работа всех без исключения органов. Проблема в том, что при неправильном дыхании все мы попадаем в группу риска. Неправильное дыхание — это вредная привычка, порождающая значительно большее количество болезней, чем любая другая.

Читайте также:

  • Дыхание йоги для здоровья и стройности
  • Кислород – основной источник жизни
  • Проблемы, связанные с переломом ребра
  • Пневмония
  • Защитная система митохондрий
  • Хотите быть здоровым? Дышите правильно!
  • Что такое йога и «с чем ее едят»?
  • Способы быстрого восстановления организма
  • Лечебный воротник – поддержка уставшей шее
  • Плеврит


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры