{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Алтей лекарственный

Алтей лекарственный

Алтей лекарственный - многолетнее травянистое растение с одиночными стеблями высотой до 1,2 м, с мощной корневой системой. Листья - на черешках: верхние и нижние - трех- или пятилопастные. Цветки расположены в пазухах верхних и средних листьев, белые или бело-розовые, до 2,5 см в поперечнике. Цветет с июня по сентябрь. Плод дробный, многосемянный. Распространен на Украине, в южных районах Белоруссии и на Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Восточной и Западной Сибири. Растет на рыхлых увлажненных почвах, на лугах, среди кустарников в поймах и по берегам рек. Народные названия: просвирняк, проскурняк, калачики, дикая роза.

Химический состав
Корни алтея лекарственного содержат около 35% слизи, состоящей в основном из полисахаридов — пентозанов и гексозанов, расщепляющихся при гидролизе на галактозу, декстрозу и пентозу. Кроме того, корни содержат пектиновых веществ до 16%, крахмала до 37%, сахарозы до 10%, аспарагина 2%, бетаина 4%; жирного масла 1,7%. Листья и цветки содержат слизь и около 0,02% твердого эфирного масла.

Полезные свойства
Благодаря слизи и крахмалу растение обладает противовоспалительным, отхаркивающим и болеутоляющим действием. Слизь обволакивает слизистые оболочки, предохраняя их от раздражения при воспалительных процессах. Найдена прямая связь между соляной кислотой желудка и вязкостью слизи алтея, которая увеличивается при повышении кислотности желудочного содержимого, усиливая защитное действие настоя.
Алтей используют при воспалении легких и верхних дыхательных путей, острых гастритах, энтероколитах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при ангине, гриппе, желтухе, поносах (клизмы), кровохарканье, камнях в мочевом пузыре, затрудненном мочеиспускании и при белях (спринцевание с добавлением коры дуба и травы манжетки), для промывания глаз и при воспалении век.
Препараты корня алтея показаны в детской практике при кашле и коклюше. Их применение с другими противовоспалительными средствами усиливает эффект лечения.

Противопоказания употребления
Использование алтея не вызывает опасений.

Читайте также:

  • Подорожник
  • Любисток лекарственный
  • Очищение органов дыхания
  • Живокость лекарственная
  • Буквица лекарственная
  • Горечавка крестообразная
  • Окопник лекарственный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Бриония белая
  • Паслен черный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Настой: 2 ст. л. сухого измельченного корня алтея на 500 мл кипяченой теплой воды настаивают 6 часов, процеживают и добавляют 2 ст. л. меда. Принимают по 100 мл 5 раз в день до еды при расстройстве желудка, болях в кишечнике.

    Настоем полощут горло при ангине, гриппе, воспалениях слизистых оболочек, а также протирают кожу при фурункулах, ранах, ожогах.

    Из отваренных листьев делают кашицу, которую прикладывают к ранам.

    Чай из листьев алтея: 2 чайные ложки листьев залить 1/4 л горячей воды и дать настояться 10 минут. При нарушениях работы желудка и кишечника чай пить неподслащенным. При кашле рекомендуется подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!).

    2 ст. ложки измельченных корней настаивать 8 часов в 300 мл кипятка. Полоскать горло при хроническом тонзиллите.

    2 ст. ложки сухого сырья измельчить, кипятить 30 мин в 200 мл воды, процедить, отжать, объем отвара довести до исходного. Пить горячим по 100 мл 3-4 раза в день во время еды при острых гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, энтероколитах. Делать микроклизмы (60 мл) при поносах.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры