{ml}
Народная медицина на каждый день » Блог » Народные средства: Грибная аптека

Народные средства: Грибная аптека

При слове «грибы» слюнки потекут у кого угодно, ведь из них можно приготовить столько вкусных блюд! Но грибы – не только наши кормильцы, но и лекари. И народная медицина издревле использовала их именно с этой целью. А что говорит медицина современная? И можно ли на самом деле лечиться грибами?
В первую очередь, этот продукт поможет тем, кто хочет не избавиться от лишнего веса, а, напротив, его набрать. В грибах содержится огромное количество белка, и по этому показателю они опережают любое мясо. Особенно сытны белые (боровики) и подберезовики, лисички и шампиньоны. Причем, как ни странно, энергетическая ценность засушенных грибов намного выше, чем свежих. Кроме того, «сушенки», с виду жалкие и сморщенные, содержат целый арсенал клетчатки и углеводов. А еще в них живут сразу несколько элементов системы Менделеева, также полезных для человека: цинк, железо, сера, натрий и другие. Казалось бы, зачем нам пичкать ими организм? А делать это нужно: одна только сера, содержащаяся в грибах, - хорошее профилактическое средство против возникновения раковых опухолей. Кроме того, грибы одаривают нас солями. А еще помогают удалить из организма вредные соединения, которых мы нахватываемся за счет плохой экологии и злоупотребления некоторыми продуктами.
Все мы знаем, насколько богата полезными веществами рыба, и справедливо отдаем ей пальму первенства по содержанию фосфора. Но на втором месте «фосфорного» пьедестала – опять же «дары леса». Не менее полезна фосфорная кислота, которая укрепляет наш скелет и благотворно воздействует на нервную систему.
Не меньше в грибах и полезных всем витаминов. Причем некоторые виды – настоящая их кладезь: они содержат не по одному, а по нескольку видов этих полезных веществ. Среди таких рекордсменов – уже упомянутые выше белые и лисички. Их, к примеру, не стоит избегать, если вам не хватает витамина А, который поддерживает наши глаза, укрепляет шевелюру, питает кожу. С этой же целью вы можете есть рыжики.
В грибах можно обнаружить не меньше и витаминов группы В. Так, все те же рыжики, боровики и лисички, содержащие В1, помогут решить проблемы с переработкой пищи и повысят вашу активность. Сыроежки, боровики и шампиньоны одарят вас витамином B2, который, как и А, повышает нашу зоркость. Опята и лисички, богатые никотиновой кислотой, улучшают работу пищеварительного тракта. Витаминa С, который, как мы привыкли думать, содержат только апельсины с лимонами, много в боровиках и лисичках. Не обделены грибы и витамином D, повышающим наш иммунитет. Если хотите им «подпитаться», ешьте ранние опята, шампиньоны, волнушки, лисички.
Кроме того, некоторые грибы способны помочь и при хронических недугах. Например, грузди убавляют страданий людям с нездоровыми почками, рыжики помогают больным с нарушенным обменом веществ. Даже такие, казалось бы, ненужные грибы, как трутовики, приносящие вред деревьям, могут быть полезны для человека: из них изготавливаются препараты с мощнейшей защитой против воспалений.
Так что, собирая и употребляя в пищу грибы, мы дарим своим органам и системам бесплатные лекарства. Есть лишь одно «но», которое не позволяет ими увлекаться: «дары леса» содержат переизбыток фунилина, который может нанести болезненный удар по вашей печени. Поэтому, если у вас есть какие-либо проблемы с этим органом, увлекаться грибными обедами не стоит. А в остальном – ешьте на здоровье!

Читайте также:

  • Здоровая пища - здоровое тело!
  • Грибная диета
  • Боремся с весенним авитаминозом бабушкиными методами
  • Ценность Греческого салата
  • Пост хорош, если с умом
  • Сельдерей пахучий
  • Продукты, питающие мозг
  • Лечение свеклой в народной медицине
  • 10 самых полезных продуктов. Места с 5 по 3
  • Морская диета


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    This forum needed shkaing up and you've just done that. Great post!
    Написал Igorok

    gjq4Zg ssqevybqvlwq
    Написал dkyovnj


    загрузка...


    Спонсоры