{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Белена черная

Белена черная

Белена черная — двулетнее озимое растение семейства пасленовых высотой до 500мм. Стебель прямостоячий, волосистый. Листья яйцеобразные, крупновыемчатые, очередные. Корень вертикальный, ветвистый, мягкий, иногда почти губчатый, морщинистый, с утолщенной корневой шейкой. Растение ядовито и отвратительно пахнет. Белена черная распространена в европейской части, на Кавказе, реже в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Народные названия: бесиво, бешеница, блекота, горлачики, дурь-трава, куриная слепота, немица, одурь, собачий мак.

Химический состав
Листья содержат алкалоиды группы атропина: гиосциамин (иэомер атропина), атропин, скополамин (следы), гиосцерин, гиосципикрин, гиоцирезин, метилэскулин. Максимальное содержание алкалоидов в листьях - во время цветения. В сырье имеются белковые вещества, камедь, сахар, щавелевокислый кальций, жирное масло и следы эфирного масла. В семенах обнаружено до 34% эфирного масла, в состав которого входят олеиновая, линолевая и другие кислоты.

Полезные свойства
Растение обладает сильным болеутоляющим и противоспазматическим действием.
Небольшие его дозы оказывают местное успокаивающее действие, а большие вызывают сильное возбуждение и отравление.
Масло белены применяют как болеутоляющее средство при ревматических и невралгических болях.
Гиосциамин и другие алкалоиды, содержащиеся в белене, уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта, расширяют бронхи, учащают ритм сердечных сокращений.
Экстракт белены на подсолнечном масле используется при различного рода артралгиях, невралгиях, простуде, кашле, плеврите.
Растительное масло сваренное с листьями белены применяют для закапывания в уши при болях в области среднего уха.
Экстракт белены черной применяется при злокачественных новообразованиях.
Так же белена черная применяется в разных областях медицины: при сибирской язве, рожистых воспалениях, дифтерии, оспе, при маниакально-депрессивных психозах, судорогах, нервных тиках, неврозах и заикании у детей, судорожном и рефлекторном кашле, расстройстве зрения, нимфомании, невралгии, нимфомании, головных болях, бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмонии, истерии, спазмах мочевого пузыря, альгодисменорее, в климактерическом периоде, при желчно-каменной болезни, ревматизме, при укусах бешеных животных, при гельминтозах и педикулезе, при фурункулезе, при дисменорее, вагинизме, спазмах мышц шейки матки, мочеиспускательного канала, при кожных и венерических заболеваниях, чесотке, экземе, дерматомикозах, сифилисе, как антигельминтное, нарывах, вывихах, гнойных ранах, опухолях, невралгии лицевого нерва, параличах, при подагре, артралгии, миалгии.

Противопоказания употребления
Так как растение очень ядовито, его препараты следует применять только по назначению и под контролем лечащего врача. Отравление протекает по типу острого психоза с галлюцинациями. Характерны двигательное и речевое возбуждение. Отмечается сухость во рту, сильная жажда, затруднение глотания и мочеиспускания, сердцебиение и тахикардия. В результате нарушения потоотделения поднимается температура. Наблюдается гиперемия кожи лица, расширение зрачков, светобоязнь. При тяжелых формах - нарушение дыхания, потеря сознания, возможен смертельный исход. Первая помощь заключается в промывании желудка раствором поваренной соли (1 столовая ложка на 5-10 л воды), назначении активированного угля с последующим (через 15-20 мин) промыванием желудка раствором перманганата калия. При сильной слабости дают крепкий чай, кофе, прикладывают горчичники к икрам.


Читайте также:

  • Болиголов пятнистый (омег пятнистый)
  • Зверобой
  • Бриония белая
  • Чернокорень лекарственный
  • Тимьян ползучий
  • Буквица лекарственная
  • Донник лекарственный
  • Герань луговая
  • Любисток лекарственный
  • Гвоздика разноцветная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Из смеси листьев белены и болиголова крапчатого в равных частях готовят спиртовую настойку (2 части смеси на 5 частей 90° спирта), эту настойку по 2 капли на 1 столовую ложку воды принимают внутрь не более 3 раз в день при сильных внутренних болях, при конвульсиях и падучей болезни.

    При невыносимой зубной боли берут чайничек, всыпают в него горящие угли и на них насыпают семена белены. Чайничек закрывают, носик его подводят к больному зубу и слегка втягивают в рот дым (не вдыхая его). Зубная боль при этом утихает.

    При подагре, ревматизме и навралгических болях. 3 чайные ложки истолчённых сухих семян белены залить 10 чайными ложками подсолнечного масла, настоять 10 дней. Белённое масло используется для растираний больных мест на ограниченных участках тела.

    Четверть поллитровой стеклянной банки сушёных листьев залить доверху 0,5 л водки и настоять в тёмном месте, процедить. Принимать по 2 капли на столовой ложке воды (иногда по 5 капель) при сильных внутренних болях. При зубной боли намочить ватку и положить на несколько минут на больной зуб. Делать несколько раз с перерывами, пока боль не утихнет.

    Горячая ванна для ног из отвара белены перед сном применялась как средство против бессонницы.

    Семена и листья белены черной в виде масляного настоя или настойки используют для втирания как обезболивающее средство при опухолях, ушибах и подагре. Настой, настойка: 20—30%-ная на подсолнечном масле или 70°-ном спирте, настаивают, периодически взбалтывая, 10 дней.

    При воспалении полости рта. Скрутить сухие листья белены, как сигары, и курить их при воспалении, стараясь задерживать дым во рту.

    При желудочно-кишечных заболеваниях. Залить 1 чайную ложку листьев белены 0,5 л кипятка и настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при болях.

    При эпилепсии используют экстракт белены, начиная с дозы 0,05 г 3 раза в день и доводя ее постепенно до 3 г 3 раза в день.

    Листья белены, сваренные в молоке (с добавлением мякоти белого хлеба), прикладываются в виде припарок при опухолях и воспалении молочных желез.

    Настой листьев. 1 чайная ложка на 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить. Применяется в климактерическом периоде при альгодисменорее.

    Мазь и свечи с беленой черной используют при спазмах гладкой мускулатуры прямой кишки, шейки матки, мочевыводящих путей.
    Написал art-goog

    как приобрести семена нимицы ее цена



    , как приобрести семена нимицы ее цена

     

    Написал оксана


    загрузка...


    Спонсоры