{ml}
Народная медицина на каждый день » Блог » Баня - на здоровье!

Баня - на здоровье!

Кто не знает что такое «баня» - одно из самых популярных и полезных средств оздоровления на земле? Регулярно бывая в бане, Вы делаете отличную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы, простуды, заболеваний опорно-двигательного аппарата. А как она снимает усталость? Не зря русская народная пословица гласит: «Который день паришься, тот день не старишься».

Банную процедуру полезно сочетать с массажем и самомассажем (растиранием, поглаживанием, поколачиванием). Сильное постегивание в парной веником, легкое растирание – один из видов такого массажа. Лучшими же вениками издревле считаются веники из березы, из простой русской березы. Но выбирать деревья для веников тоже непросто.

Лучшими вениками для русской бани – из березы, растущей около воды. У нее ведь негибкие, ломкие ветки.

А еще есть старая русская поговорка «Выбирай веник в березовой роще, а березку подле воды». Поэтому, если уж пошли Вы в лес на заготовку веников выбирайте молодые березки, ни разу цветшие и не плодоносящие.

Срезаются боковые побеги с нескольких деревьев. Хорошо это делать в первую половину лета, когда лист на березе уже достаточно окреп. Погода при этом должна быть хорошей.

Прежде чем срезать побег, нужно сорвать с ветки лист, лизнуть языком верхнюю его часть. Если поверхность листа шершавая, то такие листья не годятся. Это так называемая глушина. Веник из таких вервей получится грубый, жесткий.

Другое дело, когда лист сверху гладкий, нежный, бархатистый. Словно покрыт пушком. Это для веника то, что надо.

После сбора ветвей их сушат в прохладном затемненном месте при доступе свежего воздуха.

Недавно о березе заговорили как о биологическом чуде. Как Вы думаете, почему так легко и свободно дышится в березовом лесу? Ученые установили, что березовые листья выделяют летучие вещества, очищающие воздух и убивающие болезнетворные микробы. Так что в традиционном пристрастии к березовому венику заложен глубокий смысл. Березовый лист порист, способен прилипать к телу. И хорошо впитывает выступающий пот.

Хорош веник из березы и с медицинской точки зрения. Как уже говорилось ранее, он снимает усталость, боль, ускоряет заживление ран и ссадин. Врачи рекомендуют его при заболеваниях легких.

Поэтому давайте пользоваться березовыми вениками на благо своего здоровья.

Читайте также:

  • В чём польза бани, какие бывают бани и как правильно париться
  • Береза бородавчатая
  • В баню и сауну — за здоровьем
  • Березовый сок
  • Фитосауна - источник здоровья и долголетия
  • Лечение фибромиомы матки
  • Повышаем давление народными средствами
  • Посещение сауны для оздоровления.
  • Природные антисептики для горла
  • Пижма против целлюлита


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры