{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Герань луговая

Герань луговая

Герань луговая распространена в европейской части России, Сибири и Средней Азии. Растет на лугах, лесных опушках полях, в долинах горных рек, лиственных и хвойных лесах, на влажных лесных полянах, среди развалин, около заборов.

Лекарственным сырьем служит надземная часть растения, иногда корни. Траву сушат под навесом или в сушилке при температуре 4О...45°С. Хранят в деревянной или стеклянной таре 1 год.

Химический состав
Содержат аскорбиновую кислоту, каротин, большое количество дубильных веществ, эфирное масло (корни растения содержат углеводы, крахмал, тритерпеновые сапонины, дубильные вещества, фенолкарбоновые кислоты, ка-техины и флавоноиды. В надземной части - углеводы (сахароза), глюкоза, фруктоза, рафиноза, сапонины, алкалоиды, витамины С и К, каротин, дубильные вещества, флавоноиды, антоцианы и лейкоантоцианы).

Полезные свойства
Дубильные вещества растения проявляют антибактериальную активность. Экстракт надземной части в эксперименте оказывает, в зависимости от доз, возбуждающее или угнетающее действие на центральную нервную систему, обладает антитоксическим свойством против змеиных ядов.
В народной медицине растение используется как вяжущее, слабое дезинфицирующее и противовоспалительное, а также для лечения злокачественных опухолей, при переломах костей.
Отвар и настой корней или травы назначается при бессоннице, эпилепсии, лихорадке, желудочных и простудных заболеваниях, при меноррагиях, при гинекологических заболеваниях, геморроидальных кровотечениях, гастрите, энтерите.
Отвар, настой и порошок травы употребляют для присыпок, примочек и ванн при длительно незаживающих ранах, язвах, нарывах, при ревматических и подагрических болях в суставах, а также для полоскания при стоматитах, гингивитах и ангинах.
Отвар корней эффективен при дизентерии и диспепсии, а измельченные корни - при кариесе зубов.
Водные извлечения корней обладают протистоцидными свойствами. Предложены тининсодержащие препараты - геранольбин, гераноформ, сухой экстракт и геранобиомицин, обладающие антибактериальными свойствами.
Настой и отвар травы герани луговой применяются при мочекаменной болезни, ревматизме и подагре, как гемостатический при различного рода кровотечениях, женских болезнях, стенокардии и тахикардии, чесотке, заболеваниях органов дыхания.
Отвар травы употребляют для мытья головы при алопеции.
Наружно свежие растертые листья и припарки используют как детоксикационное при укусах змей, а порошок листьев - как гемостатическое.

Противопоказания употребления
Не рекомендуется применять при повышенной вязкости крови, тромбозах, тромбофлебитах, а также при атонии кишечника и старческих запорах, гастритах с высокой кислотностью.

Читайте также:

  • Горец змеиный
  • Вьюнок полевой
  • Живокость лекарственная
  • Паслен черный
  • Золотушник обыкновенный
  • Буквица лекарственная
  • Фиалка трехцветная
  • Пырей ползучий
  • Горечавка крестообразная
  • Горчак перечный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Для приготовления настоя 2 столовые ложки измельченной травы заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 ч,. Выпивают равными порциями в течение дня. Назначают при анальных и генитальных свищах.

    Золу из травы смешивают со сметаной и применяют при лишаях.


    Из свежей травы герани делают вытяжки или сок, принимают по 20—30 капель через 2—3 часа для остановки кровотечений маточных и геморроидальных, кровохарканья.

    Употребляют отвар из 30 г корня или 5 столовых ложек сухой травы на 200—300 г воды (принимать по столовой ложке через 1—2 часа при простых и кровавых поносах, различных кровотечениях, особенно при обильных менструациях и послеродовых кровотечениях).

    При шизофрении. 2 чайные ложки герани кровянокрасной на 2 стакана кипячёной воды. Настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Принимать по 1 столовой ложке каждые 2-3 часа (обладает способностью исправлять энергетическое поле больного, нормализуя сон, снимая раздражительность).

    При почечно-каменной болезни. 10 г (2 чайные ложки) сухих измельчённых корней залить стаканом воды, довести до кипения и на слабом огне кипятить 7-8 минут, настоять 1 час, долить кипячёной воды до первоначального объёма. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды. Ценность в том, что это средство не выталкивает, а растворяет камни.

    При стенокардии. 5 столовых ложек сухой травы герани луговой залить 300 мл кипятка, настоять 2-3 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 4-5 раз в день до еды.

    При носовом кровотечении вставить в ноздрю ватку, смоченную в соке травы. При отсутствии свежей травы готовят крепкий отвар из корней (1-2 столовые ложки на стакан воды, кипятить 5-7 минут). Настоять до остывания, принимать по 1-2 столовые ложки каждые 2-3 часа до остановки кровотечения.

    При онкологических заболеваниях. При всех видах опухолей вместо воды пьют холодный настой травы: 1 столовую ложку на 2 стакана холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, выпить в течение дня.

    При раке прямой кишки. Смешать поровну траву герани луговой, водяного перца, цветы калины. Взять из сбора 1 столовую ложку, залить 100 мл кипятка, настоять до тёплого состояния, процедить. Влить в настой 1 чайную ложку настойки корней кровохлёбки и маленькой детской грушей ввести в задний проход. Делать после основного очищения кишечника, желательно 2 3 раза в день, но хотя бы один раз на ночь обязательно (меняя через некоторое время на другие микроклизмы).

    При полиартрите, ревматизме, подагре, остеохондрозе. 2 чайные ложки герани кровянокрасной на 2 стакана кипячёной воды. Настоять 8-10 часов (ставить на ночь). Этот же настой помогает в комплексе с другими средствами разгружать зашлакованный солями организм. Курс — до улучшения. Настоем одновременно желательно делать примочки к больным суставам. Кстати, примочки с таким настоем герани кровяно красной или луговой быстрее сращивают переломанные кости.
    Написал art-goog

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, при непроходимости маточной трубки луговая герань поможет?

    Написал Оксана


    загрузка...


    Спонсоры