{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная - многолетнее травянистое растение из семейства валериановых (от лат. слова valere - быть здоровым). Корневище короткое, вертикальное, толстое, внутри полое с многочисленными корнями. Стебель прямостоячий, простой или в верхней части ветвистый, цилиндрический, полый, бороздчатый, высотой до 200 см. Листья непарноперистые, супротивные, с 5—11 парами листочков, ланцетовидных, цельных или крупнозубчатых. Нижние листья длинночерешковые, средние короткочерешковые, верхние сидячие. Цветки собраны в щитковидную метелку, мелкие, душистые, белые или розовые. Цветет с середины мая до августа. Медонос.
Распространена в Европейской части России, в Сибири до Крайнего Севера и на Кавказе. Растет на влажных местах, в поймах рек, на сырых лугах, болотах. Широко культивируется как лекарственное растение. Народные названия: ароматник, болячник, кошачья трава, кошачий корень, земляной ладан, лихорадочный корень, тысячелиственник розовый, мяун. В научной и народной медицине используют корневище растения вместе с корнями - в виде настоек, настоев, отваров, капель, таблеток. Назначают препараты при бессоннице, неврозах, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, спазмах желудка и кишечника. Валериана улучшает аппетит и обладает общеукрепляющим действием. Она входит в состав сборов и успокоительных чаев.

Химический состав
В корнях валерианы обнаружено около 100 индивидуальных веществ. Корни содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнилизовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановая кислота в свободном состоянии, борнеол, бициклические монотерпены (камфен, а-пинен, d-терпинеол, l-лимонен), а также сесквитерпены, борнеоловые эфиры муравьиной, уксусной и масляной кислот, азотсодержащий спирт и кессиловый спирт - проазулен (трициклический сесквитерпеновый спирт); алкалоиды - актинидин (оказывающий возбуждающее действие на кошек), валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара, органические кислоты (муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.), гликозиды (валерид, валерозиды А, В и С), монотерпеновый алкоголь мертинол в свободном виде и виде эфира изовалериановой кислоты. Агликоном валерозидов А, В и С является валерогенин, относящийся к тритерпеновым кетонам. Кроме того, обнаружены 2 неизвестных кетона. В валериане содержится около 1% валепатриатов, полисахариды, органические кислоты.

Полезные свойства
Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов.
Валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.

Противопоказания употребления
Нельзя употреблять длительное время и в большом количестве. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушение деятельности сердца. При длительном применении и передозировке препаратов возможны сонливость, чувство подавленности, снижение работоспособности и угнетение общего состояния. При прекращении приема эти побочные явления быстро исчезают.

Читайте также:

  • Дягиль лекарственный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Окопник лекарственный
  • Глед
  • Герань луговая
  • Мелисса лекарственная
  • Паслен черный
  • Пырей ползучий
  • Тмин обыкновенный
  • Ревень тангутский


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    При аллергических дерматозах рекомендуют настой (6—20 г корня на стакан воды — пить по столовой ложке 3—4 раза в день).

    Залить 5 г толченого корневища 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по полстакана утром и вечером перед сном. Применять при повышенной нервной возбудимости, приливах крови к голове, в период климакса.

    Детям при нервном потрясении (испуге) с конвульсиями дают 5 раз в день по 7 - 10 капель валерианы в чайной ложечке воды. Помимо капель внутрь, при падучей болезни купают ребенка в теплом отваре корней валерианы: горсть на 1 л воды. Ванну такую делают через день в течение 15 минут (перед сном).

    При воспалении глаз, летом в засуху, из водного напара валерианового корня и очанки делают на ночь компрессы и днем промывают им же глаза.

    Валериановые корни употребляются также в виде порошка, в дозе 1,0 г - 2,0 г на один прием и не более 3 - 4 порошков в день при тифе, скарлатине, воспалении легких, маточных недомоганиях, при мигрени.

    Водную настойку из растертых валериановых корней (мочат 5 часов в теплой воде) в дневной дозе 5,0 - 15,0 г на 180,0 г воды считают хорошим успокоительным средством при болях в животе, нервных потрясениях, спазмах в матке, при бессоннице и т. п.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры