{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Нефрит

Нефрит

Нефрит – воспалительное заболевание почек, обычно двустороннее, с поражением почечных клубочков, канальцев, чашечек и лоханки.
В зависимости от причины и характера заболевания, локализации воспалительного процесса различают его следующие виды: гломерулонефрит, пиелонефрит, интерстициальный, наследственный и лучевой нефриты.

Гломерулонефрит – воспалительное заболевание аутоиммунного генеза, поражающее преимущественно почечные клубочки, в меньшей степени канальцы.

Интерстициальный нефрит – воспаление почек, при котором происходит поражение межуточной ткани и почечных канальцев и нарушение функционирования почек.

Появление наследственной формы заболевания почек генетически обусловленно, поэтому часто выявляется у нескольких членов семьи.

При лучевом нефрите поражение почек происходит в результате внешнего или внутреннего воздействия облучения.

Симптомы
Нефрит всегда проявляется однотипно, независимо от причины, вызвавшей его. Для нефрита характерны массивная протеинурия, гипо- и диспротеинемия, гиперлипидемия, в частности гиперхолестеринемия, и отеки.
Из субъективных признаков заболевания наиболее часты жалобы больных на общую слабость, потерю аппетита, жажду, сухость во рту, уменьшение количества мочи, головную боль, неприятные ощущения или тяжесть в области поясницы, реже на тошноту, рвоту, вздутие живота и жидкий стул (обычно при наличии выраженного асцита).
Особенно значительной бывает слабость при длительном течении нефротического синдрома и многомесячном, а иногда и многолетнем применении диуретиков. В таких случаях возможны парестезии, боли в мышцах и даже судороги вследствие потери калия, хлоридов. При наличии гидроторакса и особенно гидроперикарда отмечается одышка не только при физическом напряжении, но и в состоянии покоя.
Выраженные отеки нередко приводят к значительному ограничению активности больного, затрудняют передвижение и выполнение даже минимального объема работ. Больные малоподвижны, иногда адинамичны, бледны. Температура тела нормальная либо снижена, кожные покровы на ощупь холодные, сухие. Нередко отмечается шелушение кожи, ломкость ногтей и волос.

Профилактика
Профилактика острого нефрита заключается в борьбе с инфекционными заболеваниями, в некоторых случаях являющимися причиной болезни, а также в укреплении и закаливании организма. Очень важно тщательно лечить хроническое воспаление миндалин (хронический тонзиллит), вплоть до оперативного их удаления. Лучшей профилактикой хронического нефрита является своевременное и рациональное лечение острого нефрита. Рекомендуется диета с ограничением соли (не более 5 г сутки), уменьшение количества жидкости (до 1-1,5 л) и животных белков (мяса). В период затишья важно остерегаться инфекционных заболеваний, переутомления, переохлаждения. В питании - исключить соленые и копченые продукты, консервы и проч. перейти к диете при заболевании почек.

Читайте также:

  • Тонзиллит и фарингит: симптомы и осложнения
  • Метеоризм
  • Эндартериит облитерирующий
  • Плеврит
  • Лечебная диета 7а
  • Апоплексия яичника
  • Колит
  • Лечение гастрита народными средствами
  • Красная волчанка
  • Камни в почках и мочевом пузыре (Мочекаменная болезнь)


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Для профилактики и лечения нефрита. Цедра 1 лимона, 20 г листьев липы, 2 стакана воды. Способ приготовления. Цедру лимона измельчите и перемешайте с липовыми листьями. Залейте кипятком и настаивайте в течение суток. Способ применения. Принимайте по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой 10 дней, после чего сделайте перерыв на неделю и повторите курс лечения.

    Растворить 1 г мумие в 1 л кипяченой воды. Принимать при остром пиелонефрите по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Можно растворить мумие в предварительно приготовленном отваре корня солодки (1:10).

    Пить стакан настоя от сушеной кожуры яблок(молотая кожура в порошке). Этот стакан выпить в 3 приема в течение дня.

    Ягоды клюквы болотной в свежем виде едят без ограничения или в виде настоя принимают внутрь при пиелонефрите и др. заболеваниях почек.

    Листья березы - 15 г, листья брусники - 15 г, трава зверобоя - 15 г, соцветий календулы - 15 г, травы ортосифона - 10 г, корневищ солодки - 15 г.
    Настой: 2-3 ст. ложки сбора настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Фильтруют добавляя по вкусу меда и пьют по 1/2-1/3 стакана теплого настоя 3-5 раз в день до еды при нефрите и пиелонефрите.

    Земляника лесная (листья) - 10 г, крапива двудомная (листья) - 20 г, береза повислая (листья) - 20 г, льняное семя - 50 г. Принимать по 1-1 стакана настоя в теплом виде в несколько приемов в течение дня при пиелонефрите.

    Воспаление почек и мочевого пузыря с успехом лечится луковым настоем. 2 ч.л. сухой измельченной луковой шелухи залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять 30 минут, процедить и пить по 1 ст.л. трижды в день до еды. И так до улучшения состояния.

    Залить 3 столовые ложки семян моркови 1 л кипятка, настаивать ночь, процедить и пить в теплом виде по 0,7 стакана 4—6 раз в день натощак. Принимать при нефрите и почечнокаменной болезни, сопровождающихся отеками, уменьшением суточного объема мочи и концентрационной способности почек.

    Тыква является одним из лучших мочегонных растений. Ее употребляют при хронических пиелонефрите и цистите. Есть сырую мякоть тыквы по 500 г 2 раза в день.

    Залить 2 столовые ложки шишек хмеля 0,5 Л кипятка, настаивать 2 часа и процедить. Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день до еды. Рекомендуется при хронических пиелонефрите и цистите.

    Залить 1 столовую ложку сухих цветков ромашки аптечной 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день при хронических пиелонефрите и цистите.
    Написал art-goog

    Болел хроническим гломерулонефритом гематурическая форма. Основная причина - ангины. Обострение очень хорошо снималось применением отвара корней и листьев петрушки вместе с препаратом эссенциале - вводили внутривеноно. Полного излечения удалось достигнут только с помощью голодания и очищения организма, в особенности кишечника и печени. Вообще почки "летят" в последнюю очередь, а основа - печень. Именно по этой причине печеночные препараты зачастую оказыват положительный ээфект при гломерулонефрите.
    Очень эффективно лечение нефрита с помощью голодания. Это отмечают все авторы, как наши так и заграничные. Начинать голодать нужно с коотких сроков, постепенно увеличивая продолжительность голоданий и одновременно занимаясь очищением организма. Для полного изленчения необходимо провести длительное голодание. Мне хватило одного 21 дневного голодания. После этого никаких измененийни в анализах, ну в функции почек не отмечалось. первые голодания проводил даже во время обострения - улушение на 3-4 день голодания - спадали отеки, резко улучшался анализ мочи. При тяжелых формах следует соблюдать осторожность,хотя есть научные исследования, говорящие о применении голодания даже при почечной недостаточности.
    Главное - верить в себя и понимать, что это то заболевание, которое связано, чаще всего с неправильным образом жизни и которое хорошо лечится, нужно только применять правильный метод.
    Написал sivi

    Such a deep anwesr! GD&RVVF
    Написал Lyndee

    1n5zLf pshveostogzu
    Написал dsltbkdfwfy


    загрузка...


    Спонсоры