{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Подорожник

Подорожник

Подорожник большой — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем и высоким цветоносным стеблем. Листья крупные, широкояйцевидные, цельно крайние или слегка зубчатые, на длинных черешках, с 5—9 продольными, дугообразно расположенными жилками. Всё лето образуют прикорневую розетку. Цветёт с мая до осени. Цветочная стрелка прямостоячая, до цветения длиннее, после цветения короче соцветия. Цветки мелкие, расположены на утолщенной оси, образуют густой, длинный, цилиндрический колос. Плод — многосемянная коробочка. Семена мелкие, овальные, серовато-коричневые.

Собирать и заготавливать листья можно в течение всего лета, лучшее время сбора - перед началом цветения, а самое подходящее место - луга; не рвите пыльные листья по обочинам дорог.

Химический состав
В сырье подорожника большого содержится ксатоновый гликозид аукубин, расщепляющийся при гидролизе на глюкозу и аукубигенин, следы алкалоидов, немного дубильных веществ, слизь, витамины (витамин К, провитамин А), немного аскорбиновой кислоты, уроновые кислоты. В семенах обнаружены стероидные сапонины, до 44% слизи, до 22% жирного масла, 0,16—0,17% углевода плантеозы, 22% протеина и 16% аминокислот. Свежие листья содержат флавоноиды, много углевода маннита, много калия и лимонной кислоты. Семена подорожника блошного содержат гликозид аукубин, жирное масло, белки, минеральные соли, большое количество слизи, состоящей из маннана и крахмала. Трава близких видов подорожника содержит алкалоиды (плантагонин, индикаил, индикамин и др.).

Полезные свойства
Препараты подорожника показаны при лечении язвенной болезни желудка и кишечника.
Настой из листьев подорожника успешно применяется при острых и хронических энтеритах, при дизентерии, поносе туберкулезного происхождения и хронических нефритах.
Свежую траву подорожника используют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство; кроме того, как мочегонное, а также при хронических бронхитах, плевритах. Семена подорожника — при сахарном диабете, диспепсии, кашле, мужском и женском бесплодии. Наружно — отвар семян при заболеваниях глаз.
Листья подорожника применял также как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство, при опухолях, хронических и злокачественно протекающих язвах, при воспалении глаз, заболевании печени, почек, при слоновой болезни. Семена — от кровохарканья и поноса.
Жидкий экстракт вызывает понижение содержания холестерина в крови, предупреждает гиперхолестеринемию, оказывает противосклеротическое действие, увеличивает амплитуду сердечных сокращений, не изменяя ритма сердечной деятельности и артериального давления.

Противопоказания употребления
Противопоказаниями к применению препаратов подорожника являются заболевания желудка с повышенной кислотностью желудочного сока, предрасположенность к тромбообразованию.

Читайте также:

  • Маска из подорожника
  • Алтей лекарственный
  • Золототысячник малый
  • Любисток лекарственный
  • Гречиха посевная
  • Вахта трилистная
  • Паслен черный
  • Гвоздика разноцветная
  • Зверобой
  • Лопух большой


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Прикладывать при воспалительных процессах кожи, ушибах и царапинах. 2 столовые ложки вымытых свежих измельченных листьев завернуть в марлю.

    Измельчать и смешать равные части листьев подорожника и тысячелистника. Применять как наружное кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство.

    Сок отжать из листьев, пить по 1 ст ложке 3 раза в день за 20 мин до еды при гипацидных гастритах, колитах.

    Настой листьев: 25 г листьев настоять 1 ч в 0,2 л кипятка. Пить по 1 ст ложке 3-4 раза в день при коклюше, бронхите, воспалении лёгких, астме, атеросклерозе, начальной стадии гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью.

    100 г сухих листьев настоять 2 ч в 0,5 л кипятка, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при гастрите с пониженной кислотностью, геморрое.

    Настой семян: 25 г семян залить 0,2 л кипятка, долго взбалтывать, процедить. Пить по 1 ст ложке 3 раза перед едой при запорах, воспалении мочевого пузыря.

    Хорошо вымытые листья подорожника нарезать, намять, выжать сок, смешать его с равным количеством меда, варить 20 минут. Принимать по 2-3 столовые ложки в день при гастритах, колитах, коликах. Хранить в хорошо закрытой посуде в прохладном месте.

    При гастритах, колитах, энтероколитах, язве желудка и 12-перстной кишки 3 чайные ложки сухих листьев на стакан кипятка. Настаивать 6-8 часов, принимать по трети стакана за полчаса до еды.

    При гастритах, колитах, энтероколитах лучших результатов можно добиться, если пить сок подорожника по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15-20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

    При женском бесплодии 1 столовую ложку семян подорожника залить 200 мл. горячей воды, кипятить 5 мин на слабом огне. Дать настояться. Принимать по 1-2 столовые ложки3-4 раза в день до еды.

    При токсикозе у беременных свежий сок из листьев подорожника принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день 15-20 минут до еды.

    Порошок из семян подорожника используют при поносах. По 1 гр. 4 раза в день.

    При катаре верхних дыхательных путей взять 1 столовую ложку сушеного подорожника, залить литром крутого кипятка в эмалированной посуде, подержать на слабом огне 10 минут. Настоять сутки в теплом месте, можно завернуть в одеяло. Процедить и принимать по столовой ложе 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

    При воспалении мочеточного канала растолочь высушенные на солнце семена подорожника и принимать по 7,5 г, запивая отваром из листьев этого растения.

    1 ст. л. сухих или свежих листьев подорожника, 250 мл воды.
    Сухие листья подорожника измельчить, залить кипятком, настоять 30 мин. Процедить. Полоскать горло теплым раствором каждый час при ангине. Для улучшения вкуса можно добавить мед.

    При раке желудка, кишечника и легких. Для получения сока – подорожник мелко шинкуется ножом из нержавеющей стали. Кстати, листья надо собирать рано по утру, сразу после обсыхания росы, при непременном соблюдении правил сбора – собирать в первую неделю после начала цветения (конец мая или начало июня). Хорошо измельченную зеленую массу смешивать с равным количеством сахарного песка, ставить в теплое место на кухне, время от времени уплотнять деревянной ложкой, чтобы выделяющийся сок был сверху. Если не делать этого, то на выступающей поверхности массы может появиться плесень. Ферментация происходит в течении 10 дней, затем сок можно отжимать. Принимать сок нужно по 1-й столовой ложке 3 – 4 раза день незадолго до еды. На курс лечения требуется в среднем от 3 до 5 литровых банок зеленой массы подорожника, соответственно столько же сахара. Сок необходимо держать в холодильнике. Для длительного хранения (на зиму) сок смешивается со спиртом: на 2 части сока – 1 часть спирта. При отсутствии чистого медицинского спирта его можно заменить водкой, только уже в равной пропорции с соком – один к одному.

    20 г сухих измельченных листьев заливают 1 стаканом водки и настаивают в темном месте в течение 14 дней. После этого настой процеживается и хранится плотно закрытым в холодильнике. Употреблять эту настойку рекомендуется по 30 капель 3 раза в день при высоком артериальном давлении.

    20%-ная настойка листьев на растительном масле. Принимать по 25 мл 3 раза в день при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

    При высыпании на коже надо пить чай из листьев подорожника. 3 столовых ложки листьев на 0,5 л кипятка. Настоять.

    Подорожник полезен также и для кожи. Рецепт таков: свежие листья растения надо прокипятить в течение пяти минут в молоке, остудить и затем протереть кожу. Этот отвар делает кожу мягкой,
    придаёт ей свежесть, защищает от жары и солнечных лучей.

    Употребляется внутрь как средство для улучшения обмена веществ. Сок подорожника принимают по 1 - 2 столовых ложки за 30 минут до еды 3 раза в день.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры