{ml}
Народная медицина на каждый день » Блог » Сертификаты для народных целителей

Сертификаты для народных целителей

Мосгордума предложила ввести обязательную сертификацию «народных целителей». Это основа подготовленного городским парламентом проекта поправок в «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан».
Сначала Государственная дума внесла предложение запретить размещение рекламы контор, которые предоставляют оккультно-мистические услуги, и «народных целителей». Теперь с инициативами в этой области выступили и депутаты столичного парламента. Профильные комиссии Мосгордумы одобрили проект изменений в «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан» об обязательной сертификации целителей.

По словам Людмилы Стебенковой, редактора проекта и председателя думской комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья, власти уже не первый год пытаются навести порядок на рынке услуг нетрадиционной медицины. Однако достичь особого успеха им так и не удалось. Количество мошенников, называющих себя целителями, растет. Пострадавшие от действий шарлатанов подают жалобы депутатам и чиновникам.
Законодательная неразбериха на руку шарлатанам, из-за нее правоохранительным органам сложно доказать факт мошенничества и привлечь к ответственности людей, незаконно занимающихся целительством.

Для целителей нет даже единого образца диплома. Не установлен и порядок контроля над оказываемыми ими услугами и соблюдением условий лицензии. Помимо этого, по действующему с 1993 года закону целителям могут выдавать дипломы общественные организации. Очень часто мошенники предъявляют документы мифических академий или ассоциаций, выдавая их за дипломы госорганов здравоохранения субъектов РФ.
В связи с бесконечными скандалами и судебными разбирательствами многие субъекты перестали выдавать дипломы целителям.

Чтобы отделить шарлатанов и магов от настоящих целителей, сторонники законопроекта предлагают утвердить единый образец сертификатов. А сертификацию целителей стоит сделать не добровольной, а обязательной и разработать механизмы контроля за их услугами.
«Во всем мире вообще запрещена лечебная деятельность без медицинского образования, но мы уж об этом не говорим, – говорит Стебенкова. – Мы не отвергаем и не запрещаем народное целительство, но государство должно его контролировать».
О магии речи не идет, под целительством законопроект подразумевает исключительно народную медицину (лечение травами, гомеопатию и т.п.).

Источник www.medzilla.ru

Читайте также:

  • Как бороться со стрессом во время кризиса
  • Медицинский туризм, или когда не до патриотизма по состоянию здоровья
  • Реформа здравоохранения в период кризиса
  • Больничные листы: важная и полезная информация
  • Медицинский центр у метро Таганская
  • Сформулированы задачи восстановительной медицины
  • Негативные факторы для беременности
  • Медсправка на оружие: охотник или охранник должен быть здоров и адекватен!
  • Хотите быть здоровым? Дышите правильно!
  • Диспансеризация взрослого населения


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры