{ml}
Народная медицина на каждый день » Блог » Найдена взаимосвязь между нарушением сна и лишним весом

Найдена взаимосвязь между нарушением сна и лишним весом

Согласно последним научным исследованиям, которые являются наиболее масштабными в области установления связи между нерегулярным сном и избыточным весом, люди, продолжительность сна которых составляет менее 6-ти или более 9-ти часов в сутки, более склонны к полноте. Исследование также показало, что люди, страдающие бессонницей, как правило, мало двигаются, курят значительно больше и чаще других, а так же в больших количествах употребляют алкогольные напитки.
Представитель американской медицинской Академии Сна доктор Рон Креймр говорит, что согласно результатам исследований, люди продолжительность сна которых отклоняется от нормы, чаще других страдают избыточным весом и имеют другие проблемы со здоровьем. Креймр так же отметил, что как недостаток сна, так и его избыток, одинаково плохо отражаются на здоровье.

Результаты исследований базируется на данных, полученных в результате полного обследования 87000 взрослых американцев в период с 2004 по 2006 год, проводимых национальным Центром Статистики Здоровья и Центром Контроля Профилактики и Лечения. Такие исследования не могут дать полных ответов и указать на причины вызвавшие отклонения. Например, не ясно, вызвана ли бессонница пристрастием к курению или наоборот, человек тянется за сигаретой из за того что не может уснуть, говорит Шарлотта Шоенборн, один из ведущих специалистов, проводивших исследования.

Учёные также не cмогли объяснить влияние других факторов, например, депрессии, которая так же может стать причиной переедания, курения, бессонницы и других проблем.

Наиболее высокий процент курящих наблюдался в группе людей, продолжительность сна которых не превышала шести часов. Количество курящих среди них составило 31 процент и, что показательно, это были заядлые курильщики, которые курят в течение многих лет.

Среди людей, продолжительность сна которых превышала девять часов, количество курящих составило 26 процентов. В среднем, в США количество курящих составляет приблизительно 21 процент. Среди участников исследования, имеющих нормальную продолжительность сна, семь - восемь часов, количество курящих составило 18 процентов.

В отношении избыточного веса, результаты были подобны, хотя и менее плачевны. К примеру, среди людей спящих менее шести часов в сутки, количество тех, чей вес превышает норму, составило приблизительно 33 процента. Из тех, чей сон достигал девяти и более часов в сутки, количество страдающих излишним весом составило 26 процентов. Те, чей сон составлял семь - восемь часов в сутки, оказались самой «худой» группой из всех. Количество страдающих избыточным весом в этой группе составило всего 22 процента.

Что касается алкоголя, то самыми пьющими оказались те, кто мало спал. Однако, у тех, чей сон превышал девять часов и тех, чей сон соответствовал норме, количество употребляющих алкогольные напитки было почти одинаковым.

Кроме всего вышесказанного, нужно отметить, что почти половина из исследуемых, чей сон составлял девять часов в сутки и более, не занимались никакими физическими упражнениями и вообще мало двигались, что значительно хуже, чем в группах с маленькой и нормальной продолжительностью сна. На основании этого можно сделать вывод, что люди, чья продолжительность сна превышает девять часов, могут иметь серьезные проблемы со здоровьем.

В группу с наименьшей продолжительностью сна входит много пожилых людей, что могло бы объяснить низкие показатели физической деятельности. Однако, как говорят эксперты, даже более молодые представители этой группы не занимаются физическими упражнениями, так как чувствуют себя слишком утомленными.

Другие исследования показали, что нарушение сна приводит к потере аппетита, а так же увеличивает риск развития повышенного кровяного давления и диабета, заявил Джеймс Гангвиш, известный исследователь сна Колумбийского Университета (США, Нью-Йорк). "Мы приходим к выводу, что на основании этих исследований, специалисты могут рекомендовать достаточную продолжительность сна как средство от избытка и недостатка веса" заключил Гангвиш, который не принимал участия в данном исследовании.

Источник www.medplaneta.ru

Читайте также:

  • Кисломолочные продукты снижают риск рака
  • Поддержка супруга сократит риск ранней смерти
  • Периодическое недосыпание приводит к нарушению памяти
  • Курение и полнота отрицательно влияют на слух
  • Влияние соевых продуктов на мужской организм
  • Половина родителей не воспринимают проблемы лишнего веса у детей
  • Сидячий образ жизни может стать причиной сердечной недостаточности
  • Новые исследования вреда алкоголя на организм
  • Чем вреден храп
  • Курение значительно ухудшает женское здоровье


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.

    загрузка...


    Спонсоры