{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Эндартериит облитерирующий

Эндартериит облитерирующий

Эндартериит облитерирующий - хроническое заболевание периферических кровеносных сосудов человека, с преимущественным поражением артерий стоп и голеней, уменьшением их просвета и нарушением кровоснабжения тканей.

Причины заболевания
Точная причина облитерирующего эндартериита не установлена до настоящего времени. В настоящее время большинство исследователей склоняется в пользу аутоиммунной природы заболевания. У этих больных часто обнаруживаются изменения в иммунной системе, которые выражаются в появлении антисосудистых антител, повышении концентрации циркулирующих иммуноглобулинов, снижении уровня лимфоцитов.
Развитие заболевания можно представить следующим образом: под воздействием различных факторов (курение, инфекция, питание и др.) происходит накопление антител в сосудистой стенке и образованием иммунных комплексов. В результате этого развивается воспаление всех слоев артерии, которое в последующем приводит склерозу стенки и закупорке (облитерации) просвета. Этот процесс в итоге приводит к развитию недостаточности кровообращения.

Симптомы заболевания
Клинические проявления выражаются в том, что конечности становятся холодными, кожа бледной, отмечается быстрая утомляемость, появляются сильные боли в икроножных мышцах при быстрой ходьбе, которые проходят при остановке (перемежающаяся хромота). Появление болей сопровождается исчезновением пульса на больной конечности. Постепенно боли усиливаются и становятся постоянными, мучительными. Они лишают больного сна и приводят к тяжелому невротическому состоянию. Далее появляются симптомы нарушения трофики тканей (цианоз, ломкость ногтей, отек, сухость, шелушение, блеск кожи). При прогрессировании болезни развивается некроз тканей с образованием язв или гангрены.

Профилактика заболевания
Профилактика эндартериита облитерирующего заключается в устранении всех раздражителей, вызывающих спазм сосудов, применении средств и методов, способствующих понижению сосудистого тонуса, расширению периферических сосудов конечности, усилению в них кровотока. Противопоказано длительное пребывание на холоде или в жарком климате. Ноги должны быть всегда в тепле. Курение категорически запрещено. Необходимо предохранять ноги от мелких травм, носить удобную обувь, сшитую из кожи. Следует ежедневно обмывать ноги на ночь теплой водой с мылом и смазывать вазелином или кремом, а при потливости протирать спиртом или одеколоном. Необходимо оберегать больного от нервных раздражений и психических травм. Пища должна быть богата витаминами с ограничением жиров.

Читайте также:

  • Пролежни
  • Тромбофлебит
  • Бурсит
  • Нефрит
  • Вросший ноготь (онихокриптоз)
  • Народные средства от инсульта
  • Эпикондилит
  • Лечение водянки народными средствами
  • Сахарный диабет
  • Как избавиться от усталости и потливости ног


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Соберите еловые или сосновые иголки (желательно молодые). Смешайте 5 ст. ложек измельченных сосновых иголок, 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника и 2 ст. ложки луковой шелухи. Залейте смесь 3 стаканами холодной воды, доведите до кипения, варите на слабом огне 10 минут, настаивайте ночь в термосе и процедите. Пейте вместо воды 2-3 стакана в сутки. Курс лечения - 4 месяца.

    Насыпьте в мешочек 1 ст. ложку сушеницы, положите в эмалированную посуду, залейте литром воды. Кипятите 15 минут, 20 минут настаивайте, мешочек тщательно отожмите, траву выбросьте. Пейте в течение всего курса лечения по 1/2 стакана три раза в день за 20 минут до еды.

    В небольшой мешочек из холстины или марли положите 3 стакана травы топяной (болотная сушеница), опустите его в большую эмалированную кастрюлю или ведро, залейте 10-12 литрами воды, кипятите 15 минут, затем 20 минут настаивайте. Выньте мешочек с травой, слегка отожмите и положите в холодильник (его можно использовать еще для трех ванн). Остудите воду до 35-36°С и погрузите в нее ноги на 25 минут. После четырех ванн траву замените и все делайте снова, как описано выше. Ванны принимайте через день. Курс лечения - 16 процедур, при тяжелой форме заболевания - 24-32.

    Взять зверобоя, ромашки, бессмертника и березовых почек по 100 г (травы берутся в высушенном и измельченном виде), 1 ст: ложку сбора залить 500 мл кипятка, настаивать 3—4 ч. Процедить. В 1/2 части настоя растворить 1 ст. ложку меда и выпить до ужина. Вторую половину выпить утром натощак, добавив в нее 1 ст. ложку меда. Процедуру повторять, пока не кончится сбор.

    Омела белая убирает из сосудов неорганические отложения. Омелу размолоть до муки, 1ч. ложку залить 1 стаканом кипятка на ночь в термосе. Пить по 2 ст. ложки 2 раза в день. Обе травы пить в течение 3—4 месяцев.
    Написал art-goog

    Woot, I will celnritay put this to good use!
    Написал Pray

    Me dull. You smart. That's just what I nedeed.
    Написал Travis

    Great article but it didn't have ev-grthinyeI didn't find the kitchen sink!
    Написал Ammar


    загрузка...


    Спонсоры