{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Плеврит

Плеврит

Плеврит - воспаление плевры с образованием фибринозного налета на ее поверхности или выпота в ее полости. Всегда вторичен, является синдромом или осложнением многих болезней, но в определенный период может выдвигаться в клинической картине на первый план, маскируя основное заболевание.

Причины.
- воспалительные заболевания легких
- опухолевые (мезотелиома, метастатические поражения, чаще всего рак молочной железы, рак легкого, рак яичников и др.)
- сердечная недостаточность
- заболевания почек
- панкреатит и др.

Симптомы.
Обычно острый плеврит начинается с боли в грудной клетке, усиливающейся при вдохе и кашле, появляются общая слабость, лихорадка. Возникновение боли обусловлено трением воспаленных шероховатых листков плевры при дыхании, если накапливается жидкость, листки плевры разъединяются и боль прекращается. Однако боли могут быть обусловлены и основным процессом, осложнившимся плевритом. При плеврите больной чаще лежит на больном боку, т.к. в этом положении уменьшается трение плевральных листков и, следовательно, боль. При скоплении большого количества жидкости может возникнуть дыхательная недостаточность, о чем говорят бледность кожных покровов, синюшность губ, учащенное и поверхностное дыхание.
Вследствие большей реактивности детского организма и анатомических особенностей легких, чем младше ребенок, тем он переносит плеврит тяжелее, интоксикация у него более выражена. Течение и длительность определяются характером основного заболевания. Сухой плеврит, как правило, исчезает через несколько дней, экссудативный - через 2-3 нелели. В некоторых случаях выпот осумковываетсся и плеврит может продолжаться длительное время. Особенно тяжелое течение отмечаетсся при гнойном процессе. Он характеризуется высоким подъемом температуры, большими колебаниями между утренней и вечерней, проливными потами, резкой слабостью, нарастающей одышкой, кашлем.

Профилактика.
Профилактика плеврита состоит в укреплении защитных сил организма.

Читайте также:

  • Туберкулез
  • Астма
  • Хламидиоз
  • Проблемы, связанные с переломом ребра
  • Нефрит
  • Рожа
  • Пневмония
  • Бурсит
  • Шпоры (пяточная шпора)
  • Холангит


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Корневища и корни морозника кавказского (пахучего) в виде отвара принимают внутрь при кашле, плеврите, туберкулезе легких, сердечной недостаточности и многих других заболеваниях.
    Отвар: 1/2 чайной ложки сырья кипятят в 0,5 л воды до кондиции 1 стакана и принимают по 1/2 чайной ложки отвара 3-4 раза в день.

    Листья подорожника большого в виде настоя принимают внутрь при различных заболеваниях дыхательных путей - катаре бронхов, астме, плеврите, туберкулезе и раке легких.
    Настой: 2 ст. ложки листьев настаивают час в 0,5 л кипятка. Фильтруют и пьют по 1/3-1/2 стакана теплого настоя 3-5 раз в день.

    Корнеплод свеклы красной в виде свежеприготовленного сока, принимают внутрь при простудных и др. заболеваниях легких (воспаление, плеврит) анемии и малокровии. Свежеприготовленный сок смешивают в водяной бане с медом 1:2 и принимают по 1/3-1/2 стакана смеси 3-5 раз в день до еды, при этом улучшается самочувствие и аппетит.

    При плеврите и пневмонии. Надо взять 100 г меда, 100 г кагора, 100 г сока алоэ 3-5 лет (листья пропустить через мясорубку, сок выжать через 2-3 слоя марли), 100 г сока калины, 0,5 стручка красного горького перца.
    Все эти компоненты поместить в эмалированную кастрюлю, плотно прикрыть и прижать приготовленным заранее раскатанным тестом. Поставить кастрюлю в духовку и на небольшом огне запекать 2,5 часа. Затем запеченное тесто снять (оно съедобно), а настой перелить в стеклянную баночку и принимать по 50 г за 30 минут до еды 4 раза в день в течение месяца.

    Оливковое масло разогревают на водяной бане и втирают средство в больной бок, после чего делают компресс и тепло укутываются.

    Для лечения экссудативного плеврита взять 1 стакан сока алоэ, 1 стакан липового меда, 1 стакан растительного масла, 150 г почек березы, 50 г цветков липы сердцевидной. Березовые почки и липовый цвет залить 2 стаканами кипяченой воды, нагреть на водяной бане 15 минут, настоять 30 минут, процедить. В полученный настой добавить мед и сок алоэ. Нагреть на водяной бане 5 минут, остудить и добавить растительное масло. Принимать по 1—2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

    Сок 1 луковицы смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день после еды. Является хорошим противоинфекционным средством.

    Сок редьки черной смешать с медом в соотношении 1:1. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
    Смешать 30 г камфорного масла, по 2,5 г масла лаванды и масла эвкалипта. Втирать в больной бок 2—3 раза в день. После этого наложить согревающий компресс или туго перебинтовать.

    При плеврите. Взять по 2 части плодов аниса, корня алтея, корня солодки, по 1 части почек сосны и листа шалфея. 1 столовую ложку смеси заварить в 1 стакане кипятка, плотно закрыть и настаивать 5 часов, процедить и принимать по 1 столовой ложке 4— 5 раз в день.

    При плеврите. Взять 2 части листа мать-и-мачехи, по 1 части корня девясила, листа мяты перечной, корня солодки голой, травы сушеницы болотной. Приготовить настой (1 столовая ложка смеси на 1 стакан кипятка) и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день до еды.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры