{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Паслен черный

Паслен черный

Паслен черный. Однолетнее травянистое растение высотой более 70 см. Стебель ветвистый, прямостоячий, слабоопушенный. Листья очередные, черешковые, яйцевидно-ромбические, длиной до 13 см, шириной 8 см.
Цветет с июня по сентябрь. Цветки обоеполые, белые, мелкие, собраны в поникающие щитковидные соцветия.
Плоды - шаровидные ягоды диаметром до 1 см, черные, реже белые или зеленоватые, сочные. Созревают в июле-октябре.
Растет паслен черный повсюду: по оврагам, берегам водоемов, среди кустарников, в садах и огородах.
С лечебной целью заготавливают траву и листья в июле-сентябре, плоды - в августе-октябре. Сушат на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в ящиках, выстланных бумагой, в течение 6-8 лет.

Химический состав
В плодах содержатся гликоалкалоиды соланина (0,12%), которые обладают ядовитыми свойствами, соласонин, соламаргин, соласодамин, соласодин, солацеин, соланеин. При полном созревании плодов соланин полностью исчезает. В зрелых плодах имеется около 350 мг/100 г, до 1630 мг/100 г сапонинов, около 7-10% танинов.
В листьях до 820 мг/100 г аскорбиновой кислоты, до 5% лимонной кислоты, до 50 мг/100 г стероидных сапонинов и каротина.
В траве найдены алкалоиды и флавоноиды. Трава и зеленые плоды содержат 7-10% дубильных веществ, сапонины, органические кислоты. Из плодов выделены дубильные вещества и антоцианы.
В корнях обнаружены сапонины и алкалоиды.

Полезные свойства
Препараты из паслена черного используются в народной медицине при спастических болях в животе, мочевом пузыре, колитах, моче- и желчнокаменной болезни, при атеросклерозе, гипертонической болезни, при неврозах, головных болях, ревматических и подагрических болях в суставах. Наружно используют для примочек при золотухе, фурункулах, лишаях, в качестве капель - при насморке, в мазях - при гноящиеся ранах, язвах.

Противопоказания употребления
Паслён сладко-горький, паслён чёрный. Ядовитое растение. Внутреннее применение требует осторожности. Противопоказаниями к применению препаратов паслена черного может служить повышенная чувствительность к растению.

Читайте также:

  • Настурция
  • Герань луговая
  • Золотушник обыкновенный
  • Чистотел обыкновенный
  • Тмин обыкновенный
  • Гвоздика разноцветная
  • Фенхель обыкновенный
  • Шиповник
  • Живокость лекарственная
  • Смородина черная


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    При мигрени. 1 столовую ложку цветков паслена черного на 2 стакана кипящей воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

    При туберкулезе. 2 столовые ложки ягод паслена черного на 1 стакан воды, варить на слабом огне 7-8 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды.

    При бронхиальной астме. 1 столовую ложку сухих измельченных листьев паслена черного на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды.

    При ревматизме. 1 чайную ложку цветков на таивать 2 часа в 1 стакане кипятка в закрытой посуде, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день , как мочегонное и отхаркивающее средство.

    При наружном геморрое и для обмывания гнойных ран. 8 столовых ложек свежих или сухих листьев настаивать 3-4 часа в 10 стаканах кипятка. Употреблять для сидячих ванн.

    При гипертонии, атеросклерозе. Свежие спелые плоды есть ежедневно по 6-10 г.

    Мазь из листьев. Растереть листья в порошок, смешать с растительным маслом, смазывать гноящиеся раны, язвы.

    При простатите. В летнее время легко составить чай из смеси травы паслена черного, плодоножек вишни, цветков таволги вязолистной (лабазника), взятых в равных частях по 2 столовые ложки и залитых 4 стаканами кипятка. После часового настаивания в закутанном виде выпивают в течение дня.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры