{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечение мёдом » Мед - универсальное народное средство.

Мед - универсальное народное средство.

Мед - самое универсальное лекарственное средство, которое широко применяется в народной медицине. Великий врачеватель древности Авиценна утверждал, что ежедневное употребление меда отодвигает старость и продляет молодость. В меде содержится около 60 полезных для организма микроэлементов, и главным образом - до 90 процентов сахарозы и фруктозы.
Химический и биологический состав меда делает его не только отличным питательным , но и важным фармакологическим объектом, обладающим иммунобилогическими и противомикробными свойствами. Мед является концентрированным высококалорийным продуктом близким по составу кровяной плазме и существенно отличающимся от других продуктов питания. Состав меда довольно сложен, в нем содержится более 70 веществ благотворно влияющих на организм. В меде обнаружена фруктоза - 40%, глюкоза - 35%, небольшое количество сахарозы и мальтозы, мед также содержит до 2% минеральных солей и до 20% воды. В меде открыты следующие ферменты: инвертаза, диастаза, каталаза, оксидаза и протеолитические энзимы, все эти ферменты необходимы для нормальной работы организма. Наряду с ферментами в меде обнаружено содержание следующих витаминов: В1,В2,В3,В5,В6,Вс,Е,К,С и каротин. В меде также содержатся факторы роста, антибиотики и белки. Следует отметить что минеральные элементы и витамины находящиеся в меде находятся в наиболее подходящей для усвоения организмом форме.

Помимо сахара, зрелый натуральный мёд содержит от 16 до 20% воды. Свежий, незакристаллизовавшийся мёд представляет собой насыщенный водный раствор сахаров. Кроме воды и сахаров, в мёде содержатся:

- азотистые вещества — в пределах от 0,04 до 1,56%, в среднем 0,40%;
- зольные вещества с колебаниями от 0,02 до 0,80%, в среднем 0,19%; при сжигании мёда они остаются в виде золы, в составе которой находят железо, марганец, серу, фосфор, калий, кальций и другие элементы;
- декстринообразные вещества в количестве до 4% (содержание их в мёде выше этой нормы говорит о подмеси пади и непригодности мёда для зимовки пчел);
- органические кислоты — яблочная, лимонная, щавелевая, молочная и другие, в среднем около 0,10%.

Различают несколько видов меда:

Луговой мед
Луговой мед - добывается из нектара луговых цветов (одуванчик,
сумочник, аистник, дубница, железница, растигор, ракитник, тимьян,
ятрынник, дикая герань, клевер, люцерна, чабер).

Мятный мед
Мятный мед – обладает ароматом мяты, светло-желтого цвета. В его
седименте преобладают перговые зерна мяты. Мед содержит большое количество витамина С, мятный мед оказывает желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, газогонное и антисептическое действие.

Донниковый мед
Донниковый мед – обладает высокими вкусовыми качествами, от светло-
янтарного до белого цвета с зеленоватым оттенком. Имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и специфический аромат.

Рапсовый мед
Рапсовый мед – кристаллизуется быстро крупными кристаллами, даже в
ячейках сотов. Этот мед горьковатого вкуса с горчичным ароматом. В его
седименте перговые зерна рапса достигают 90%.

Горчичный мед
Горчичный мед – пока он жидкий, золотисто- желтого цвета, затем
получает кремовый оттенок. Рекомендуется при заболеваниях дыхательной системы.

Каштановый мед
Каштановый мед – темного цвета со слабым ароматом каштановых цветов и
горьковатым привкусом. Кристаллизируется медленно, приобретая вначале масляный вид. Обладает противомикробным действием против бактерий (+,-), при желудочно-кишечных и почечных заболеваниях.

Фруктовый мед
Фруктовый мед – из нектара цветущих фруктовых деревьев. Свежий, он
прозрачного цвета с желто-красным оттенком, после кристаллизации становится светло-желтым. Имеет приятный аромат и сладкий вкус. Содержит 42% фруктозы и 3167% глюкозы. Это монофлерный сорт меда. В его составе может преобладать перга яблонь, груши, черешен и других фруктовых деревьев.

Подсолнечный мед
Подсолнечный мед – золотисто-желтого цвета. Сладок на вкус, с
неопределенным ароматом.

Полевой мед
Полевой мед - бесцветный, может быть и другим, доходит до оранжево-
желтого, кристаллизуется быстро. Содержит пергу цикория.

Липовый мед
Липовый мед – наиболее высококачественный сорт меда. Обладает ароматом
липы, сладкий, бледно-желтого цвета. Содержит 39,27% фруктозы и 36,05% глюкозы, у меда сильно выражены питательные и лечебные свойства.

Акациевый мед
Акациевый мед – добывается в придунайских районах. Принадлежит к
лучшим сортам. Содержит 40,35% фруктозы и 35,98% глюкозы. Обладает умеренными противомикробными и протистоцидными свойствами.

Огуречный мед
Огуречный мед - ветло желтого или янтарного цвета, с сильным запахом и привкусом огурцов.

Ядовитый мед
Ядовитый мёд встречается редко, когда пчёлы собирают нектар с растений, содержащих ядовитые вещества.
Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, махорки и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека.

Натуральный пчелиный мед – это высококалорийный продукт питания, он легко усваивается и быстро восстанавливает силы.

Мед обладает бактерицидным, иммунобиологическим, стимулирующим действием, способствует выделению токсинов из организма. Мед полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нервной и сердечно- сосудистой систем, легких, верхних дыхательных путей.

Особенно благотворно мед действует на детей, он повышает содержание гемоглобина, сопротивляемость организма.

Лечебные свойства меда:

- Мёд обладает способностью подавлять жизнедеятельность микроорганизмов,
бактерий, грибов, простейших, гельминтов. Под влиянием мёда погибают стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, задерживается размножение микобактерий туберкулёза. Наибольшей антибактериальной активностью обладают тёмные и янтарные сорта.

- Совокупное влияние биологически активных соединений мёда оказывает анаболическое действие, улучшает окислительно-восстановительные процессы в сердечной мышце, микроциркуляцию, восстанавливает нарушенные трофические функции органов.

- Благодаря наличию органических кислот и углеводов мёд устраняет спазм мускулатуры кишечника. Вызывает послабляющий эффект. Наиболее благоприятное действие на двигательную и секреторную активность желудочно-кишечного тракта оказывает 12,5% раствор мёда. Присутствие бифидогенов благотворно сказывается при лечении дисбиоза кишечника.

- Использование мёда способствует улучшению обмена веществ, что проявляется в стабилизации массы тела, улучшении сна, работоспособности, снижении нервной возбудимости, болевых ощущений.

- Наличие комплекса витаминов, минеральных веществ в составе мёда приводит к более лёгкому усвоению железа, кальция, магния, органических кислот, протеина, тем самым способствуя повышению уровня гемоглобина, специфических и неспецифических защитных реакций, устойчивости организма к инфекциям, рахиту, анемии, астеническим состояниям, действию радиации.

- Мёд активизирует фагоцитоз и лимфоток, повышает процессы регенерации при местном воздействии на раневую поверхность.

- Мёд обладает противотоксическим действием, нейтрализует яды, являясь активатором биотрансформации ксенобиотиков, способствует их выведению из организма.

- Мед хорошо смягчает кожу, устраняет сухость и шелушение, повышает тонус кожи, благодаря чему он широко используется в косметике.

Предостережение: мед – биологически активный продукт, и использовать его надо крайне осторожно. Косметические средства на основе меда полезны далеко не для всех.

Первая опасность – аллергия на мед, которая встречается у 0,4 % людей. Если у вас сверхчувствительность к меду, то использовать его в косметических целях, не посоветовавшись со специалистом, ни в коем случае нельзя. Отказаться от косметической продукции на основе меда придется и тем, кто страдает расширением сосудов на лице, при так называемых «звездочках», а также при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, сахарный диабет и сердечная недостаточность.

Читайте также:

  • Чудодейственные свойства меда
  • Гранатовый сок
  • Применение разных сортов мёда
  • В ложке меда бочка пользы
  • Пчелиное маточное молочко
  • Кабачковый сок
  • Сок салата
  • Масло зародышей пшеницы
  • Оливковое масло
  • Тысячелистник обыкновенный


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    При ангине. 1 ст. ложку сливочного масла смешайте с таким же количеством меда. Добавьте соды на кончике ножа. Погрейте смесь до образования пены – ее и надо пить в теплом воде.

    При геморрое. Из засахаренного меда делается свеча, обязательно сглаживается поверхность свечи, чтобы не травмироваться. После этого свеча вставляется в задний проход.
    Процедура повторяется ежедневно в течение нескольких дней до полного излечения.
    Очень хорошо подходит для лечения геморроя гречишный и липовый мед.

    Приготовить стакан свежего сока моркови, добавить 2 чайные ложки меда. Принимать 4 раза в день по 1 – 2 столовые ложки как средство от кашля.

    При гриппе. Чеснок с медом. Смесь натертого чеснока с натуральным медом в соотношении 1:1 (принимают на ночь столовую ложку смеси, запивая кипяченой водой).

    При радикулите. Медовые горчичники. Для них используется смесь, приготовленная из равных частей меда, подсолнечного масла и аптечной настойки прополиса. Полученную массу густо наносят на листы бумаги, размером с горчичник, и прикладывают к больному месту, слегка укрепляя бинтом на несколько часов.

    При авитаминозе. 2 ст. ложки хвои ели и 2 ст. ложки меда (темного), залить одним стаканом воды и довести до кипения, кипятить 15мин. Настоять 2 часа, потом процедить. Пить по 1 ст. ложки с утра на тощак. Первый результаты в течении недели.

    При гайморите. Лёжа на спине при помощи стеклянной палочки в каждую ноздрю вводят мед по 1-2 г. Растаяв, мед стекает по носовому проходу и всасывается слизистой. Если мед оказывает раздражающее действие на слизистую, его смешивают с оливковым мас­лом в соотношении 1:1. После «медовой процедуры» в течение двух часов не рекомендуется выходить на улицу. Курс лече­ния 20 процедур.

    При стоматите. 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка подсолнечного масла, 1 ампула 0,5%-го новокаина, белок куриного яйца. Полученной смесью смазывать рот.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры