{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая. Это один из самых красивых и крупных чертополохов. Его родина - юг Европы, Кавказ, Малая и Средняя Азия, Северная Африка. Расторопшу пятнистую легко узнать по большим зеленым, с белым мраморным рисунком, листьям с колючками на зубцах. На конце стебля располагаются одиночные крупные шарообразные соцветия-корзинки пурпурно-красного цвета. Плоды - семянки с плотной блестящей черной кожурой и шелковистым придатком-летучкой (паппу-сом), благодаря которому они быстро разлетаются. Цветет в июле-августе. В Германии специально выращивают на плантациях и в садах. Часто дичает и встречается на теплых и сухих местах, на железнодорожных насыпях и пустошах.

Химический состав
В семенах найдено до 32% жиpного масла, немного эфиpного масла (0,08%), смолы, слизь, а также биогенные амины (тиамин, гистамин) и около пяти флавоноидов, флаволигнаны, витамины С,Е,К, макро и микроэлементы ( кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, селен, хром и др.).

Показаня к применению
- хронические гепатиты, циррозы, токсико-метаболические поражения печени, жировая дистрофия печени, хронические панкреатиты различной этиологии.
- хронические гастродуодениты, энтероколиты (в том числе: диспепсия, мальабсорбиция), геморрой, проктиты, дисбактериозы различной этиологии.
- приобретенные иммунодефициты (в том числе: состояние, сопровождаемые транзиторной иммунодепрессией).
- пищевые отравления (в том числе: грибами, рыбой, консервами), хронические интоксикации (в том числе: алкогольные, наркотические, химические), токсикозы беременных.
- сахарный диабет, ожирение, нарушение обмена веществ, тяжелые, изнуряющие заболевания (в том числе: туберкулез, коллагенозы, васкулиты и др.)
- токсические эффекты при проведении химиотерапии (в том числе: подавление костномозгового кроветворения, токсический гепатит, диспепсия, иммунодепрессия и др.) реакции и повреждения при проведении лучевой терапии (в том числе: астения, анорексия, лучевой гастроэнтерит и др.)
- для снижения уровня холестерина в крови;
- для прочности и эластичности капилляров, улучшает их проницаемость;
- при снижении зрения;
- для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний;
- при ожогах и ранах;
- при гнойных процессах;
- при стоматитах, гингивитах, фарингитах;
- при экземах, гиперкератозах, нейродермитах.

Побочные действия
Могут возникнуть побочные эффекты в виде болей в печени, которые желательно перетерпеть (когда засоренная печень начинает активно очищаться, то боли могут возникнуть и их не следует бояться). При наличии камней в печени, следует начинать с малых доз, а лучше посоветоваться с лечущим врачом.
Иногда при приеме наблюдается тошнота, диарея и дискомфорт в животе.
Не рекомендуется принимать только во время беременности.

Читайте также:

  • Масло расторопши
  • Масло грецкого ореха
  • Виноградный сок
  • Масло зародышей пшеницы
  • 6 секретов здоровой печени
  • Медуница лекарственная
  • Арахисовое масло
  • Сахарный диабет
  • Виноград настоящий
  • Облепиха в помощь печени


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение расторопшей пятнистой

    Отвар расторопши помогает при радикулите, артрите, судорогах, задержке мочеиспускания, при заболеваниях печени, селезенки, желчно-каменной болезни, воспалении желчевыводящих путей, холецистите, гепатите, колитах, геморрое, при аллергических заболеваниях кожи, облысении, псориазе, прыщах и т.д.
    Отвара 1 ст.л. заливают 200 мл горячей воды и кипятят в закрытой эмалированной кастрюле на водяной бане 30 минут. Отвар еще горячим процеживают через три слоя марли и доливают кипятком до 200 мл. Пьют 3 раза в день по 1 ст.л. за 20 минут до еды.

    При заболевании печени и желудочно-кишечного тракта.
    30 грамм измельченных семян залить 500 граммами воды, кипятить на слабом огне до испарения 1/2 жидкости, настоять 10 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.

    При гепатитах
    Отвар семян: 30 г растёртых в порошок семян варить на медленном огне в 0,5 л воды пока не выкипит половина воды. Пить по 1 ст. л. каждый час, начиная с 8 до 20 часов. Курс лечения — 21 день, 2 недели — перерыв, и снова пить 21 день.

    При заболеваниях печени
    Сухой порошок семян по 1 ч. л. применять 4-5 раз в день.
    Курс лечения 40 дней, перерыв 14 дней и так полгода-год.

    Для выведения токсических веществ и предотвращения поражений печени
    Отвар травы с корнями: 2 ст. л. измельчённого сырья залить 0,5 л кипятка, настоять ночь. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день.

    При отравлениях
    По 1 столовой ложке 3-5 раз в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: до полной ликвидации симптомов.

    При проведении лучевой и химиотерапии
    По 1 десертной ложке 4 раза в день, через равные промежутки времени. Курс лечения: время проведения лучевой и химиотерапии, далее по 1 чайной ложке 4 раза в день через равные промежутки времени 20-25 дней.
    Написал art-goog

    Есть семена расторопши могу поделиться.
    Написал Петр

    Privet ! Gde est semena kak ix polu4it b Germany?



    Privet! Gde est semena ? Kak ix polu4it w Geramany?

    Написал Maxim


    загрузка...


    Спонсоры