{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Аир обыкновенный (аир болотный)

Аир обыкновенный (аир болотный)

Аир обыкновенный. Многолетнее травянистое растение, буровато-зеленое, внутри белое, с острым запахом и жгуче-горьким вкусом.
Растет вблизи водоемов, образуя заросли, в средней и южной полосах европейской части России.

Химический состав
В корневищах содержатся эфирное масло (до 4,8%), в состав которого входят d-a-пинен (1%), d-камфен (7%), d-камфора (8,7%), борнеол (3%), евгенол, метилевгенол, каломол, азарон, кариофиллен, каламен (10%), элемен, неокарон, каламендиол, каларен, проазулен, куркумен. гвайен, селинен, калакарен, акорон, изоакорон, неоакарон; горький гликозид акорин, алкалоид каламин, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту (до 150 мг). В листьях содержатся дубильные вещества и эфирные масла.

Полезные свойства
Аир входит в состав желудочного сбора и препаратов, предназначенных для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Эфирное масло из корневищ включено в препарат, используемый для- профилактики и лечения почечно- и желчнокаменной болезней.
Для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита, иногда - как тонизирующее средство при угнетении центральной нервной системы.
Применяется в качестве тонизирующего и противоглистного средства.
В китайской медицине аир, используют как возбуждающее средство, рекомендуют при метеоризме, ревматизме.
Настойка аира улучшает зрение и слух.
Аир употребляют как отхаркивающее и противовоспалительное средство, при заболеваниях желудка и приступах кашля.

Противопоказания употребления
Несмотря на положительные качества аира, следует воздерживаться от длительных курсов лечения им, так как fj-азарон (у европейских видов аира встречается только как следы) может оказывать отрицательное воздействие. Не применять при беременности!
Отвар, настой и настойку корневищ этого растения широко назначают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчного пузыря, дыхательных путей и многих других недугах. Однако аир нельзя принимать при повышенной секреции желудка, так как аир ее сильно повышает.

Читайте также:

  • Золотушник обыкновенный
  • Копытень европейский
  • Вахта трилистная
  • Бобовник трехлистный
  • Расходник обыкновенный
  • Сельдерей пахучий
  • Фенхель обыкновенный
  • Лопух большой
  • Буквица лекарственная
  • Герань луговая


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Настой корневищ рекомендуют принимать при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью, колитах, желудочных и кишечных коликах, поносах, гепатитах, холециститах, воспалении почек и мочевого пузыря, мочевыводящих путей, нерегулярных менструациях, заболеваниях желчных путей, желчного пузыря. Для приготовления настоя чайную ложку измельченного корневища заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают. Пьют по полстакана 4 раза в день за 30 мин до еды.

    Теплый настой применяют для полоскания рта при воспалении слизистой оболочки ротовой полости и десен.

    Корни и зелень аира используют для приготовления лечебных ванн. Для этого их заливают холодной водой и кипятят в течение получаса, после чего отвар прибавляют к ванне. Для полной ванны берут 250 г аира, для половинной — 120 г. Ванны с аиром служат для лечения золотухи и рахита у детей и невроза у взрослых.

    Порошком из корневища аира присыпают гноящиеся, раны и язвы.
    Для изготовления порошка, высушенные корни пермалывают в кофемолке.

    Настойка: 100 г измельченного корневища аира на 500 мл водки настаивают 2 недели. Принимают по 30 капель 2 раза в день до еды при холицистите и камнях в почках.

    Настой: 2 ч. л. измельченного корневища аира на 250 мл кипятка настаивают на водяной бане 40 минут, процеживают. Принимают в теплом виде по 50 мл 4 раза в день при нарушении пищеварения, нерегулярных менструациях, желтухе, малярии, экссудативном диатезе, рахите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносе, метеоризме, анемии, кровотечении, а также для улучшения слуха, зрения, памяти.

    Аир обыкновенный применяют при выпадении волос в виде примочек и втираний. Отвар делают из измельченных корней и корневищ, заливая 1 столовую ложку корней 1 стаканом крутого кипятка и настаивая его 30 минут.

    При поносах берут 2 чайные ложки порошка аира, заваривают стаканом кипятка и настаивают 2 часа в плотно закрытой посуде. Затем процедить и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

    При геморрое делают сидячие ванны из отвара 30 г корневища аира болотного на 1 л воды.

    Для улучшения зрения рекомендуется смазать веки свежим соком аира.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры