{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Зверобой

Зверобой

Зверобой. Многолетнее, травянистое растение высотой 30-60 см с разветвленным корневищем. Растет на сухих и свежих, кислых или нейтральных, богатых песчаных и глинистых почвах: в светлых лесах, на лугах и пастбищах, на вырубках. Лекарственное растение. Во время цветения собирают его зеленые части. Цветки и листья содержат красный и коричневый краситель.

Народные названия: кровяная трава, жесткое сено, трава иисусовых ран, раневая трава.

Химический состав.
Растение содержит красные флюоресцирующие красящие вещества гиперицин и псевдогиперицин, флавоноловый гликозид гиперин (гиперозид), дающий при расщеплении кверцетин, рутин и другие флавоноиды; значительное количество каротина, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, горькие экстрактивные вещества, холин, аскорбиновую и никотиновую кислоты, следы алкалоидов, смолистые вещества и фитонциды.

Полезные свойства.
Препараты зверобоя применяют как вяжущее, дезинфицирующее и противовоспалительное средство, внутрь - при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических колитах небактериального происхождения.
Зверобой благоприятно действует на печень, желчные каналы, помогает при головных болях, бессоннице, чрезмерной половой возбудимости, снимает тяжесть в желудке, одышку и помогает при болезнях легких, недержании мочи.
Наружно применяется трава зверобоя при труднозаживающйх ранах, язвах и ожогах.
Имеются данные, что препараты зверобоя обладают Р-витаминной активностью, уменьшают проницаемость капилляров. Густой экстракт зверобоя применяется при лечении витилиго.
Сок зверобоя хорошо заживляет раны, его настой обладает потогонным и глистогонным действием.
Гиперицин оказывает слегка успокаивающее действие, влияет на депрессивные состояния, особенно связанные с климаксом.

Противопоказания применения.
Применять препараты из зверобоя внутрь можно только по назначению врача, строго соблюдая правила приема и сроки лечения. В некоторых случаях отмечается чувствительность организма к солнечным лучам, появляются дерматозы, возбуждается нервная система. После принятия больших доз лекарства из зверобоя не рекомендуется находиться на солнце, это грозит ударом, а иногда и смертельным исходом. Считается, что зверобой неблагоприятно действует на глазной нерв. Нельзя применять препараты из зверобоя при повышенном артериальном давлении.

Читайте также:

  • Лечение энуреза травами
  • Зверобойное масло
  • Терн колючий
  • Герань луговая
  • Эвкалипт шаровидный
  • Золотушник обыкновенный
  • Тысячелистник обыкновенный
  • Тимьян ползучий
  • Медуница лекарственная
  • Подорожник


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Настойку и настои рекомендуют для смазывания десен и полосканий при альвеолярной пиорее, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта.

    Свежие листья зверобоя и шалфея дикого (взять поровну) растереть со свежим свиным салом, выжать через марлю. Хранить в закупоренной банке. Употреблять как мазь для заживления ран и ссадин.

    При ушибах, возьмите большую щепотку зверобоя, залейте 0,5 л кипятка, прокипятите. Остудите, смочите в настое чистую хлопчатобумажную салфетку и, свернув ее в несколько слоев, приложите к больному месту на ночь. Чтобы настой не высыхал, накройте его сверху целлофаном и, для утепления, шарфом.

    Зверобой, цветы и трава. 40 г. сушёной травы с цветами на 1 литр кипятка. Настоять, укутав на 2-3 часа. Принимать без нормы вместо чая и воды при недержании мочи. Стакан чая и травы зверобоя, принятый перед сном, хранит ребёнка и взрослого от мочеиспускания в постели (непроизвольного) во сне.

    Чай с травой зверобоя. Зверобой тщательно измельчают деревянным пестиком в деревянной ступе и пьют с ним чай. Это прекрасное легкое желчегонное средство. В присутствии зверобоя любая трава заваривается лучше, чем без него.

    3-4 столовые ложки травы зверобой заливаются 2 литрами воды и кипятятся 15-20 минут, после этого получившийся отвар применяется для спринцевания при молочнице.

    Зверобой продырявленный. Укрепить волосы и предотвратить выпадение волос поможет настой из травы для ополаскивания волос после мытья.

    Настой травы зверобоя. Залить 10 г травы 15 мл кипятка, настаивать 1 час, процедить. Применять для примочек при угревой сыпи.

    Зверобойное масло. Три столовые ложки высушенной и измельченной травы или цветков зверобоя залить 200 г растительного масла, настаивать, периодически взбалтывая, 2-3 недели в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Образовавшийся экстракт процедить через марлю. Масло рекомендуется для наружного применения при вульгарных угрях. Прыщи смазывать дважды в день в течение 10 дней.

    При витилиго.
    Принимать настой травы зверобоя (1:10) по 1 столовой ложке 3 раза в день после еды. После трех недель приема следует недельный перерыв. Лечение длительное - 4-6 месяцев. Для приготовления настоя столовую ложку сухих листьев и цветков зверобоя залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут, процедить. Одновременно рекомендуется наружное лечение зверобойным маслом. Для этого траву зверобоя заливают растительным маслом (1:10) и 3 часа подогревают на водяной бане; затем профильтруют и отжимают. Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, поэтому после процедуры можно принять непродолжительную солнечную ванну. Начинать следует с 1-2 минут и ежедневно прибавлять по 1-2 минуты. Курс лечения - 20-30 дней.
    Написал art-goog

    Здравствуйте! У меня очень сильно выподает волос. Кто пробывал настой зверабоя? Скажите насколько эффективно это средство ?
    Написал Екатерина

    Здравствуйте! Кто пробовал лечить молочницу ЗВЕРОБОЕМ, подскажите пожалуйста, какие пропорции, как заваривать, сколько раз в день спринцевать, сколько дней и по какому количеству?
    Заранее спасибо!
    Написал Алина

    ЕТО ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СПОСОБ.НАСТОЙКУ ПЕЙТЕ 3 РАЗА В ДЕНЬ ПЕРЕД ЕДОЙ ПОЛ СТАКАНА.1 СТ. ЛОЖКИ ДОСТАТОЧНО ДЛЯ НАСТОЙКИ1СТ.ЛОЖКУ ЗВЕРАБОЯ ЗАВАРИТЕ НА 1ЛИТР ВОДЕ НА ВОДЯНОЙ БАНЕ И НА НОЧ ДЕЛАЙТЕ СПРИНЦЕВАНИЕ 1РАЗ В ДЕНЬ.МОЖНО ЕТО ПОВТОРИТЬ 3-7 ДНЕЙ.И НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ У ВАС МОЛОЧНИЦЫ НЕ БУДЕТ.
    Написал ВУСАЛЕ


    загрузка...


    Спонсоры