{ml}
Народная медицина на каждый день » Лечебные растения » Алоэ

Алоэ

Алоэ известен как комнатная культура. Родина — Африка. Алоэ древовидное возделывают в субтропиках в виде однолетней культуры. Алоэ не переносит заморозков. В народе его называют столетником и разводят как комнатный цветок.

Химический состав
Своими волшебными лечебными свойствами алоэ вера обязан аллантоину, который содержится в его листьях. Кроме аллантоина, алоэ содержит натуральные антиоксиданты в форме витаминов B комплекса, витаминов C и E, а также бета-каротин, который в организме превращается в витамин А. В этом уникальном растении содержится 20 из 22 аминокислот, необходимых человеку. А недавно ученые обнаружили в алоэ редкий и сложнейший углевод – ацеманнан, который применяется при лечении гриппа, кори, язв, доброкачественных и злокачественных опухолей и даже СПИДа. В соке растения содер­жится некоторое количество ферментов, обнаружены фитонциды. Из листьев алоэ также выделены эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел.

Полезные свойства
Сок, который выделяется с внутренней стороны листа алоэ, обладает невероятными увлажняющими свойствами. Его можно сразу же втирать в кожу при ожогах, порезах, царапинах и воспалении кожи, для разглаживания морщин и уменьшения зуда, жжения и отеков после укусов насекомых.
Упаренный сок алоэ — сабур — с давних времен применяют при хронических запорах.
Свежий сок алоэ используют при хронических гастритах с пониженной кислотностью, для улучшения аппетита.
Весьма ценным свойством является его способность повышать иммунореактивные возможности и защитные функции организма, усиливать восстановительные процессы в поврежденных тканях.
Сок алоэ обладает бактериостатическими свойствами в отношении многих групп микробов: стафилококков, стрептококков, дифтерийной, брюшнотифозной и дизентерийной палочек.
Алоэ великолепно тонизирует и омолаживает организм, улучшает обмен веществ.

Противопоказания употребления
Алоэ противопоказано при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, заболеваниях сердечно-сосудистой, обострениях туберкулеза, геморрое, маточных кровотечениях и во время беременности, а также с осторожностью принимать при наличии опухолей.
Чтобы не вызвать бессонницу, препараты алоэ не рекомендуют принимать внутрь позднее 19 часов вечера.
При онкологических заболеваниях лечиться алоэ следует с большой осторожностью и только под наблюдением врача.

Читайте также:

  • Как повысить потенцию народными средствами
  • Маски для лица с алоэ: Рецепты для всех типов кожи
  • Лечение глаукомы
  • Каланхоэ перистое
  • Выпадение волос
  • Народные средства для избавления от стенокардии
  • Лекарственные травы в период кормления грудью
  • Излечение ячменя народными средствами
  • Сельдерей пахучий
  • Хвощ полевой


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Сок алоэ принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды при хронических гастритах, сопровождающихся запорами, язвенной болезни желудка, после дизентерии и для повышения сопротивляемости организма инфекционным заболеваниям.

    Трехкратное вливание сока в ноздри по 5—8 капель с промежутками в 3—5 ч приостанавливает развитие острого ринита.

    В течение месяца поочередно 3 раза в день принимать следующие смеси:
    - Пропустите через мясорубку по 500 г свежесрезанных листьев алоэ и очищенных грецких орехов. Смешайте с 1,5 стакана меда. Принимайте смесь по столовой ложке после еды.
    - Смешайте 3 столовые ложки сока алоэ, 100 г сливочного масла, 1/3 стакана меда и 5 ст. ложек какао-порошка. Столовую ложку смеси размешайте в стакане горячего молока и выпейте небольшими глоточками.
    - Пропустите свежесрезанные листья алоэ через мясорубку. Отожмите через марлю ¾ стакана сока, смешайте с таким же количеством меда и 1,5 стакана кагора. Принимайте по столовой ложке за полчаса до еды.

    При ангине, воспалении миндалин, заболеваниях легких. Стеклянную банку объемом 0,5 л наполовину наполните измельченными листьями алоэ и засыпьте сахарным песком, чтобы он на 1 см покрывал листья. Обвяжите горло банки марлей и на трое суток поставьте в темное место. Затем доверху залейте водкой, настаивайте 3 дня, процедите и отожмите через марлю сок. Принимайте настойку по столовой ложке 2-3 раза в день за 30 мин до еды до полного выздоровления.

    При холязионе. Ежедневно закапывать по 4-5 раз в день - чистый (не разведенный) сок алоэ. По 3-4 капли в больной глаз, после этого немного помассировать. Улучшения через 1-1,5 месяца.

    При пневмонии. Измельчите 2 нижних листа 3-5-летнего алоэ, добавьте 3 чайные ложки меда и стакан воды. Варите смесь на небольшом огне 2 часа, остудите, процедите. Принимайте отвар по столовой ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца.

    При кашле. Смешайте ½ стакана сока алоэ, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного (несоленого) масла. Принимайте смесь по столовой ложке 2 раза в день до еды. Курс лечения – не менее недели.

    При радикулите, ревматизме. Возьмите по 3 столовые ложки сока алоэ и меда. Залейте смесь 1/3 стакана кипятка, держите на водяной бане 5 мин и слегка остудите. Втирайте теплую мазь в больные места, после чего накройте полиэтиленовой пленкой и укутайте шарфом. Делайте компрессы 1-2 раза в неделю, на ночь. Курс лечения – не меньше месяца.

    При стенокардии. Оторвите 2 нижних листа с 3-5-летнего алоэ (перед этим растение не поливайте в течение недели), измельчите в мясорубке или кухонном комбайне и отожмите сок. Добавьте ½ стакана лимонного сока и 0,5 кг меда. Все компоненты тщательно перемешайте деревянной ложкой, переложите в стеклянную банку и храните в холодильнике. Принимайте по столовой ложке 3 раза в день за час до еды в течение 2-3 недель. Через месяц курс можно повторить.

    При язве желудка и двенадцатиперстной кишки. 1/2 стакана измельченных листьев алоэ смешивают со стаканом сахарного песка, смесь настаивают в темном месте 3 дня; затем добавляют стакан красного натурального сухого виноградного вина и настаивают еще сутки. Процеживают, принимают по столовой ложке 2—3 раза в день перед едой 1—2 месяца.

    При плохом пищеварении. Пить по 2-3 раза в день 8-9 капель свежего сока алоэ.

    При инфекциях мочеполовой системы. Столовую ложку сока алоэ смешайте со щепоткой куркумы (на кончике ножа). Залейте смесь литром теплой кипяченой воды, хорошо размешайте и используйте для спринцевания влагалища после каждого мочеиспускания. Курс лечения – 2-4 недели.

    При мужском половом бессилии. Возьмите в равном количестве сок алоэ, свежее сливочное масло (несоленое), смалец или гусиный жир, мед и порошок из плодов шиповника. Все компоненты хорошо перемешайте, кипятите на небольшом огне 5-7 минут, остудите и храните в холодильнике. Столовую ложку смеси растворите в стакане горячего молока и принимайте 3 раза в день за 30 мин до еды. Курс лечения – не менее недели.

    При эрозии шейки матки. Вводят во влагалище тампоны, смоченные свежим соком алоэ.

    При конъюнктивите. Берут мякоть алоэ на кончике ножа и опускают в стакан, куда заливают очень горячую воду. Этим настоем промывают глаза со всех сторон три или четыре раза в день.

    При частых носовых кровотечениях. Один-два раза в день в течение 10—15 дней съедать за 20 мин до еды по кусочку листа алоэ, длиной 2 см.

    При фурункулах. Смешайте по ½ стакана свежего сока алоэ и растительного масла (лучше оливкового). Смочите в смеси сложенную в несколько слоев марлю, положите на больное место. Делайте повязки раз в сутки, на ночь. Курс лечения – не менее недели.

    При ячмене. Промойте под струей проточной воды 1-2 листа алоэ, измельчите в мясорубке, залейте холодной кипяченой водой в пропорции 1:10, настаивайте 6-8 часов, процедите. Настоем промывайте глаза и используйте его для примочек, пока ячмень не пройдет.

    При заболеваниях кожных покровов. При гнойных ранах, экземе, волчанке, ожогах, порезах – делать компрессы с соком алоэ или же накладывать на раны свежие листья. В китайской медицине при хронических кожных заболеваниях рекомендуют пить свежий сок алоэ.
    Написал art-goog

    Правила хранения приготовленного сока алое?
    Написал Анатолий

    Здравствуйте, есть вопрос, чего в этой статье пишется, что алое лечит опухоли а в противопоказаниях пишется что нельзя принимать алоэ при опухолях))? это как так?
    Написал Jekel


    загрузка...


    Спонсоры