{ml}
Народная медицина на каждый день » Женские болезни » Мастит

Мастит

Мастит – острый воспалительный процесс в молочной железе, возбудители — стафилококки, стрептококки и другие гноеродные микробы. Возникает при лактации, когда возбудитель инфекции проникает через молочные ходы или трещины сосков. Способствующим фактором служит лактостаз. Чаще всего он случается у кормящих матерей. Тем не менее, он может быть и у женщин, которые не кормят грудью, у беременных и даже у новорожденных обоих полов. По характеру патологического процесса различают серозные, инфильтративные и гнойные маститы.

Причины мастита.

Бактериальная инфекция, которая попадает в молочную железу через трещину в соске или отверстие млечных проток в соске. 

 

Симптомы мастита:

- появление боли в пораженной молочной железе;

- резкий подъем температуры до 38—39 С;

- озноб;

- плохое общее самочувствие;

- боль в молочной железе постепенно усиливается, особенно при кормлении ребенка;

- железа увеличивается в объеме;

- кожа в области поражения несколько гиперемирована;

- при пальпации в толще железы определяются участки ткани плотно-эластической консистенции, болезненные;

- через 1—3 дня серозный мастит переходит в инфильтративный;

- под измененным участком кожи начинает пальпироваться плотный малоподвижный инфильтрат, болезненный при пальпации;

- нередко отмечается увеличение и болезненность подмышечных лимфатических узлов;

- при нагноении инфильтрата общее состояние значительно ухудшается, высокая температура приобретает постоянный характер, отмечаются сильная боль в пораженной молочной железе.

 

Профилактика мастита:

- сцеживайте все молоко, оставшееся после кормления; 

- полностью опорожняйте одну грудь, прежде чем дать ребенку другую;

- если ребенок насыщается молоком одной груди, следующее кормление начинайте с груди, молоко в которой осталось нетронутым в прошлый раз;

- меняйте положение при каждом кормлении ;

- не превращайте грудь в соску и не позволяйте малышу просто сосать ее, не высасывая молоко.


Читайте также:

  • Лактостаз
  • Что ожидать от маммопластики?
  • Колит
  • Гинекомастия
  • Рожа
  • Молочная диета
  • Слишком большая грудь у подростков, операция уменьшения груди
  • Чирей (фурункул)
  • Новое слово в лечении рака молочной железы
  • Плеврит


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Лечение мастита народными средствами

    Кашицу из печёной луковицы смешать в соотношении 2:1 с мёдом и прикладывать средство 2-3 раза в день на 3-4 часа до полного излечения мастита.

    Во время лечения мастита рекомендуют прикладывать к груди свежий капустный лист или свежие листья мать-и-мачехи и листья лопуха, предварительно облив их кипятком.

    Прикладывать к груди компресс из мякоти тыквы, сваренной в небольшом количестве молока. Варить до тех пор, пока смесь не загустеет. Перед прикладыванием припарку посыпать сахарным песком, чтобы она хорошо оттягивала гной.

    Смешать водку 400гр. и воду в равных пропорциях, нагреть до 200градусов, смочить в растворе ткань и приложить к груди. Тепло укутать. Если не поможет с первого раза, повторить.

    Замесите крутое тесто из 1/2 стакана молока, 1 ст.л. топленого масла, 1 ч.л. меда и ржаной муки. Сделайте лепешку и приложите как припарку к груди на ночь.

    Перед сном наложить на грудь припарку из ржаной муки и измельченного до кашицеобразного состояния клубня нарцисса. Длительность процедуры — не более 2 часов. Делать ежедневно до полного выздоровления.

    Натереть на терке сырой картофель вместе с кожурой, подогреть немного и сделать из этой сырой картофельной массы компресс на больную грудь. Достаточно 3-4 процедуры.

    Перемолоть в кофемолке сырую (не жареную) гречневую крупу, просеять через сито, добавить мед (пропорции произвольные) и сделать из этого «теста» лепешку. Приложить ее на ночь на грудь и укутаться.

    К больному участку груди привязать тертую морковь, смесь бобовой муки с мыльной водой, или свежие листья капусты, свежие листья мать-и-мачехи, лопуха большого блестящей стороной.

    Приготовить сбор из донника лекарственного, эвкалипта шаровидного, софоры японской (по 4 столовых ложки). На 200 мл кипятка взять 3 столовые ложки сбора. Прокипятить, отстоять и процедить. Затем смешать со 100 г сливочного масла. Эту мазь стерильной салфеткой наносить на тот участок, где имеется мастит, захватив вокруг здоровый участок молочной железы.

    Цветки липы мелколистной использовать в виде примочек и припарок при мастите: 4–5 столовых ложек цветков залить 2 стаканами кипятка и настоять 30 минут.

    Обильно смазать соком чистотела трещины на сосках; дать время впитаться соку. Эту процедуру проделать несколько раз с промежутками в 2–3 минуты. Повторять 3–4 раза в день. Чем больше сока чистотела впитается в трещины сосков, тем быстрее наступит улучшение.

    Семена подорожника большого растолочь и смочить теплой водой. Этой мазью смазывать воспаленные грудные железы.

    Приготовить мазь из картофельного крахмала и конопляного масла и смазывать им молочные железы.

    Отвар мандариновой кожуры женщины используют как безвредное средство при лечении послеродового мастита. Приготовить смесь из 50 г кожуры мандарина и 10 г корней солодки. Разделить ее на 2 порции и принять в виде водного отвара 2 раза в сутки. Этим же отваром можно сделать примочку.
    Написал art-goog


    загрузка...


    Спонсоры