{ml}
Народная медицина на каждый день » Женские болезни » Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки

Эрозия шейки матки - доброкачественный патологический процесс, представляющий собой округлые красные участки слизистой до 2 см. в диаметре, приводящий к отторжению клеток покровного эпителия с шейки матки. Выделяют врожденную эрозию, истинную эрозию и псевдоэрозию.

Врожденной эрозией называется смещение цилиндрического эпителия цервикального канала. Отмечается в детском и юношеском возрасте, протекает бессимптомно. При кольпоскопии обычно выявляется ярко-красный участок эпителия, который не окрашивается раствором Люголя. Врожденная эрозия шейки матки не имеет тенденции к малигнизации (озлокачествлению), и лечения обычно не требует. 

Истинная эрозия находится вокруг наружного зева или на задней, реже передней, губе шейки матки. Представляет собой слегка скругленный участок ярко-красного цвета, нередко кровоточащий. Такая эрозия нередко сопровождается эндоцервицитом, в результате которого на поверхности участка видны слизисто-гноевидные выделения. Истинная эрозия шейки матки существует 10-14 дней, после чего начинает покрываться эпителиальными клетками с соседних участков – образуется псевдоэрозия или эктопия. Именно эктопию и называют в обиходе эрозией шейки матки. 

Псевдоэрозия представляет собой участок величиной от 3-5 мм до нескольких сантиметров, неправильной (иногда округлой) формы, красного цвета. На поверхности эктопии могут отмечаться слизистые или слизисто-гноевидные выделения из цервикального канала. Псевдоэрозия может наблюдаться длительное время – до нескольких лет, пока сохраняются воспалительные процессы, вызвавшие ее появление. Опасность псевдоэрозии – в возможности перерождения клеток в атипичные: в этом случае псевдоэрозия становится предраковым заболеванием. Псевдоэрозия может носить рецидивный характер, что важно учитывать при ее лечении. 

Симптомы эрозии шейки матки:
Наличие кровянистых выделений (особенно после полового акта), болевые ощущения во время полового акта. Но признаки эрозии шейки матки могут отсутствовать, заболевание часто себя никак не проявляет. 
Жалобы появляются при наличии воспалительных процессов (бели, зуд), нарушений менструального цикла, бесплодия.

Причины возникновения эрозии шейки матки:
- инфекции, передающиеся половым путем (микоплазма, уреаплазма, хламидии и т.д.) 
- воспалительные заболевания органов мочеполового тракта (кольпит , аднексит и т.д.) 
- травмы шейки матки (в процессе родов или абортов) 
- нарушение гормонального фона, приводящее к нарушению менструального цикла 
- снижение иммунного статуса 
- раннее начало половой жизни 

Профилактика эрозия шейки матки:
Профилактика заключается в ранней диагностике и лечении воспалительных заболеваний влагалища и шейки матки, в предупреждении травм шейки матки во время родов и своевременной хирургической коррекции разрывов шейки матки .


Читайте также:

  • Женское здоровье и киста шейки матки
  • Кольпит
  • Миома матки
  • Лечение лейкоплакии народными методами и средствами
  • Загиб матки
  • Папиллома
  • Хламидиоз
  • Эндометриоз
  • Миома матки.
  • Опущение матки


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Облепиховое масло используют в виде тампонов при эрозиях шейки матки, эндоцервитах, кольпитах. Лечение продолжительное, эпителизация наступает через 8-12 дней, иногда и раньше. Результаты стойкие. Облепиховое масло не обладает токсическими и раздражающими слизистые оболочки свойствами, поэтому может быть использовано при лечении эрозий у беременных женщин эрозии шейки матки и трихомонадных кольпитов.


    Средство из мумие при лечении эрозии: растворить 2,5г. мумиё в 0,5 стакана воды. Вводить во влагалище на ночь тампоны, смоченные в растворе.

    Нарезать 100 г веток калины на 600 г пахты ( кипятить на медленном огне 10 мин.). Отвар настоять ночь, и утром спринцеваться. Перед употреблением отвар процедить и подогреть. Лечение проводят в течение месяца. В это время запрещается половая жизнь.

    Одну чайную ложку настойки эвкалипта развести стаканом теплой воды. Применять для спринцеваний. 2 ст. ложки соцветий календулы на 2 стакана кипятка. Принимать по полстакана 3-4 раз в день до еды.

    1 чайную ложку натурального меда наложить на марлю или широкий бинт, сложенные в 3 слоя. Завязать длинной белой ниткой и на ночь тампон вставлять как можно глубже во влагалище. Утром, вытаскивая тампон за нитку, первое время можно увидеть кровь. Постепенно тампон станет светлее. А как только ранка затянется, он будет совсем чистым.

    Лечение эрозии шейки матки золотым усом проводится с помощью влагалищных тампонов, смоченных в масляном бальзаме данного растения. Для Приготовления бальзама 2,5 столовой ложки прокипяченного растительного масла и 1 чайную ложку спиртовой настойки золотого уса перемешивают. В полученном растворе смачивают стерильный тампон и вводят во влагалище на 30 минут. Процедуру проводят 1 раз в день. Курс лечения — 15—20 дней.

    Ватный тампон, смоченный соком свежих листьев крапивы, или кашицу из листьев на тампоне вводить во влагалище при эрозии шейки матки.

    Проводить спринцевания раствором настойки календулы: 1 чайная ложка 2%-ной настойки календулы на 0,25— 1 стакан воды.

    Взять по 15 мл 20%-ной настойки прополиса и настойки календулы, смешать с 60 г ланолина и перемешать. Использовать ее для лечения эрозии шейки матки: сначала удалить с нее секрет, затем ввести тампон с мазью. Через 10—12 часов тампон удалить с помощью привязанной к нему ниточки. Тампон вводят 1 раз в сутки, преимущественно на ночь.

    Залить 4 столовые ложки травы зверобоя 2 л горячей воды, кипятить на малом огне 10 минут и настоять 30 минут. Использовать для спринцеваний.

    Залить 20 г коры вяза 1 стаканом кипятка, нагреть на малом огне 30 минут, процедить и развести водой в соотношении 1:1. Использовать для спринцеваний.

    Взять 30 г цветков ромашки, по 20 г листьев шалфея, листьев березы, травы сушеницы топяной, коры дуба, цветков, ноготков, по 10 г цветков лаванды, цветков черемухи и травы, полыни обыкновенной. 15 г смеси заварить 1 л кипятка, томить 2—3 часа, процедить через марлю. Использовать для, спринцеваний 2 раза в неделю перед сном.
    Написал art-goog

    От этой народной медицины эрозия точно пройдет?
    Написал Mimoza

    как попробую, если подойдет для меня лечение, напишу, как и что делала... плохо, когда нет комментариев к предлагаемым вариантам решения проблемы, и лучше, если это на собственном опыте...))
    Написал Танюша

    Моя знакомая вылечила эрозию за две недели при помощи медовых тампонов (рецепт смотрите выше). Рекомендовала этот метод и мне. Но у меня после введения тампона во влагалище началось страшное жжение, пришлось прекратить лечение. Поэтому каждое такое "народное средство" сугубо индивидуально, кому-то приносит желаемый результат, а кому-то нет...
    Написал Лучик

    Моя сестра вылечила эрозию спринцеванием своей мочой. Кому-то 2х недель будет достаточно, а для кого-то и 2х месяцев будет мало. Все индивидуально, но результат налицо. Спринцевание лучше проводить утром и вечером не менее 500гр за раз.
    Написал Татьяша

    Девочки как выше написанно эрозия чаще всего возникает от скрытых инфекций.У меня была молочница и хламидии .Сначала лечила их потом прижигала эрозию.Так что сначала надо делать бак посев чтобы знать,какая зараза вызывает эрозию.Пролечится и потом только эрозию лечить
    Написал Екатерина

    У меня врожденная эрозия, говорят лечить не нужно. Но не могу себя спокойно чувствовать, зная, что у меня болячка внутри....
    Написал Риммочка

    У меня хр.эндоцервикоз и папиломавирус..что можно делать?посоветуйте пожалуйста буду признательна..
    Написал Алла

    Как нужно делать тампоны с Облепиховым маслом (сколько раз в день)?
    Написал Наташа

    Девочки,лучшее средство:спринцеваться очень крепким раствором каменной соли.10 дней утром и вечером,при этом воздерживаться от половой жизни.И не будет чего прижигать!
    Написал Лина

    Я применяю народное лечение по совету знакомой у ее мамы была эрозия, ее прижгли но не до конца в итоге она начала расти лечилась она мазью вишневского на ночь (вводила тампон),а на утро мазала медом и так каждый день. (курс 10-12 дней) Я применяю тот же метод, но почему то кажется что это не полезно мазать вишневской мазью! Стоит это делать или лучше прижечь? Если девушка не рожавшая и не делал аборт, прижегание лучше не делать, как быть но прижигать не хочется!
    Написал людмила

    Я делаю тампоны с облепиховым маслом раз в день на пару часов .. Взяла обычные тампоны в магазине и намочив хорошенько ставлю..А подруга говорит простые не достают..нужно самой делать из ваты и бинта..она права?
    Написал Алла

    Екатерина,

    "Девочки как выше написанно эрозия чаще всего возникает от скрытых инфекций.У меня была молочница и хламидии .Сначала лечила их потом прижигала эрозию.Так что сначала надо делать бак посев чтобы знать,какая зараза вызывает эрозию.Пролечится и потом только эрозию лечить"


    Здравствуйте, извините можно узнать как вы лечились от хламдий?
    и после этого смогли забеременеть?? Заранее спасибо)[right][/right]
    Написал Елизавета111

    Привет! Я лечу эрозию уже около года, ничего не помогает, или врачи так лечат. Помогите советом, уже все испробовала...
    Написал Wredinka

    Я думаю, что лучше провести обследование, по его результатам будет видно нужно ли лечение,пролечиться медикаментозными способами.А затем уже народными средствами не дать развиться эрозии заново.
    Написал алеся

    Привет!!! мне сегодня сказали што у меня ерозия, што есть не большая рана , ВЗЯЛ У МЕНЯ ВРАЧ МАЗОК, сказал через неделю прийти,,,,,,
    я хочу спросить или действительно народние средства могут помочь????
    Написал Наталія

    Привет!у меня эрозия ,но совсем маленькая!мне соседка посоветовала делать тампоны с облепиховым маслом,она сама его делает(масло)!говорит,что знакомой давала,она поделала себе 10 суток и у неё не стало эрозии,а промучалась до этого 5 лет!=)теперь я решила поэксперементировать!а воообще по-идее нужно сдавать анализы и делать прививку специальную,она действует 7 лет!стоит ,мне врач сказала, где-то в районе 12-20 тысяч рублей!надеюсь масло поможет....
    Написал Тина

    У меня эрозия. И уже не маленькая. После родов ни разу не ходила к врачу. Недавно уходила. Диагноз- ЭРОЗИЯ ШЕйки матки. Мне посоветовали делать тампоны из лука. Как думаете, поможет или нет?
    Написал Антонина.

    Я долгое время мучилась с эррозией!!! и за 2 месяца вылечила  с помощью анионовых прокладок Виналайт - одевала дневные прокладки каждый день и на ночь ночные! 

     

     

    Написал Евгения

    Девушки, как уже было ранее сказано, до того как лечит эрозию НЕОБХОДИМО ылечить инфекцию вызвавшую эрозию, и лучше попросить врача сделать анализ - биопсию, так как если там есть не хорошие клетки, то после залечивания может возникнуть опухоль. и еще я читала результаты научных исследований, там говорилось, что у большинства женщин с раковыми клетками в шейки матки была сначала эрозия которую они лечили маслами. Правда ли это не знаю, но выводы делайте сами.

    Написал Ольга

    девушки подскажите если лечить уреплазму вылечитьтся ли хр. цистит и недержание, мне так надоели проблемы частого хождения в туалет, не могу спокойно куда нибудь выйти, дальняя несколько часовая дорога для меня ад, а о урепалзме узнала недавно, молодая 25 лет,проблема большая и стыдная.

    Написал рима

    Рецепт провереный и не раз. Берется 1 сигарета Луча, заливается 1 литром кипятка, настаивается, чтобы настой был комнатной температуры, спринцеватся в течении 10 дней. попробуйте!!!

    Написал Татьяна Зорина

    Посоветуйте,чем выличить эрозию??? Она у меня еще до родов была.ПРоходила комисию по беременности обнаружили хламидии,лечилась,но муж не лечился.Эрозия у меня и сейчас как выличить??

    Написал irina

    действительно томпоны с мёдом помогают???

    Написал лера

    Антонина.,

    Xorosho pomoqaet oblepixovoe maslo. Dnem mojno s pomoshyu sprica vvodit tuda oblepixovoe maslo potom vstavlyat obichnie tamponi. Nochyu vitashite tampon za nitku. Kurs 10 -15 dney



    рима,
    Zdravstvuyte, toje samoe bilo i u menya. Mne pomoqlo antibiotiki sulbactam. Vseqo 3 dnya. V den 2 raza. Super. Ot cistita nicheqo ne ostalos

    Написал Farqana

    скажите чем лечить. мне 18 лет не рожала . у меня эрозия и был цистит. при этом врачи прописали от молочници свечи и после них и эрозия прошла а сейчас опять жжение внутри. что может помочь?
    Написал виктория

    лучше лечить своими методами

    Написал диана

    за 6лет до родов прижигала эрозию, после первых родов ничего не было, а вот после вторых обнаружили... хочу попробывать тампонами с облепиховым маслом,от многих слышала,что помогают! все-таки лучше чем прижигать... точнее, чем  потом месяц на обработки ходить! с маленькими детьми время на вес золото! всем удачи в лечении!

    Написал оля

    Черт побери наконец выискал что нужно!
    Написал kusubanki

    рима,

    Уреаплазму нужно вылечить обязательно,сдайте анализ на ИППП,после лечения все обязательно пройдет.Еще,при уреаплазме очень тяжело забеременнить.Будьте здоровы!



    виктоия В 18 лет лучше не  рисковать и не пользоваться народными средствами,обращайтесь к врачу.Всего вам хорошего)))



    Внимание! У вас нет прав для просмотра скрытого текста.

    Написал Татьяна

    людмила,
    я слышала,что вишневская может оставлять рубцы..а вам,нерожавшей,рубцы ни к чему!

    Написал Олеся

    Тина,
    не вздумайте делать прививку (это имеют ввиду прививку от рака шейки матки)! почитайте в сети, сколько от нее вреда и побочных эффектов, а пользы доказанной нет, и самое ужасное, в большинстве случаев она даже способствует развитию рака шейки матки.

    Написал Надя

    Можем собрать для Вас контакты только Ваших потенциальных клиентов несколько десятков тысяч в течение суток Skype: prodawez389 ICQ: 6288862
    Написал Cronarratry

    Mожeм собрать для Baс пo интеpнeт контакты толbкo Вaшиx пoтенциaльных kлиентoв нeсkолькo деcятkoв тысяч в тeчение cуток ICQ: 6288862 Skype: prodawez389
    Написал dooggercigoky


    загрузка...


    Спонсоры