{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Шпоры (пяточная шпора)

Шпоры (пяточная шпора)

Природа пяточной шпоры - сочетание двух явлений:
воспаление синовиальной сумки (бурсит) или надкостницы (периостит), а также дегенеративно-дистрофические изменения в прилегающих к "шпоре" тканях.
шиповидное костное разрастание на подошвенной поверхности пяточных костей, то есть собственно "шпора"
Костные разрастания находят и у тех, кто ни на что не жалуется (до 25% рентгенологически обследованных в пожилом и старческом возрасте). Когда нет первого явления, сама по себе анатомическая "шпора" не болит, не означает заболевания. И наоборот, бывает выраженная клиника без или почти без рентгенологических признаков. Также это заболевание связано с изменением обменных процессов. Часто болезни предшествуют дегенеративные изменения из-за микротравм сухожилий, связок при чрезмерных нагрузках. Образование "рыхлых" пяточных шпор характерно для хламидийной инфекции.

Пяточную шпору можно обнаружить лишь после рентгенологического обследования, при котором обнаруживаются костные экзостозы. Они растут в виде шипов или крючков , остриём направленных в подошвенную сторону. За счёт этого они оказывают давление на окружающие ткани, особенно при ходьбе, вызывая воспалительные явления, болевой синдром.

В картине заболевания преобладает один главный симптом - боль в пятке. Она может возникнуть внезапно, остро или постепенно нарастать со временем. Пятка - первая точка опоры человека при осевой нагрузке. И вполне понятно, что с первого же момента, как больной встаёт на ноги, он сразу же ощущает сильную боль - "игла в пятке", "наступил на гвоздь" - такие сравнения приводят больные люди. Через некоторое время в процессе ходьбы боль несколько уменьшается. Особенно мучительна ходьба при двустороннем процессе; иногда такие страдальцы передвигаются с помощью костылей. Из-за того, что больной при ходьбе нагружает край стопы, пытаясь избежать боли в пятке, ноги быстро утомляются. Пациенты становятся нервозными, легко раздражаются, снижается их работоспособность.

Читайте также:

  • Бурсит
  • Мозоли и натоптыши
  • Лечение тендинита народными средствами
  • Плеврит
  • Эндартериит облитерирующий
  • Эпикондилит
  • Причины и лечение вросшего ногтя в домашних условиях
  • Камни в почках и мочевом пузыре (Мочекаменная болезнь)
  • Артроз тазобедренного сустава
  • Боль в колене и причины ее возникновения


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Растворить столовую ложку соды и 10 капель йода в 3х литрах горячей воды. Парить ноги в тазике с такой водой в течение 10 минут, После чего вытереть ноги, а больные места смазать на ночь йодным раствором.

    Срезать и измельчить позелененную поверхность сырого картофеля, положить компресс на напаренные пятки. Перед сном выпить стакан чая из цветков сирени.

    150 г сухой травы дурнишника с колючками залить кипятком и настаивать до тех пор, пока настой будет терпимым для ног. Попарить и спать с надетыми носками. Настой, подогревая, можно использовать до 5 раз.

    На лист кочана капусты нанести чайную ложку меда и закрепить на пятку, на всю ночь, утром смыть теплой водой. Процедуру повторить три раза.

    Залить водой свежую траву чернобыльника, так чтобы только покрывала ее, прокипятить 30-40 минут. Не вытирая пропаренных ног одеть носки. Отвар можно использовать, подогревая, еще 2-3 раза.

    Сырое яйцо вымыть, целиком положить в маленькую баночку, залить уксусной эссенцией, закрыть крышкой и поставить в холодильник, пока не растворится скорлупа (примерно 10 дней). Яйцо вынуть стальной ложкой и положить в эмалированную миску, снять пленку, растереть и залить оставшейся эссенцией, хорошо размешать, добавить 40 г сливочного несоленого масла. Мазь готова, срок годности 2-3 года. Пятки смазать и надеть хлопчатобумажные носки.

    Насыпать в полулитровую банку перегородки из 2-3 кг грецких орехов, залить их 0,5 л водки и настаивать в темном месте 2 недели до образования темно-коричневой жидкости. Процедить и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения продолжается, пока не будет выпита вся настойка. При необходимости его можно повторить.

    В течение 2 недель настаивать в темном месте 60 головок опавшего одуванчика в стакане нашатырного спирта. Процедить и смазывать шпору этой настойкой.

    Поскоблить пропаренную кожу над шпорой и прибинтовать к этому месту лепешку из размягченного прополиса. Желательно ходить и днем, не снимая. Повторить несколько раз.

    Смешать мед и пшеничную муку в соотношении 1:1. На распаренную ногу наложить медовую лепешку и закрепить ее на пятке. Курс лечения - 10 дней.

    Лист подорожника (не мыть) прикладывать «изнанкой» к пятке, когда высохнет – заменить на новый. Первые 3-4 дня могут быть сильные боли, потерпите, через две недели забудете о своих шпорах.

    Черную редьку в шкурке потереть на мелкой терке, полученную кашицу прикладывать на ночь к шпоре. Утром пятку промыть теплой водой. Обычно бывает достаточно трех процедур.

    Смешать мед и соль (лучше морскую) 1:1. Этим составом смазать распаренные пятки. Сверху наложить вдвое свернутую марлю, укутать полиэтиленом, надеть носки и под пятки положить теплую грелку. Курс - 10 дней.

    Часто используют 10-процентную настойку кедровых орехов (20 г дробленых орехов настоять в 200 г водки 10 дней), пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

    Ломтик старого свиного сала приложить к больному месту и закрепить, надев носок, сверху полиэтиленовый пакет и сверху еще один носок. При такой фиксации сало не смещается даже при ходьбе.

    Делать теплые ножные ванны с крепким солевым раствором. Лучше использовать морскую соль, но можно и поваренную. На 1 литр воды - 2-3 столовых ложки (с верхом) соли. Длительность ванны - 30-40 минут. Вода должны быть горячей (чтобы ноги терпели). После процедуры ноги вытереть насухо, надеть теплые носки и лечь спать.

    Натереть на терке половину головки чеснока и привязывать кашицу к больному месту. Можно делать это на ночь, но в случае появления жжения процедуру следует прекратить. Кроме того, можно насыпать в носки молотый красный перец или картофельный крахмал и ходить так в течение дня.

    При "шпорах" очень хорошо помогает глина. Сначала нужно распарить ногу горячими компрессами или горячей ванночкой. Потом обложить больное место глиняной мазью или глиняными лепешками на 20 минут. И так каждый вечер до тех пор, пока не станет лучше.
    Написал art-goog

    Подскажите,существует ли мазь от пяточных шпор ? Напишите назвния пожалусто . Моя Мама мучается уже который месяц,а народные средства не помогают.Зарание благодарю !
    Написал юля

    Все эти средства мне не помогли. Мне помогли - рентгенотерапия - облучение рентгеном = я сделал 8 сеансов. Боль утихла, но не прошла - тогда я брал тесто с медом и привязывал к пятке, и так ходил целый день. Боль прошла через две недели. Уже не болит - год.
    Написал Владимир

    Помогите, пожалуйста. Сначала очень болела пятка, скорей всего была пяточная шпора, потом боль переместилась на всю ступню начиная от пальцев, и пристутствует сильная отечность. Что можно сделать при помощи народной медицины? Спасибо!
    Написал Анита Сам

    Полная чепуха эти рецепты. Никакие ванночки, отвары и припарки не помогают. Боль, как была, так и осталась
    Написал Marina

    Прикладывала капусту с медом.Карвалол ,мумие,уксус ,йод ,мед ,картофель ,яйцо с уксусом и маслом- было получше .но полностью боль не проходит.Слышала хорошо помогает медвежья желчь ,но где ее взять?

    Написал Лариса

    An intelligent point of view, well erxspesed! Thanks!
    Написал Rose

    At last! Somiethng clear I can understand. Thanks!
    Написал Daisy

    MuAcds glbpmkqdnmug
    Написал hopafadbuc

    name Foorian Reiser
    Написал indianspringsEt


    загрузка...


    Спонсоры