{ml}
Народная медицина на каждый день » Заболевания » Цинга

Цинга

Цинга - авитаминоз С в стадии ярко выраженных клинических проявлений в виде распространенных кровоизлияний в ткани, геморрагического гингивита, изменения структуры костей, атрофии мышц, расстройств функций практически всех органов. Цинга у грудных детей, называемая иногда по именам описавших ее авторов болезнью Меллера - Барлоу, сопровождается также выраженными нарушениями развития скелета, что отразилось в таких ее обозначениях как "рахитический скорбут", "геморрагический рахит". 

Цинга начинается большею частью постепенно симптомами общего характера (период предвестников), которые выражаются усталостью, слабостью, чувством давления или стеснения в груди, сердцебиением; к этим явлениям вскоре присоединяются ревматоидные тянущие боли в крестце и в конечностях, особенно в ногах. В более тяжелых случаях больные обыкновенно не оставляют постели, очень зябки, сонливы, апатичны. Эти предвестники длятся от нескольких дней до двух недель. Затем развиваются характеристичные для цинги симптомы: поражение десен и самопроизвольные кровоизлияния. Десны получают синеватую окраску, припухают, становятся болезненными, рыхлыми и легко кровоточат. Эти изменения начинаются раньше всего у резцов и именно у края десны и больше всего выражены между соседними зубами; они отсутствуют совершенно там, где нет зубов. Таким образом, цинготное поражение десен не наблюдается у беззубых младенцев и пожилых людей, хотя цинга не щадит ни тех, ни других, что доказывается эпидемиями этой болезни в воспитательных домах (в Петербурге в 1831 г.) и богадельнях. В тяжелых случаях на деснах образуются язвы, зубы легко вываливаются, появляется неприятный запах изо рта, слюнотечение, и процесс распространяется на остальную слизистую оболочку рта.

 

Симптомы цинги.

Кровоизлияния появляются главным образом на нижних конечностях и помещаются частью в коже, образуя многочисленные большие и меньшие темно-красные пятна (экхимозы), частью в более глубоких мягких частях, в подкожной клетчатке, в мышцах, реже в надкостнице (экстравазаты), где они сперва обнаруживаются в виде твердых, болезненных припуханий, а потом, по мере растворения и просачивания красящего вещества крови, ведут к характерным изменениям окраски кожи (синий, зеленый, желтый цвет и т. д.) в соответственных местах. Кровоизлияния под надкостницу особенно часто наблюдаются при цинге у детей, страдающих английской болезнью; получаемая при этом своеобразная клиническая картина известна под названием «болезни Барлова». Реже и почти только в тяжелых случаях подобные же кровоизлияния появляются на верхних конечностях и на туловище, но почти никогда на голове. При эпидемическом распространении цинги при дурных гигиенических условиях наблюдаются также кровотечения из слизистых оболочек и из внутренних органов, а именно: носовые кровотечения (особенно часто), желудочные, кишечные, бронхиальные, почечные (кровавая моча — гематурия), кровоизлияние в сердечную сорочку (haemopericardium), в плевру (haemothorax). Иногда отдельные места кожи вследствие кровоизлияния могут омертветь и отторгнуться; тогда образуются цинготные язвы, которые при неблагоприятных внешних условиях могут достигать опасных размеров. При всех случаях цинга развивается малокровие, худосочие; кожа становится вялой, сухой, получает бледную, землистую окраску; подкожный жир пропадает. Во всякой эпидемии бывают случаи, когда дело ограничивается только цинготным малокровием, без развития местных явлений. Течение цинги обыкновенно безлихорадочное. Болезнь может продолжаться недели и месяцы; цинготные язвы иногда упорно держатся годами. Бывают злокачественные, быстротечные формы, так называемая «молниеносная пурпура». Между этими тяжелыми и очень легкими формами существуют всевозможные переходы. Смерть наступает в тяжелых случаях от истощения вследствие кровотечений, язв, худосочия, иногда от кровоизлияния в сердечную сорочку или от осложнения воспалением легких, почек и т. п.

 

Профилактика цинги состоит в постоянном удовлетворении потребности организма в аскорбиновой кислоте, раннем выявлении и лечении гиповитаминоза С. Индивидуальной профилактике цинги особенное внимание должно уделяться в зимний и весенний сезоны, когда содержание витамина С в продуктах питания снижается. Желательно, чтобы дети получали витамин С с натуральными продуктами-витаминоносителями, если таким путем удовлетворяется потребность в нем. Если свежих овощей и фруктов для этого недостаточно, то необходимо использовать в питании консервированные овощи (щавель, зеленый горошек), компоты, свежезамороженные ягоды (смородину, землянику), отвары из сухих ягод шиповника, а также добавлять аскорбиновую кислоту в готовые блюда. Дети второго полугодия жизни должны получать аскорбиновую кислоту с продуктами и питательными смесями, используемыми для подкорма.


Читайте также:

  • Коклюш
  • Лечение лишая народными средствами
  • Ушибы
  • Малокровие (анемия)
  • Ларингит
  • Профилактика и лечение насморка, гриппа и других острых вирусных заболевани ...
  • Сыпь
  • Отравления
  • Лейкемия
  • Колит


  • Перед использованием народных средств проконсультируйтесь с врачом!
    Имеются противопоказания.
    Народные средства от цинги

    Лимонный сок отжимают в воду и пьют при цинге, полощут рот
    при цинге. Во время цинги едят лимон нарезанными дольками, слегка
    пересыпав сахаром.

    Шиповник. Плоды. 1 Столовую ложку плодов на 1 стакан кипятка. Кипятить 10 минут в закрытой посуде. Настоять не менее 12 часов, процедить. Принимать по 1/2 - 1 стакану 2-3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса добавить мед или сахар.

    Свежие ягоды земляники рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии. Сок плодов клюквы рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах.

    Лук репчатый. Во время цинги очень полезно есть лук и зеленые перья лука. Очень полезно также употреблять, в пищу лук победный (черемша), который содержит большое количество аскорбиновой кислоты (витамин "с").

    Осина, почки кора. Щепотку (1 столовую ложку с верхом) почек или коры осины на 500 г. Кипятка. Кипятить 10-15 минут. Настаивать 3 часа укутав. Принимать как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив мёдом. Настойка почек на водке или спирте. Принимать 20-40 капель 3 раза в день.

    Рябина красная, плоды. Есть плоды красной рябины когда они созрели. 1 Столовую ложку рябины на стакан кипятка. Кипятить 10 минут настоять 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с плодами.

    Чеснок. Принимать чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом при цинге.

    Капуста белокочанная. При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты, как свежую, так и квашенную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, т. к. содержат большое количество витамина "с".
    Написал art-goog

    Продукты богатые витамином C (содержание мг/100гр)

    — Шиповник сушеный (до 1500)
    — Листья свежей крапивы (до 550)
    — Красный чили перец (350)
    — Киви (300)
    — Черная смородина (250)
    — Болгарский перец (до 200)
    — Облепиха (200)
    — Хрен (до 200)
    — Петрушка (170)
    — Щавель (до 150)
    — Редька (130)
    — Капуста брюссельская (120)
    — Брокколи (110)
    — Укроп (100)
    — Рябина (100)
    — Черемша (100)
    Написал art-goog

    sex
    Написал StemSymnKninc

    Привеm
    0; всем XRumer 7.0.12 стал слишкl
    6;м стар эта версиn
    3; прогрk
    2;ммы не эффекm
    0;ивны в данныl
    1; моменm
    0; :( Где я могу скачаm
    0;ь послеk
    6;нюю , актуаl
    3;ьную версиn
    2; XRumer? Спасиk
    3;о!
    Написал Marcusjal

    Привеm
    0; всем XRumer 7.0.12 стал слишкl
    6;м стар Эта версиn
    3; прогрk
    2;ммы не эффекm
    0;ивны в данныl
    1; моменm
    0; :( Где я могу скачаm
    0;ь послеk
    6;нюю , актуаl
    3;ьную версиn
    2; XRumer? Спасиk
    3;о! P.S Кстатl
    0;, цена XRumer после 5.01.2013 вырасm
    0;ет до $ 650 ... Поэтоl
    4;у, если кто-ни
    73;удь хочет перепl
    8;одать , напишl
    0;те мне на PM или Skype Mr.Marcusjal67
    Написал Marcusjal

    A prefect reply! Thanks for taking the trouble.
    Написал Rocio

    1Q4cAh gwqrvqdfhkkz
    Написал nujzwfbx

    ZDXF2e lgwlnonwyrct
    Написал xssxurablj

    Кто-ни
    73;удь знает, где я могу скачаm
    0;ь XRumer 7.7.42 Elite??? Толькl
    6; эта версиn
    3;, и выше! P.S. Это лучшаn
    3; прогрk
    2;мма для массоk
    4;ого размеm
    7;ения реклаl
    4;ы на форумk
    7; ;)
    Написал Anonimixbuh

    Кто-ни
    73;удь знает, где я могу скачаm
    0;ь XRumer 7.7.42 Elite??? Толькl
    6; эта версиn
    3;, и выше! P.S. Это лучшаn
    3; прогрk
    2;мма для массоk
    4;ого размеm
    7;ения реклаl
    4;ы на форумk
    7; ;)
    Написал Anonimixbuh

    регистрация
    Написал DeardraIJaila

    Кто-ни
    73;удь знает, где я могу скачаm
    0;ь XRumer 7.7.42 Elite?? Толькl
    6; эта версиn
    3;, и выше! P.S. Это лучшаn
    3; прогрk
    2;мма для массоk
    4;ого размеm
    7;ения реклаl
    4;ы на форумk
    7; ;) Эта прогрk
    2;мма может обойтl
    0; более 200 типов AntiBot изобрk
    2;жения ( включk
    2;я ReCaptcha ) , это нереаl
    3;ьно ! Мне особенно интересен "SocPlugin 3.06" (он вместе с XRumer-ом идет в комплекте), для рассылки по Одноклассникам, Мамбе и ВКонтакте. Насколько мне известно, только этот софт на полном автомате обходит все антибот-защиты данных соцсетей... Если у кого есть, поделитесь плиз. С меня гешефт, как полагается ;)
    Написал Ukkasukkabuh

    ПРЫВЕТТ
    Написал ViennaUsman

    Регистрация
    Написал nikkiAmine

    Регистрация
    Написал oudheidkennersZeke

    Регистрация
    Написал owonderJoop

    регистрация
    Написал razoredgeArjun

    регистрация
    Написал protagoreanOmar


    загрузка...


    Спонсоры